Меню сайта
Терапия (аспирин и аспириновая астма)
Эта теория, однако, не отвечает на важный вопрос - почему универсальное свойство аспирина блокировать ЦО только у больных АА клинически проявляется в виде бронхоспазма и других симптомов анафилак- тоидности. Эту проблему пытались решить Амейсен с соавторами (1989). Был обнаружен биохимический маркер да в тромбоцитах. Им оказался дефицит простагландина Н2, возникающий после инактивации аспирином ЦО. На уменьшение продукции простагландина Н2 тромбоцит, и только он, реагирует усилением функциональной активности с последующей гиперпродукцией лейкотрие- нов. Добавление синтетического простагландина Н2 полностью предотвращало аспири- новый бронхоспазм. Напротив, блокада рецепторов простага- ландина Н2 провоцировала реакцию тромбоцитов без участия аспирина у больных АА. Здоровые люди, а также больные не- аспириновой формой астмы не обладали подобной реакцией тромбоцитов на НПВП. Т. о. удалось объяснить развитие у больных АА приступов удушья без приема НПВП. В этой ситуации медиатором бронхоспаз- ма может служить продукт клеток центральной нервной системы - мелатонин, который по своей структуре и способности угнетать ЦО похож на НПВП.
Важное значение для постановки диагноза ДА имеют данные анамнеза о реакции больного на прием обезболивающих или жаропонижающих препаратов. У части пациентов могут быть четкие указания на развитие приступа удушья после применения НПВП
. Следует, однако, указать, что определенная часть больных АА не принимают НПВП, тем не менее приступы удушья у них провоцируются употреблением в пищу природных сал и Пилатов, а также консервированных с помощью ацетилсалициловой кислоты продуктов (в том числе домашнего приготовления). Значительная часть больных не осведомлена о том, что различные НПВП входят в состав таких часто используемых комбинированных препаратов, как Цитрамои (ацетилса- лициловая кислота и фенацетин), Аскофен (ацетилса- лициловая кислота и фенацетин), Пенталгин (амидопирин и анальгин), "Седальгин" (ацетилсалициловая кислота и фенацетин) и др.
Чрезвычайно важно задать больному с бронхиальной астмой вопрос об эффективности применения таблеток теофед- рина для купирования приступа удушья. Больные с АА обычно указывают либо на неэффективность теофедрина, либо отмечают его двухстадийное
действие: вначале наступает купированно или ослабление приступа удушья (действие входящего в его состав эфедрина), а затем через 40-60 мин бронхоспазм вновь нарастает из-за присутствия в теофедри- не амидопирина и фенацетина.
Для подтверждения диагноза АА в настоящее время могут быть использованы провокационные тесты in vivo или же тесты in vitro. При выполнении провокационного теста in vivo используют либо прием аспирина (или других НПВП) внутрь, либо ингалируют раствор аспирин-лизина с последующим мониторированием показателей бронхиальной проходимости. Следует, однако, указать на необходимость точного соблюдения технологии проведения проб in vivо. В связи с возможностью развития тяжелого приступа удушья (особенно при проведении ингаляционного теста) данное исследование может проводиться только врачом-аллергологом Необходимо специальное оснащение и наличие персонала, готового оказать помощь при развитии бронхос- пазма.
Читайте больше >>>
Респираторный дистресс синдром
Респираторный дистресс-синдром (РДС) является
одной из основных причин высокой заболеваемости и смертности недоношенных детей
и доношенных новорожденных, перенесших тяжелую внутриутробную и интранатальную
ги ...
Цефалоспорины спектр активности, направления клинического применения
1Создание и внедрение в клиническую практику
антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших
событием в истории химиотерапии бактериальных инфекции. В настоящее время,
очевидно, что ...
Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни
«В кругу жертв язвенной болезни все чаще оказываются люди
молодые, и даже подростки. Результаты профилактики и лечения этого недуга не
удовлетворяют ни врачей, ни больных. Социальная цена заболевания все еще
...
Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального
созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками
лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...