Меню сайта
Эндемические заболевания
Известно также, что при парэнтеральном введении фтора, на зубах обнаруживаются характерные для флюороза изменения. Кроме того, известно, что при воздействии на организм в условиях производства фтора в концентрациях, вызывающих серьезные изменения со стороны скелета, пятнистость эмали не обнаруживается.
Влияние фтора на эмаль связывают с токсическим действием его на амелобласты, что, по мнению ряда авторов, влечет за собою дегенерацию этих клеток и приводит к приостановке развития призм, нарушению формирования нормальной эмали, образованию в ней дефектов, эрозий.
Предполагают, что длительное действие фтора, как ферментного яда, приводит к понижению активности фосфатазы и тем самым к нарушению минерализации эмали (А. О. Войар).
Р. И. Бялик, 1966, обнаруживая в зубных участках крысят щелочную и кислую фосфатазы и кислые мукополисахариды, наблюдала изменение активности фосфата и исчезновение сульфатированных форм
Этиология флюороза установлена точно. Причиной флюороза зубов, как известно, является поступление в организм в период формирования зубов повышенных количеств фтора. Основным источником таких количеств фтор-иона, которые вызывают поражение зубов пятнистостью эмали, является питьевая вода.
Общепринято, что при потреблении воды, содержащей до 0,5 мг]л' фтор-иона, флюорозные поражения зубов вовсе не встречаются. При содержании в воде от 0,8 до 1,2 мг/л фтор-иона, флюорозом поражаются зубы у 10—12% населения; при концентрации от 1,2 до 1,5 мг/л поражается от 20 до 30% населения; при содержании фтора от 1,5 до 1,8 мг/л—около 40%; при концентрации в воде более 2—2,5 мг/л поражается более 50% населения. При еще большем увеличении содержания фтора в воде процент пораженных, флюорозом (пятнистостью).
кислых мукрполисахаридов под влиянием поступления в организм воды, содержащей 10 и 20 мг/л фтор-иона.
О нарушении под влиянием фтора ферментативных процессов в твердых тканях свидетельствуют исследования ряда авторов (Варбург и Кристьян, 1947; Филлипс, 1932; Мак Клюо, 1946; Эггерс Люра, 1950, и др.).
Токсическое действие фтор-иона, приводящее к формированию пятнистости эмали, связывают и с влиянием этого микроэлемента на эндокринные органы.
Повышение содержание фтора в питьевой воде приводит к значительному увеличение его количества в щитовидной железе (Р. Д. Габович) и к расстройству функции железы (Ю. Г. Гольдемберг, 1927;
А. Я. Раппопорт, 1945, 1948), что, по мнению И. О. Новика, обуславливает нарушение минерального обмена и процессов кальцификации зубов.
В связи с тем, что при недостаточности околощитовидных желез имеет место нарушение кальцификации" костей и зубов, изменения эмали, напоминающие флюороз, некоторые авторы (Спира) считают, что токсическое действие фтора осуществляется через эти железы. Однако этот взгляд не подтвердили опыты, при которых у крыс, получавших с пищей свыше 20 мг фтора на 1 кг веса, гистологически не были обнаружены изменения в околощитовидной железе. Помимо того, положительное влияние фтора на минерализацию костей осуществляется и при отсутствии околощитовидных желез (А. Я. Раппопорт).
В развитии флюороза зубов важное место занимает общее состояние целостного организма и, в частности, состояние центральной нервной системы. Доказано
(П. А. Глушков, И. Г. Лукомский, А. Р. Хесина), что раздражение центрального отрезка перерезанного тройничного нерва ведет к нарушению нервной трофики зуба. Гистологически при этом обнаружены изменения в пульпе зуба, особенно в одонтобластах. Отмечены также изменения минерального состава и физических свойств эмали и дентина.
В опытах на собаках, у которых раздражали область серого бугра стеклянным шариком (Д. А. Энтин) или хроническому раздражению подвергали нижнечелюстной нерв (Я. С. Кнубовец, 1966), установлено, что на зубах подопытных собак, наряду с грубыми сдвигами химического состава твердых тканей зубов, имели место пятна и эрозии на эмали, повышенная хрупкость и стираемость зубов, т. е. те основные симптомы, которые характеризуют эндемический флюороз зубов (Г. Д. Овруцкий).
Читайте больше >>>
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...
Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения
- святая обязанность каждого государства.
Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество
медицинской по ...
Развитие медицины в XX веке
В данной работе
рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на
себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще
неизвестные лекарственные средства, выяснит ...
Строение и фyнкции желудка
Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ,
обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание (совокупность процессов,
включающих поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых
...