Меню сайта

Проблема безрецептурного отпуска лекарств

Ежедневно во всем мире миллионы людей прибегают к самолечению при различных незначительных недомоганиях (головная боль, простуда, расстройства пищеварения и др.). При этом используются как средства народной (традиционной) медицины, так и современные препараты, отпускаемые без рецепта аптеками, а в некоторых странах - и другими предприятиями розничной торговли. Согласно результатам ряда исследований, к безрецептурным препаратам прибегают почти в два раза чаще, чем к лекарствам, прописанным врачом. Если бы при всех недомоганиях, с которыми пациенты справляются собственными силами, они обращались за врачебной помощью, то учреждения здравоохранения были бы наводнены потоком больных.

При этом отмечалось, что роль самолечения начала особенно возрастать с 70-х годов. До этого забота о здоровье населения как правило возлагалась на врачей и других медицинских работников. Потребители являлись «пациентами» (в переводе с английского «patient» означает также «терпеливый»), пассивно ожидающими помощи врача, включая назначение лекарственных препаратов. В последние десятилетия ситуация резко изменилась: повысилась ответственность людей за свое собственное здоровье, важность и допустимость самостоятельного лечения стали общепризнанными, оно стало существенным аспектом здравоохранения.

В настоящей публикации приводятся некоторые дополнительные сведения о деятельности международных организаций и западноевропейской фармацевтической промышленности, о национальном опыте других стран в данной области.

В формировании концепции самостоятельного использования лекарств существенную роль сыграла ВОЗ. В 1979 г. 32 Всемирная ассамблея здравоохранения - руководящий орган ВОЗ - принятием резолюции ВAЗ32.30 заложила основу Глобальной стратегии «Здоровье для всех к 2000 году». Этой резолюцией были одобрены доклад и Декларация Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи, проведенной в г. Алма-Ата (СССР) в 1978 г. Сама Глобальная стратегия была принята 34 ВАЗ в 1981 г. резолюцией WHA34.36, опиравшейся в преамбуле на конституционные цели ВОЗ и на Алма-Атинскую Декларацию.

Значение Глобальной стратегии выходит за пределы деятельности ВОЗ и здравоохранения в целом. В ноябре 1979 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 34/58 относительно здоровья как интегральной части развития. Генеральная ассамблея одобрила Алма-Атинскую Декларацию, приветствовала усилия ВОЗ и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) в данном направлении и призвала соответствующие структуры системы ООН координировать свои усилия с ВОЗ и поддерживать Организацию соответствующими действиями в сфере своей компетенции.

Глобальная стратегия открыла дорогу развитию концепции самолечения, поставив на первое место роль и ответственность индивидуума в заботе о своем здоровье; второе место принадлежит общине и лишь на третьем - стоит служба здравоохранения. В п.8 Резюме документа (Основные направления Стратегии) указано, что Стратегия включает определение мер по сохранению здоровья, принимаемых индивидуумами и членами их семей у себя дома, общинами, службами здравоохранения и другими структурами. В разделе 23 главы III Глобальной стратегии (Основные элементы первичной медицинской помощи) подчеркивается обязанность Министерств здравоохранения предоставлять поддержку населению в оказании самопомощи при лечении обычных заболеваний и травм. В разделе 37 (Глобальные цели) ставится задача добиться к 2000 г. такого положения, когда все граждане были бы активно вовлечены в оказание помощи самим себе и своим семьям, насколько это возможно.

Значительный вклад в разработку проблемы самолечения внесло Европейское региональное бюро ВОЗ (г. Копенгаген). В опубликованном ЕРБ сборнике авторских статей «Национальная политика в области лекарственных средств» (1979 г) безрецептурные лекарства обсуждаются достаточно подробно; в сборнике в сжатой форме представлены позиции Организации по данной проблеме, которые затем были развиты в других документах и материалах.

В частности, в статье подготовленной Генеральным секретарем Комиссии по лекарственным средствам немецких врачей K.H. Kimbel из Кельна, констатируется широкое распространение практики использования безрецептурных лекарств в Европе. Отмечаются преимущества такого подхода как для потребителей (экономия времени на посещение врача, возможность переноса своего опыта на членов семей и т.п.), так и для врачей (возможность уделять больше внимания тем больным, которые действительно нуждаются в этом). Здесь же достаточно четко трактуются вопросы необходимости обеспечения особой безопасности для безрецептурных лекарств, роль фармацевта как консультанта потребителей и соответственно необходимость расширения учебных программ фармацевтических факультетов, значение информации для населения.

В материалах ВОЗ дается определение понятия «самолечение» (с помощью лекарств): «Самолечение представляет собой использование лекарств потребителем для лечения нарушений и симптомов, распознаваемых им самим. На практике оно также включает лечение одного члена семьи или одного знакомого другим, особенно в отношении детей».

Была также определена роль лекарств, предназначенных для самолечения:

- быстро и эффективно облегчать симптомы, которые не требуют медицинской консультации;

- снижать нарастающее давление на медицинскую службу для облегчения малых симптомов, особенно в условиях ограниченных финансовых и кадровых ресурсов;

- повышать доступность лечебной помощи населению, проживающему в сельской местности и в отдаленных регионах, где затруднен доступ к получению квалифицированной медицинской консультации.

В документах ВОЗ подчеркивается, что самолечение допустимо лишь в отношении небольшого числа самостоятельно проходящих расстройств, не требующих точного диагноза (простуда, желудочно-кишечные расстройства). Подчеркивается также необходимость тщательного отбора препаратов для безрецептурной продажи. Эта рекомендация заслуживает особого внимания.

В 1988 г. ЕРБ ВОЗ опубликовало исследование «Самолечение в Европе». В предисловии к этой работе отмечается: «Политика в области здравоохранения теперь должна учитывать и оптимизировать использование этой важной практики. Медицинские работники нуждаются в расширении знаний о самолечении и безрецептурных препаратах». В первую очередь,это положение касается фармацевтов. В результате изменившейся ситуации в здравоохранении, повлекшей за собой перемены на лекарственном рынке, одной из ключевых фигур, участвующих в обеспечении населения лекарственными препаратами, является фармацевт.

Здесь уместно сослаться на резолюцию Всемирной ассамблеи здравоохранения «Роль фармацевта в поддержку пересмотренной стратегии ВОЗ в области лекарственных средств», принятую 10 мая 1994 г. (ВАЗ47.12). В резолюции было отмечено, «что фармацевт может играть ключевую роль в общественном здравоохранении и особенно в области лекарственных средств». В связи с этим Ассамблея призвала фармацевтов и их профессиональные ассоциации во всем мире, в частности, «предоставлять информированную и объективную консультативную помощь по лекарственным средствам и их использованию населению». Всем государствам-членам Организации рекомендовалось создать условия для обучения фармацевтов, с тем чтобы они были готовы взять на себя ответственность за решение новых задач.

    Читайте больше >>>

    Скелет человека его отделы и их взаимодействие
    Одна из функций человеческого организма - изменение положения частей тела, передвижение в пространстве. Движения происходят при участии костей, выполняющих функции рычагов, и скелетных мышц, которые вместе с к ...

    Развивающийся мозг
    Многие закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы (филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...

    Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
    Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических веществ на основе экспериме ...

    Санаторно-курортное лечение
    Естественные, или природные, лечебные факторы включают климат, минеральные воды и лечебные грязи. В природе они распределены неравномерно. Местности, располагающие природными лечебными факторами (минеральные ...