Меню сайта
Хронический Ринит
При риноскопии (изменения можно обнаружить как при передней, так и при задней риноскопии) выявляется застойная гиперемия слизистой оболочки носовых раковин, последние резко увеличены в размерах, соприкасаются с перегородкой носа. Раковины могут быть равномерно увеличены на всем протяжении (диффузная гипертрофия) или только в области передних (чаще) или задних концов – ограниченная гипертрофия. В последнем случае задние концы раковин напоминают собой либо тутовую ягоду (при сосочковидной гиперплазии слизистой оболочки), либо – при выраженной гипертрофии и отеке – полип.
Лечениепри гипертрофическом хроническом рините хирургическое. При диффузной гипертрофии оно заключается в прижигании раковин электрическим током – гальванокаустика, в воздействии на раковины сверхнизкими температурами (криовоздействие), в ультразвуковой дезинтеграции нижних носовых раковин. Хирургическое вмешательство, осуществляемое при ограниченной гипертрофии, называется конхотомией. Увеличенную часть раковины удаляют режущей носовой петлей с предварительным надрезом ее конхотомом или с помощью одной только петли без надреза.
При простом атрофическом рините
характерны жалобы на сухость в носу, образование корок на слизистой оболочке, периодическое небольшое кровотечение из носа. Как правило, кровотечение останавливается без врачебных вмешательств, самопроизвольно или от применения таких простых мер, как введение в нос ватного шарика с вазелином, прижатие крыла носа к его перегородке.
Процесс атрофии может носить ограниченный характер и локализоваться преимущественно в передней части перегородки носа – rhinitis sicca anterior, либо быть распространенным на всю полость носа (тогда, кроме перечисленных раннее жалоб, больные нередко отмечают понижение обоняния).
При риноскопии видна бледно-розовая слизистая оболочка, сухая, матовая, покрытая нетолстыми корками желтовато-зеленого цвета. В передней части перегородки носа слизистая оболочка особенно истончена, иногда можно обнаружить здесь перфорацию. Исследование обоняния выявляет его снижение в той или иной степени – гипосмию.
Лечениепри этой форме ринита консервативное, комплексное - местное и общее. Местно назначаются капли, мази с размягчающими, раздражающими, дезинфицирующими средствами.
Из средств общего воздействия назначают биогенные стимуляторы (алоэ, пелоидин, - подкожно, внутримышечно, внутрираковинно), витамины A, D и группы B, препараты йода, железа.
Хорошим стимулирующим и улучшающим трофику слизистой оболочки полости носа действием обладает излучение гелий-неонового лазера, которое стало в самое последнее время включаться в комплекс терапевтических мероприятий при дистрофических процессах в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
Особое место занимает такая форма хронического ринита, как зловонный атрофический насморк, или озена
.
Озенакак заболевание известна очень давно, немногие болезни могут сравниться с ней по древности возраста. Упоминания о зловонном насморке имеются у индусов и египтян еще в XXX в. до н.э. В медицинской литературе зловонный насморк описан Гиппократом (460 г. до н. э.), Цельсом (I век н.э.), Галеном (II век н.э.). В те далекие времена причиной зловонного насморка считали испорченные соки, вытекающие из головы; в средние века его связывали с сифилисом, который тогда был широко распространен в Европе, и относили озену к парасифилитическим заболеваниям.
Читайте больше >>>
Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального
созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками
лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...
Растения и аллергия
Наша эпоха
характеризуется углубленным изучением многих сопровождающих человека в
процессе жизнедеятельности явлений, так или иначе связанных с его
трудоспособностью, здоровьем и в значительной степени о ...
Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое
желудочно-кишечное кровотечение
— частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагностики и
неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения.
Всех больных с
...
Репарация ткани и раковое перерождение
Целью данного реферата является сравнение двух
процессов - процесса злокачественного перерождения ткани и процесса
репаративной регенерации. На первый взгляд в них нет ничего общего, хотя
наверняка это ...