Меню сайта
Устройство для фиксации изображений в ангиографическом комплексе.
Кроме рассмотренных выше методов визуализации и фиксации рентгеновского изображения, а в частности кинокамер, которые обеспечивают самую большую чувствительность из всех средств фиксации изображения и дают возможность обеспечить фиксацию изображения с хорошим качеством.
Несмотря на разнообразие и специфику различных методов исследования, все они имеют одинаковый тракт обработки информации.
![]() |
Рис. 7. Блок-схема тракта преобразования рентгеновского изображения.
Приемником изображения служит ЭОП с телевизионной трубкой ТТ. АЦП осуществляет квантование, то есть преобразование электрических телевизионных сигналов в цифровую форму. Изображение в цифровой форме вводится в память вычислительной машины (оперативно - запоминающее устройство).
В микропроцессор (МП) изображение поступает в виде массива данных. В нем происходит обработка информации в соответствии с заданной программой. Далее в ЦАП происходит преобразование цифровой формы в аналоговую. Обработанное таким образом изображение поступает на видео - контрольное устройство (ВКУ).
Рассмотрим также конкретное устройство , позволяющее фиксировать рентгеновское изображение на крупноформатную пленку.
Устройство для смены кадров крупноформатной пленки MSI – 1250.
В ангиографическом комплексе должно быть устройство для быстрой смены крупноформатных рентгеновских пленок 35x35 см, при съемке со скоростью до трех кадров в секунду.
Таким образом этим требованиям удовлетворяет распределительная система MAXIMAX, которая комплектуется с ангиографическим комплексом фирмы ДЖЕНЕРАЛ-ЭЛЕКТРИК.
![]() |
Рис. 8. Устройство для смены кадров.
Все электрические соединения этой системы показаны на рисунке 9.
![]() |
![]() |
Рис. 9. Электрическая функциональная схема устройства для смены кадров.
Движение пленок из подающей кассеты через усиливающий экраны с отведением и прижиманием одного из них и поступление их в приемную кассету (бункер) осуществляется системой валов с шестеренчатой и кулачковой передачей, работающими от электропривода.
Также для повседневной практики ангиографических исследований хорошо зарекомендовала себя серийная техника, дающая возможность выполнять до трех крупноформатных снимков в секунду.
Наряду с отличной разрешимостью отдельных деталей, эти снимки дают также хорошее разрешение во времени.
Применение двух сериографов данной модификации для работы в режиме с одной или двумя рентгеновскими трубками одновременно, может быть использовано для проведения всех ангиографических исследований центральных или периферических участков сердечно-сосудистой системы.
Включение серийной съемки может осуществляться инъектром или регулятором по фазе сердца. Особое значение имеет вторая возможность, благодаря преимуществу, которое дает управление инъектором и съемкой от биопотенциала сердца. Применение двухпроекционной съемки позволяет не только получить качественные снимки, но и сэкономить рентгеновскую пленку контрастное вещество при проведении исследований, а также обезопасить больного от ненужных побочных последствий.
Синхронность работ двух сменщиков пленки осуществляется блоком логической памяти, который указан на рисунке 9.
Установка программы съемки производится с помощью программатора, на котором высвечиваются количество снимков в секунду и экспозиция каждого снимка.
На программаторе набирается программа с помощью сенсорного устройства. Этот сигнал с программатора поступает в блок памяти, который обрабатывает этот сигнал в зависимости от режима работы, которых три: одноместный, с поворотом на 180о, с поворотом на 360о.
Читайте больше >>>
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Производные бензодиазепина
I.
дикалий клоразепата (транксен)
b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р
B. серотониновые агонисты (транквилизаторы)
a. бус ...
Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную
нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную
систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и
нервные узлы.
Ед ...