Меню сайта
Социальные аспекты СПИДа
СПИД- одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце XX века. Дело не только в том, что в настоящее время в мире официально зарегистрировано более 33,5 млн. больных и многие миллионы инфицированных. СПИД- это сложнейшая научная проблема. Возбудитель СПИДа- вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)- относится к ретровирусам, т.е. вирусам, геном которых может встраиваться в геном человека, например в геном клеток крови- лимфоцитов- или клеток мозга. До сих пор неизвестны даже теоретические подходы к решению такой задачи, как очистка генетического аппарата клеток человека от чужеродной (в частности, вирусной) информации. Без решения этой проблемы не будет полной победы над СПИДом. А таких научных вопросов заболевание поставило много…
Кроме того СПИД- важнейшая социальная проблема, ведь он не может существовать без общества. Особенно он опасен для молодёжи. Ведь даже спонсоры объединённой программы по борьбе с ВИЧ\СПИД(ЮНЭЙДС) приняли решение сфокусировать Всемирную кампанию СПИД1998 на молодёжи, однако, их решение обусловлено и тем, что молодёжь, как они считают, источник перемен. Поэтому мы считаем нашу работу актуальной.
Нас интересовала информированность наших сверстников, их источники информации, отношение к данной проблеме, а также мы хотели оценить опасность распространения ВИЧ-инфекции среди нашей молодёжи.
Для оптимального достижения данных задач мы изучили некоторую литературу, составили тест, протестировали учеников 8-10 классов и проанализировали результаты.
Новизна исследования состоит в том, что возраст тестируемых взят от 13 до 16 лет(8-10 кл.), т.е. в период полового созревания, а не зрелости, как обычно. Т.к. во всей литературе, которую мы изучили, не встретилось ни одного исследования в котором, бы возраст опрошенных был ниже 14 лет. С нашей точки зрения, в это время человек имеет повышенную опасность заразится СПИДом, т.к. предпосылки к этому уже появились, а качество информации об этом сравнительно низко. Кроме того, мы опрашивали наших сверстников, что помогло нам видеть проблему глазами тестируемых.
Результаты нашей работы могут быть использованы в более обширных работах, быть взятыми в качестве основы для других, а также использоваться учителями для проведения просветительских работ и классных часов.
Наш доклад состоит из введения, трёх глав и заключения.
- Развитие эпидемии
- Происхождение ВИЧ
- Иммунология СПИДа
- Социальные аспекты СПИДа
- Группы риска
- СПИД-статистика
- Материалы и методы
- Исследование
- Информированность и источники информации
Читайте больше >>>
Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с
артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные
послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения
бл ...
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...
Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную
нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную
систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и
нервные узлы.
Ед ...
Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время
наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение
правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные
причины приводят к тому, что 90 % ...