Меню сайта
Эндемические заболевания
Когда речь идет о тяжелых формах поражения, по-видимому, следует иметь в виду и возможность индивидуальной повышенной чувствительности организма к фтору (Г. Д. Овруцкий).
По данным Г. Д. Овруцкого, 1954, частота и тяжесть поражения зубов флюорозом безусловно зависит от возраста, с которого ребенок начал пить воду, содержащую повышенные количества фтора.
Следует отметить, что с увеличением возраста, с которого дети начали пользоваться фторсодержащей водой, уменьшается не только частота поражения, но и тяжесть его. Особенно ярко это выражается с 6—7-летнего возраста, когда в основном уже заканчивается обызвествление коронок постоянных зубов, за исключением вторых и третьих больших коренных.
При высоких концентрациях фтора в воде пятнистость локализуется и на молочных зубах, правда, значительно реже, чем на постоянных. При обследовании детей поселка, вода в котором содержит от 0,4 до 3,6 мг/л фтора, Г. Д. Овруцкий выявил 2,1% детей с флюорозными молочными зубами.
Флюороз молочных зубов получен также в эксперименте на ребенке с неоперабельной водянкой головы.
В то же время некоторые авторы (В. К. Патрикеев) отрицают поражаемость молочных зубов флоюорозом. Можно предположить, что сравнительно редкая поражаемость молочных зубов при флюорозе связана с способностью плаценты в значительной мере задерживать поступление фтора в организм зародыша. Кроме того, женское молоко содержит очень малые количества фтора даже при потреблении воды, содержащей высокие его концентрации.
Клиническая картина пятнистости эмали не может быть ограничена описанием лишь внешних признаков поражения зубов. Для оценки клинического значения эндемического флюороза необходимо рассмотреть и другие стороны проявления флюорозного поражения зубов. В первую очередь, это касается заболеваемости населения эндемических по фтору районов наиболее распространенным заболеванием зубов — кариесом. Как известно, кариес, или, правильнее, кариозная болезнь — заболевание организма, проявляющееся в поражении зубных тканей, которое в определенной мере зависит от содержания фтора. в питьевой воде. Это подробно рассмотрено в V главе.
В литературе имеются указания, что при эндемическом флюорозе проявляется функциональная неполноценность зубов, в частности указывается на повышенную хрупкость (ломкость) и стираемость зубов. При массовых обследованиях населения и у нас создалось впечатление, будто в эндемических местностях зубы у населения стерты сильнее, чем обычно. Мы наблюдали лиц с тяжелыми степенями флюороза, у которых в возрасте 34—45 лет зубы были стерты до десен. Порой стертость доходила до того. что у отдельных лиц в возрасте старше 45 лет можно было наблюдать разъединенные корни верхних больших коренных зубов, как результат патологической стертости зубов. При этом всегда имела место облитерация каналоз корней. Такие больные никогда не жаловались на боли или затруднения при жевании.
С целью объективного изучения характера стираемости зубов при флюорозе, мы во время обследования работниц трикотажных фабрик одного и того же возраста, проживающих в двух городах с различным содержанием фтора в питьевой воде) в первом — около 0,2 мг/л; во втором—около 1,5 мг/л}, регистрировали в карточках стертость зубов, фиксируя четыре степени.
При первой степени стертость видна, в основном, на режущих краях нижних резцов.
При второй степени стертость доходит до коронки резцов и отмечается стирание бугров жевательных зубов.
При третьей степени отмечается значительная стертость коронок резцов и почти полная стертость жевательных бугров.
При четвертой степени коронки нижних резцов стерты больше, чем до половины; частично стерты коронки жевательных зубов. Сюда же относятся случаи с еще большей стертостью.
При анализе результатов обследования на стертость зубов лица с прямым прикусом в расчет не брались.
Данные этой таблицы свидетельствуют о том, что у работниц трикотажной фабрики, проживающих в очаге эндемии флюороза, стертость зубов III и IV степени встречается существенно чаще, чем у работниц трикотажной фабрики из города, где питьевая вода фдержит около 0,2 мг/л фтора. Особенно часто обнаружена стерстостъ III и IV степени (33% обследованных) среди лиц с пятнистостью эмали тяжелых степеней.
Читайте больше >>>
Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое
желудочно-кишечное кровотечение
— частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагностики и
неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения.
Всех больных с
...
Терапия (гемофилия)
Гемофилия
относится к наследственным коагулопатиим, связанным с дефицитом плазменных
факторов свертывания. Термин «гемофилия» объединяет в основном два дефекта
свертывания: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и ...
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...
Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое
приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в
год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...