Меню сайта
Место ангиографической аппаратуры в решении задач улучшения диагностической помощи населению и принцип получения ангиограмм.
- сериями до пяти снимков на крупноформатных пленках, перемещаемых в специальных приборах – пленкосменниках или серийных кассетах при прямой экспозиции рентгеновскими лучами;
- на ролевых фотопленках при съемке с выходного экрана усилителя рентгеновского изображения со скоростью 6 кадров в секунду;
- на кинопленке при съемке кинокамерой того же экрана.
По числу и ориентации рентгеновских пучков, используемых при исследовании, различают одно- и двухпроекционную ангиографии. При однопроекционной ангиографии пациента, лежащего на спине, просвечивают в одном вертикальном (сагиттальном) направлении.
При двухпроекционной ангиографии к этому добавляется просвечивание в боковом (латеральном) направлении. Снимки во втором случае в обоих направлениях проводятся симультанно (одновременно).
При некоторых видах ангиографии, в частности комбинированной, шаговое перемещение тела пациента сопровождается изменением толщины и плотности тканей органов, последовательно устанавливающихся напротив излучателя. Чтобы обеспечить при этом постоянство почернения пленки, в современных установках в соответствии с заданной программой ступенями изменяют напряжение на трубке.
Как уже говорилось выше, при ангиографических исследованиях в выбранную область кровеносной системы вводят жидкое рентгеноконтрастное вещество. Это производится с помощью импульсного инъектора через катетер, вставленный в сосуд. Объем и скорость истечения вещества из шприца инъектора, число и длительность вливаний задаются программой на его пульте. В соответствие с этой программой и заранее выбранной задержкой инъектор включает рентгеновский излучатель, обеспечивая получение снимка.
По окончании экспозиции он посылает в сменник команду на подготовку новой пленки и в исполнительный механизм стола на очередное шаговое перемещение его панели. Таким образом, каждому новому положению пациента относительно излучателя соответствует новый снимок. Число шагов и снимков определяется врачом и задается им на пульте управления или при помощи перфокарты. Сигналами, полученными от электрокардиографа, действие инъектора может быть привязано во времени к определенной фазе цикла работы сердца. Поэтому на снимках получаются контрастные картины сосудов, соответствующие указанным фазам.
Читайте больше >>>
Размещение товаров в аптеке. Мерчандайзинг
Аптекарское дело началось в России в 1620 г. с утверждения
аптекарского приказа и аптекарской палаты. До 1710 г. кроме военно-полевых
аптек существовала только одна придворная или «верхняя» аптека в Москве. Ука ...
Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила
гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в
основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических
веществ на основе экспериме ...
Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения
- святая обязанность каждого государства.
Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество
медицинской по ...
Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние
и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате
образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои
собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...