Меню сайта
Электротерапия
Все заболевания костно-мышечной системы могут быть разделены на воспалительные, дистрофические, травматические и опухолевые.
В общем комплексе лечебно-восстановительных мероприятий при лечении больных первых трех групп из физических методов электротерапии наиболее широко применяют: высокочастотную терапию, электрофорез, импульсные токи.
Физические факторы при лечении заболеваний костно-мышечной системы особенно дистрофических, таких как деформирующие остеоартрозы, сюда же включается и остеохондроз, как клинический вариант остеоартроза, в начальных стадиях, подострых и хронических воспалительных заболеваниях, следует отнести к методам базисной терапии. И электротерапию следует отнести к патогенетически обоснованной, так как действие ее направлено также на различные функциональные системы. При этом устанавливается новый, более высокий уровень функционирования нейроизмерительных систем регуляции, стимулируются обменные и трофические процессы, микроциркуляция, усиливается система тканевых антиокислителей и меняются процессы биоэнергетики. Это ведет к повышению резистентности организма, стимуляции процессов восстановления и уменьшению дистрофических процессов. Эти общие неспецифические реакции характерны для воздействия на организм большинства физиотерапевтических факторов.
В то же время при действии каждого физического агента выявляется определенная специфичность. Так, противовоспалительное действие более выражено при использовании электротерапии у ДМВ, электромагнитного поля УВЧ, индуктотермии… Анальгезирующий эффект при действии синусоидальных модулированных и диадинамических токов. Антивизирующий эффект на микроциркуляцию и трофические процессы в тканях оказыают ДМВ, индуктотермия, СМТ. На иммунопатологическую реактивность благотворно влияют ДМВ, индуктотермия.
Необходимо иметь в виду, что многие больные страдают и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями (хроническая ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклероз, церебральных и периферических сосудов), эндокринными нарушениями, выраженность которых затрудняет решение вопроса о выборе физиотерапии. Важное значение имеет правильная и всесторонняя оценка состояния больного, его выносливости и компенсаторных возможностей.
Не менее важен вопрос о дозировке воздействий. Исследования показывают, что интенсификация лечения, особенно у больных с выраженными вегетативными нарушениями, а также пожилого и старческого возраста, детей, может привести к срыву компенсаторных механизмов, обострить течение болезни, ухудшить общее состояние больного. Следовательно, в эффективности лечения имеет существенное значение выбор адекватных состоянию больного не только факторов, но и методических приемов их воздействия. Поэтому необходимо по-разному подходить к вопросам организации лечения больных, исходя из стадии, клинической симптоматики, возраста, сопутствующих заболеваний.
- Методики электротерапии в восстановительном лечении деформирующего остеоартроза.
- Методики электротерапии в восстановительном лечении воспалительных заболеваний суставов.
- Электротерапия в восстановительном лечении вертеброгенных заболеваний на шейном, грудном, пояснично-крестцовом уровнях.
- Методики электротерапии в восстановительном лечении вертеброгенных заболеваний на уровне пояснично-крестцового отдела.
Читайте больше >>>
Профориентация детей-инвалидов по зрению
В условиях реформирования страны, становления
рыночных отношений десятки миллионов людей (пенсионеров, детей сирот, беженцев,
а также инвалиды по зрению) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите.
...
Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся
отечественных ученых, организаторов и основоположников советской
психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев.
Невропатолог и психиатр, специалист в об ...
Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную
нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную
систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и
нервные узлы.
Ед ...
Развивающийся мозг
Многие
закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при
изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы
(филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...