Меню сайта

Распространение биотина в природе

Биотин широко распространен в природе. Он обнаружен у микроорга­низмов. растении и животных. Содержание его определено в различ­ных систематических группах животных: простейших, насекомых, рыб, земноводных, птиц, млекопитающих. Наиболее высокий уровень биотина обнаружен в личинках насекомых и наименьший — у пресмыкаю­щихся. Рекордное количество (6,81 мкг/г) найдено в печени акулы. Со­держание биотина в организме животных не зависит от принадлежности животного к определенной систематической группе. Анализ тканей по­казал большое различие в содержании биотина в органах одного и то­го же животного. Наиболее богаты витамином печень, почки, надпо­чечники; сердце и желудок содержат среднее, а мозговая ткань, легкие и скелетные мышцы—минимальное количество биотина.

Ниже приведено содержание биотина в различных продуктах жи­вотного и растительного происхождения.

Содержание биотина в пищевых продуктах (В. В. Филиппов, 1962)

Продукты животного происхождения

Биотин в мкг на продукта

Продукты животного 100 г происхождения

Биотин в мкг на 100 г продукта

Печень свиная

250

Рисовые отруби

46

» говяжья

200

Рожь, цельное зерно

46

Почки свиные

180

Земляные орехи

40

Сердце быка

8—50

Пшеничная мука

9—25

Яйцо (желток)

30

Цветная капуста

17

Сардины (консервы)

24

Шампиньоны

16

Ветчина

10

Горошек зеленый

6

Камбала

8

Бананы

4,4

Мясо курицы

6

Дыня

3,6

» говядины

5

Лук свежий

3,5

Молоко коровье

5

Капуста белокочанная

2.5

Сыр

4

Морковь

2,5

Сельдь

4

Апельсины

1,9

Телятина

1,5—2

Яблоки

0,9

Соя, бобы

60

Картофель

0,5—1,0

Наиболее богаты витаминами свиная и говяжья печень, почки, сердце быка, яичный желток, а из продуктов растительного происхож­дения—бобы, рисовые отруби, пшеничная мука и цветная капуста. В животных тканях и дрожжах биотин находится преимущественно в связанном с белками виде, в овощах и фруктах—в свободном со­стоянии.

Читайте больше >>>

Эндокринология (болезни поджелудочной железы)
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока, играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок имеет щелочную реакцию (рН 8,3 – 8,6). В ...

Роль сахарозы в питании человека
Сахарный тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...

Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь, но без одной стадии – полного выздоровления". Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...

Респираторный дистресс синдром
Респираторный дистресс-синдром (РДС) яв­ляется одной из основных причин высокой заболеваемости и смертности недоношенных детей и доношенных новорожденных, перенесших тяже­лую внутриутробную и интранатальную ги ...