Меню сайта

Строение мышц

При сокращении мышцы один ее конец остается неподвижным. Это место рассматривают как фиксированную точку. Как правило, она совпадает с началом мышцы. Подвижная точка находится на другой кости, к которой мышца прикреплена и которая при сокращении мышцы изменяет свое положение. При некоторых положениях тела точка начала мышцы (фиксированная точка) и точка прикрепления (подвижная точка) меняются местами. Так, например, при выполнении движений на спортивных снарядах точки прикрепления мышц (кости кисти) становятся фиксированными, а точки начала на костях предплечья и плеча — подвижными.

Мышцы подразделяют по их положению в теле человека, по форме, направлению мышечных волокон, функции, по отношению к суставам.

Выделяют мышцы поверхностные и глубокие, медиальные и латеральные, наружные и внутренние.

По форме мышцы очень разнообразны. Наиболее часто встречаются веретенообразные мышцы, характерные для конечностей (прикрепляются к костям, выполняющим роль рычагов), и широкие мышцы, участвующие в образовании стенок туловища. Например, веретенообразной является двуглавая мышца плеча, а широкой— прямая мышца живота, наружная, внутренняя косые и поперечная мышцы живота, широчайшая мышца спины.

Сложность строения мышц может заключаться в наличии у некоторых из них двух, трех или четырех головок, двух и нескольких сухожилий — “хвостов”. Так, мышцы, имеющие две головки и больше, начинаются на различных рядом лежащих костях или от различных точек одной кости. Затем эти головки соединяются и образуют общее брюшко и общее сухожилие. Такие мышцы имеют соответствующее их строению название: двуглавая, трехглавая, четырехглавая. От одного общего брюшка может отходить несколько сухожилий, прикрепляющихся к различным костям: например, на кисти, на стопе к фалангам пальцев —длинный сгибатель пальцев. У некоторых мышц образующие их пучки имеют циркулярное (круговое) направление (круговая мышца).

Такие мышцы обычно окружают естественные отверстия тела (ротовое и задне-проходное) и выполняют функцию сжимателей — сфинктеров.

Названия мышц имеют разное происхождение. В названиях мышц получили отражение их форма: ромбовидная, трапециевидная, квадратная; величина: большая, малая, длинная, короткая; направление мышечных пучков или самой мышцы: косая, поперечная; строение: двуглавая, трехглавая, двубрюшная и т.д.; их начало и прикрепление: плечелучевая, грудино-ключично-сосцевидная мышцы; функция, которую они выполняют: сгибатель, разгибатель, вращатель (кнутри - пронатор, кнаружи-супинатор), подниматель. Называют мышцы по направлению выполняемого движения: отводящая от срединной линии, приводящая к срединной линии.

По отношению к суставам мышцы расположены неодинаково, что определяется их строением и функцией. Одни мышцы прикрепляются к смежным костям и действуют на один сустав — односуставные, другие перекидываются через два и больше число суставов — двусуставные и многосуставные. Последние обычно длиннее односуставных и располагаются более поверхностно. Имеются мышцы, которые начинаются и прикрепляются на костях, не соединяющихся при помощи суставов (шилоподъязычная мышца). К ним относятся мимические мышцы, мышца дна рта (челюстно-подъязычная мышца), мышцы промежности.

П.Ф.Лесгафт разделял скелетные мышцы на две группы: сильные ( статические) и ловкие (динамические). Первые, прикрепляясь к большим поверхностям вдали от точек опоры, сокращаются с большим напряжением, вследствие чего не так быстро утомляются. Вторые, имея небольшие места прикрепления вблизи точек опоры, характеризуются быстротой действия и соответственно скорее утомляются. В отличие от статических, волокна динамических мышц имеют больше миофибрилл, но меньше саркоплазмы.

Все скелетные мышцы делят топографически на мышцы туловища, головы, верхних и нижних конечностей.

Мышцы, сокращаясь, выполняют свою функцию при участии и при помощи анатомических образований, которые следует рассматривать как вспомогательные аппараты мышц. К ним относятся фасции, влагалища сухожилий, синовиальные сумки и блоки мышц.

Фасция — это соединительнотканный покров мышцы. Образуя футляры для мышц, фасции ограничивают их друг от друга, создают опору для мышечного брюшка при его сокращении, устраняют трение мышц друг о друга. Имея футлярообразное строение, фасции при патологии ограничивают распространение гноя, крови при кровоизлиянии, дают возможность проводить “футлярное” местное обезболивание. Мышцы связаны с фасциями рыхлой клетчаткой. В некоторых местах (на голени, предплечье) фасции служат местом начала мышц, и тогда отделить мышцу от фасции в этих местах трудно. Различают фасции собственные и фасции поверхностные. Каждая область имеет свою собственную фасцию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте больше >>>

Репарация ткани и раковое перерождение
Целью данного реферата является сравнение двух процессов - процесса злокачественного перерождения ткани и процесса репаративной регенерации. На первый взгляд в них нет ничего общего, хотя наверняка это ...

Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной аппаратурой, множеством противо­опухолевых препаратов, что позволяет добиться успехов в лечении рака. Однако одни ...

Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и нервные узлы. Ед ...

Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные причины приводят к тому, что 90 % ...