Меню сайта
Судебно-медицинский диагноз.
Хронический алкоголизм: склероз мягкой мозговой оболочки, жировая дистрофия печени, катаральный гастрит с кровоизлияниями под слизистой оболочкой желудка, хронический панкреатит в стадии обострения.
Сердечная недостаточность: отёки полостей и клетчатки, жидкое состояние крови, неравномерное кровенаполнение сердечной мышцы, различная толщина мышечных волокон миокарда, их фрагментация, неравномерное утолщение, склерозирование и плазматическое пропитывание стенок венечных сосудов, выраженные дистрофические процессы в паренхиматозных органах, периваскуляные кровоизлияния и отёк головного мозга, отёк и кровоизлияния в лёгких.
Алкогольное опьянение: обнаружение при судебно-химическом исследовании этилового алкоголя в количестве 0,6 промилле в крови и 1,8 промилле в моче. Множественные ссадины передней поверхности левой и правой голеней.
ВЫВОДЫ
На основании произведённой судебной медицинской экспертизы трупа неизвестного мужчины, на вид около 40-45 лет, изучения результатов лабораторных методов исследования, с учётом обстоятельств дела, в ответ на поставленные вопросы, прихожу к следующим выводам:
1. Смерть неизвестного мужчины, около 40-45 лет, наступила от заболевания – хронического алкоголизма, о чём свидетельствуют выявленные при вскрытии трупа и проведении лабораторных исследований признаки: склероз мягкой мозговой оболочки, жировая дистрофия печени, катаральный гастрит с кровоизлияниями под слизистой оболочкой желудка, хронический панкреатит в стадии обострения; приведшего к развитию сердечной недостаточности, которая и стала непосредственной причиной смерти на что указывают её морфологические признаки: отёки полостей и клетчатки, жидкое состояние крови, неравномерное кровенаполнение сердечной мышцы, различная толщина мышечных волокон миокарда, их фрагментация, неравномерное утолщение, склерозирование и плазматическое пропитывание стенок венечных сосудов, выраженные дистрофические процессы в паренхиматозных органах, периваскуляные кровоизлияния и отёк головного мозга, отёк и кровоизлияния в лёгких, подтверждённые также и гистологическим исследованием.
2. При судебно-медицинском исследовании трупа неизвестного мужчины, около40-45 лет, обнаружены телесные повреждения в виде множественных ссадин передненаружной поверхности левой голени и ссадины передней поверхности правой голени. Данные повреждения образовались от действия тупых твёрдых предметов, в результате ударов таковыми или падения и ударов о таковые, в прямой причинной связи со смертью не находятся и у живых кратковременного расстройства здоровья не влекут, поэтому квалифицируются как лёгкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья.
3. При судебно-химическом исследовании крови и мочи от трупа неизвестного мужчины, около 40-45 лет, обнаружен этиловый алкоголь в концентрации: в крови 0,6 промилле, в моче 1,8 промилле, что у живых обычно соответствует лёгкой степени алкогольного опьянения.
Читайте больше >>>
Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с
артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные
послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения
бл ...
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...
Цефалоспорины спектр активности, направления клинического применения
1Создание и внедрение в клиническую практику
антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших
событием в истории химиотерапии бактериальных инфекции. В настоящее время,
очевидно, что ...
Роль сахарозы в питании человека
Сахарный
тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в
хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф
получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...