Меню сайта
Эндемические заболевания
Повышенная стираемость зубов при флюорозе, по видимому, связана с изменениями структуры эмали. Петерсен и Скотт, изучавшие стертые поверхности флюорозных зубов под электронным микроскопом. установили неполноценность структуры, эмали в виде перестройки кристаллической основы, на ограниченных участках преломляющейся как апатит.
Обращает на себя внимание, что у лиц, свободных от флюороза, но проживающих в эндемической местности, т. е. потребляющих воду с повышенным содержанием фтора, стертость третьей степени встречается
почти в 3 раза чаще, чем среди жителей города, потребляющих воду, бедную фтором. Это говорит о том, что структурные изменения в твердых тканях зубов имеются и среди населения, проживающего в очагах эндемии флюороза, у которого пятнистость эмали клинически не обнаруживается.
Следует отметить, что у жителей эндемических районов зубы отличаются повышенной хрупкостью по сравнению с зубами жителей фтор дефицитных районов. Об этом можно судить по тому, что у последних значительно реже, чем у жителей эндемических по фтору районов, встречаются переломы коронки передних зубов. Если в обычных условиях среди школьников можно наблюдать 2—3 перелома коронки резцов на 100 осмотренных детей, то в эндемических районах находили 5— 8 фрактуированных коронок на такое же число осмотренных детей Определенной зависимости частоты переломов коронок зубов от концентрации фтора в питьевой воде нам установить, не удалось.
При осмотре зубов у взрослых обращает на себя внимание сравнительно часто встречающееся скалывание небольших участков эмалевого покрова. Почти всегда такого рода скалывания эмали, особенно на фронтальных зубах, сопровождают повышенную стертость зубов. Такие скалывания эмалевого покрова или поверхностных слоев дентина, обычно не сопровождаются вскрытием или повреждением пульпы, остаются стабильными, не проявляя тенденции ни к восстановлению, ни к прогрессированию.
Обнажившаяся при скалывании поверхность со временем становится гладкой, твердой и блестящей, слегка отсвечивает желтизной. Если при переломах коронки пострадавшие всегда указывают на значительную травматическую причину, то при массовом обнаружении скалывания эмали нам не удавалось это увязать с какой бы то ни было травмой, бытовой или производственной.
Анализ клинических проявлений флюороза зубов (пятнистости эмали): повышенная стираемость зубов, которую при III и IV-й степенях пятнистости можно считать патологической, скалывание эмали, сравнительно большая подверженность травме, позволяют сделать вывод о некоторой функциональной неполноценности зубов, пораженных тяжелыми формами флюороза. Что же касается зубов с легкими формами поражения пятнистостью, то их нет основания расценивать как функционально или косметически неполноценные.
Пестрая и многообразная клиническая картина эндемического флюороза для ее изучения и правильной лечебной и гигиенической оценки требует четкой классификации.
В первую большую группу следует выделить поражения, при которых, наряду с изменениями со стороны зубов, наблюдаются также изменения скелета и других систем организма.
Изучение флюороза зубов проводилось во многих странах, расположенных в разных точках земного шара с различной климато -географической характеристикой. Как указывалось, клинические проявления флюороза не всюду одинаковы. По-видимому, этим объясняется создание большого числа классификаций поражения зубов, пятнистостью эмали. В настоящее время большинство зарубежных исследователей в своих классификациях степень поражения зубов пятнистостью эмали характеризуют в значительной степени произвольно. В США и некоторых других странах многие исследователи широко пользуются классификацией Дина, предложившего различать семь степеней флюороза (пятнистости эмали).
ЙОД И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
|
В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, и около 1/3 его приходится на долю щитовидной железы. Йод находится и в других органах, в крови он циркулирует в форме йодида и в связанном с белками состоянии. Йод, содержащийся в воде и пищевых продуктах в виде неорганических йодидов, поступая в организм, быстро всасывается в кишечнике. Около 2/3 поступившего в организм йода выводится почками. Остальная часть с кровью переносится в щитовидную железу.
Читайте больше >>>
Скелет человека его отделы и их взаимодействие
Одна
из функций человеческого организма - изменение положения частей тела,
передвижение в пространстве. Движения происходят при участии костей,
выполняющих функции рычагов, и скелетных мышц, которые вместе с к ...
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Санаторно-курортное лечение
Естественные, или природные, лечебные факторы включают климат, минеральные воды
и лечебные грязи. В природе они распределены неравномерно. Местности,
располагающие природными лечебными факторами (минеральные ...