Меню сайта
При работе в ангиографическом комплексе.
Правила техники безопасности.
Задачей техники безопасности является создание безопасных условий труда, полностью исключающих возможность травматизма. Причинами травматизма являются, как правила, не случайные обстоятельства, а постоянно существующие на рабочих местах опасности, в отношении которых не были приняты своевременно меры по устранению.
Основной опасностью в ангиографическом кабинете является опасность облучения рентгеновскими лучами. Они оказывают вредное воздействие на организм человека. В промышленности мы встречаемся с двумя видами рентгеновского излучения: целевого назначения (используемое) и неиспользуемое рентгеновское излучения. Средства и методы защиты для обоих видов излучения одинаковые, разница лишь в том, что при целевом назначении рентгеновского источника задается заведомо уровень интенсивности излучения и в установках, где оно используется уже при проектировании, сразу предусматриваются меры и средства защиты.
Биологическое воздействие рентгеновского излучения связано с ионизационным эффектом в тканях живого организма и зависит от величины поглощенной энергии. Величину поглощенной энергии оценивают дозой облучения и мощностью дозы.
Доза облучения – это величина энергии, поглощаемой единицей массы облучаемого вещества. За единицу дозы принят Рентген (Р).
Мощность дозы – доза, поглощаемая в массе вещества за единицу времени.
Предельно допустимые мощности дозы находятся в зависимости от категории облучения. В соответствии с Санитарными правилами работы с рентгеновским и ионизирующим излучением в учреждениях РФ установлены следующие категории облучения:
Категория А. Это лица, работающие в помещении рентгеновского кабинета, связанные по своей профессии с работой с ионизирующим излучением.
Категория Б. Это лица, работающие в помещениях, смежных с рентгеновским аппаратом, но не работающие непосредственно с рентгеновским излучением.
Категория В. Это остальные лица из населения.
При работе с рентгеновскими излучателями необходим строгий дозиметрический контроль. Дозиметрический контроль является важной частью службы безопасности и включает в себя измерение индивидуальных доз облучения работающих. Контроль интенсивности излучения на рабочем месте, контроль эффективности защитной экранировки установок. Уровень излучения от каждой установки проверяется один раз в полгода и после каждого нарушения защитной экранировки. Нельзя вводить аппарат в эксплуатацию после монтажа без приема дозиметристов. Измерение мощности дозы за защитными средствами производится при максимальном анодном напряжении, при наименьшем расстоянии от источника и на рабочих местах.
Снижение уровня излучения на рабочих местах и ликвидация его воздействия на обслуживающий персонал достигается применением общих и индивидуальных средств защиты.
К общим средствам защиты относятся: экранированные помещения от возможности проникновения излучения в соседние помещения и от возможности возникновения вторичного излучения, возникающего при отражении первичного излучения большой энергии, как от различных поверхностей, так и от стен и потолков; экранирование самого источника и пименение экранов дистанционного управления.
К индивидуальным средствам защиты относятся: защитные очки, козырьки из просвинцованного стекла, просвинцованные резиновые фартуки, перчатки, юбочки, защита расстоянием и временем.
Проект ангиографического кабинета должен быть согласован с органами санитарного надзора. В нем должна быть приложена должностная пояснительная записка с указанием расчета защиты и дозиметрических размеров.
Читайте больше >>>
Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся
отечественных ученых, организаторов и основоположников советской
психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев.
Невропатолог и психиатр, специалист в об ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Средства визуализации изображений в компьютерной томографии и цифровых рентгенографических системах
Древняя латинская поговорка гласит:
«Diagnosis cetra - ullae therapiae fundamentum» («Достоверный диагноз -
основа любого лечения»). На протяжении многих веков усилия врачей были
направлены на решен ...
Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения
- святая обязанность каждого государства.
Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество
медицинской по ...