Меню сайта
Организация рабочего места по монтажу и наладке ангиографического комплекса.
Монтаж рентгеновского аппарата возможен только при наличии утвержденного в рентгеноцентре технологического проекта ангиографического комплекса, который создается на основании действующих ГОСТов и стандартов, оговаривающих как строительные нормы и правила, так и нормы защиты от рентгеновского излучения. Полнота и качество выполнения монтажно-наладочных работ в значительной мере определяют возможность безотказной эксплуатации аппарата, а документирование технических характеристик периода монтажа и наладки обеспечивают эффективность периодического контроля технического состояния аппарата. Протоколы испытания аппарата при наладке следует хранить в контрольно-техническом журнале ангиографического комплекса.
На основании проекта производится проверка готовности помещений рентгеновского кабинета к монтажу аппарата.
К началу монтажа в помещении кабинета должны быть завершены строительные работы и подготовлены необходимые технологические коммутации.
1. Выполнен ввод силового кабеля или пучка проводов питающей сети (однофазного или трехфазного напряжения в зависимости от типа аппарата), оканчивающийся рубильником или автоматическим выключателем с ручным приводом. При этом активное сопротивление проводки не должно превышать допустимого значения, которое зависит от мощности аппарата данного типа (в соответствии с ГОСТом 26140-84). Следует также проверить отклонение величины питающего напряжения от номинальной величины (без нагрузки аппарата), которое не должно превышать ±10 %. Питающая сеть к аппарату и питание освещения кабинета, вентиляции и другого вспомогательного оборудования, не связанного с аппаратом функционально, должны быть выполнены раздельно. Так как рентгеновское отделение является мощным потребителем, то его питание осуществляется по отдельной линии. Заранее, до начала монтажных работ, необходимо определить:
- напряжение питающей подстанции;
- мощность питающей подстанции (запас мощности должен быть не менее 30 %);
- род тока питающей сети;
- сопротивление сети и подводящей линии.
2. Выполнены каналы и трубопроводы для прокладки в них соединительных кабелей между составными частями аппарата (рабочими местами), а также прокладка заземляющих проводов или шин вторичного заземления. Каналы должны иметь цементированные и бетонированные чистые боковые стенки и закрываться съемными крышками. Сечение каналов и трубопроводов должны быть достаточны для свободной прокладки в них кабеля.
3. Ввод контурного заземления от заземлителя (находящегося в непосредственном соприкосновении с землей) должен быть независим от питающей сети. Сопротивление заземляющего устройства (от заземлителя до ввода в кабинет) измеряют до начала монтажа. Протокол измерения предъявляется медицинским учреждением (заказчиком) предприятию «Медтехника», выполняющему монтажно-наладочные работы.
4. В помещении рентгеновского отделения должна быть выполнена приточно-вытяжная вентиляция с не менее чем 4-х кратным обменом воздуха в час.
5. Необходимо проверить качество выполнения сантехнических работ: во всех рентгенодиагностических процедурных и фотолабораториях должно быть горячее и холодное водоснабжение.
Читайте больше >>>
Развитие медицины в XX веке
В данной работе
рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на
себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще
неизвестные лекарственные средства, выяснит ...
Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое
приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в
год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...
Современные лекарственные препараты растительного происхождения
Использование растений в качестве лекарственных средств
пришло в наш век из глубокой древности и до сих пор играет значительную роль в
арсенале лекарственных средств современной медицины.
Это
обусловле ...
Скелет человека его отделы и их взаимодействие
Одна
из функций человеческого организма - изменение положения частей тела,
передвижение в пространстве. Движения происходят при участии костей,
выполняющих функции рычагов, и скелетных мышц, которые вместе с к ...