Меню сайта

Хронические гепатиты, лечение, патогенез

Спектр «открытых вопросов», требующих изучения.

Главным, всё ещё не решенным, остаётся вопрос о создании вакцины против гепатита С и следующие вопросы:

Клиника

1. Что является критерием полного выздоровления при остром гепатите С?

2. Какие факторы способствуют прогрессирующему и непрогрессирующему естественному течению процесса при ВГС-инфекции?

3. Возможно ли полное выздоровление после проведенной специфической терапии?

4. Каковы морфологические изменения у лиц со стабильной клинико-биохимической и вирусологической ремиссией - спонтанной и после лечения?

Диагностика

5. Каково значение антител к белкам, кодируемым различными зонами РНК ВГС при различных формах ВГС-инфекции?

6. Имеются ли и каковы они - новые диагностические признаки ОГС и ХГС в отсутствие желтухи ?

III. Эпидемиология

7. Причины территориальной неравномерности распространения гепатита С?

8. Какова активность естественных путей передачи ВГС ?

IV. Служба Крови

9. Каков остаточный риск инфицирования реципиентов компонентами крови доноров?

V. Лечение

10. Несмотря на то, что индукторы интерферона и непарентеральная форма интерферона рекомендованы МЗ РФ к применению у больных ОГС и ХГС, участники конференции считают необходимым продолжение изучения эффективности этих препаратов в контролированных исследованиях.

11. Необходимо усовершенствовать и внедрить «унифицированные» карты мониторинга исследования» больных острым и хроническим гепатитом С, получающих лечение противовирусными препаратами.

Можно рекомендовать в настоящее время

Необходимо изучать

Острый гепатит С

Острый гепатит С

3 млн МЕ альфа-ИФН трижды в неделю в течение 6 мес.

Оптимальная схема и длительность ИФН-терапии (ежедневное введение, более 6 мес.).

Хронический гепатит С

Хронический гепатит С

Стандартная монотерапия ?- интерфероном - 3 млн МЕ трижды в неделю у больных с благоприятными для эффективности прогностическими признаками в течение 12 мес., если РНК ВГС перестаёт обнаруживаться через 3 мес. от начала лечения.

Исследование новых схем монотерапии ИФН (ежедневное введение, повышение дозы).

Комбинированная терапия а-ИФН-3 млн МЕ трижды в неделю с ребетолом 1000-1200 мг. Ежедневно для следующих категорий больных: 1. Не получавших ранее ИФН-терапии. 2. С рецидивом после отмены ИФН-терапии.

Исследование эффективности комбини-рованной терапии у категории «неответивших» на ИФН-терапию.

 

Изучение эффективности парентеральных форм а-ИФН у детей.

 

Изучение эффективности и безопасности новых препаратов, не утвержденных для лечения ГС (иммуномодуляторов, противовирусных, биодобавок и т.п.).

 

Изучение эффективности комбини-рованной терапии а-ИФН с ремантадином.

 

Изучение эффективности и безопасности этиотропной терапии ХГС у лиц: -с аутоиммунными нарушениями; -с тяжелыми сопутствующими заболе-ваниями; -с микст-гепатитами (B и D); -у ВИЧ-инфицированных.

Цирроз печени

Цирроз печени

Длительная монотерапия ИФН при условии сохранения положительного биохимического ответа во время лечения.

Изучение эффективности комбинированной терапии а-ИФН с рибавирином.

УДХК в случаях развития холестаза.

 

Современное лечение хронических гепатитов и циррозов печени основывается на следующих основных направлениях: этиологическом (устранение или подавление причины заболевания); воздействии на механизмы, которые обусловливают прогрессирование патологического процесса; коррекции нарушений, связанных с изменением функции печени; уменьшении выраженности болезненных симптомов и терапии (профилактике) осложнений.

При диффузных заболеваниях печени, как и при всяком патологическом процессе, показан ряд общих мероприятий. В строгом постельном режиме большинство больных не нуждаются, за исключением выраженных признаков обострения (отчетливого холестаза, повышения активности аланинтрансаминазы более чем в 4-5 раз в сыворотке крови по сравнению с нормой). Состав диеты у больных довольно широк. Полностью должен быть исключен алкоголь, в период обострения ограничиваются копчености, жареные блюда, тугоплавкие жиры (сало). Вместе с тем, жиры являются естественным желчегонным средством, и поэтому их доля в суточном рационе (масло, маргарины) должна составлять около 35% от общей калорийности. Количество белка (растительного и животного) рекомендуется в пределах физиологической нормы (80-100 г/сутки), а углеводов - 400- 500 г/сутки.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Читайте больше >>>

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов, без чего невозможно было бы само о ...

Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения - святая обязанность каждого государства. Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество медицинской по ...

Роль сахарозы в питании человека
Сахарный тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...

Респираторный дистресс синдром
Респираторный дистресс-синдром (РДС) яв­ляется одной из основных причин высокой заболеваемости и смертности недоношенных детей и доношенных новорожденных, перенесших тяже­лую внутриутробную и интранатальную ги ...