Меню сайта
Эндемические заболевания
Кроме того, дальнейшее изучение биогеохимической ситуации в СНГ выявило новые точки на карте страны с выраженными признаками эндемии, например Хабаровский край, который до настоящего времени не относился к эндемичным районам. В Хабаровске увеличение щитовидной железы I-III степени выявлено у каждого 5-го обследованного.
Отмечено, что в районах, загрязненных галоидорганическими соединениями, галогенами в молекулярной и ионной форме, могут создаваться те же условия, Что и в очагах зобной эндемии. Так, в Перми среди обследованных школьников гиперплазия щитовидной железы выявлена у 38% мальчиков и у 67% девочек, в то время как в районах, загрязненных галоидорганическими соединениями, этот показатель выше - соответственно 57 и 82%
В связи с увеличившейся в последнее время миграцией населения в СНГ встает проблема приспособленности организма к условиям внешней среды, так как тяжесть эндемии в этой группе при переезде в эндемичный район более выраженна, чем у аборигенов. В Горной Шории у детей-переселенцев возрастание тяжести эндемии идет параллельно с длительностью проживания в очаге, что выражается в увеличении удельного веса узловых форм зоба к подростковому периоду до 13%.
Формирование гиперплазии щитовидной железы в Челябинске связывается в ряде случаев, помимо дефицита йода, с другими неблагоприятными экологическими факторами.
Нерегулярный прием препаратов йода также приводит к увеличению частоты встречаемости гиперплазии щитовидной железы. Обследование 1016 учащихся школ Ташкента, где профилактику антиструмином проводили нерегулярно, выявило наличие гиперплазии щитовидной железы 1-11 степени у 39,1% обследованных, в то время как среди детей, получавших антиструмин ежедневно, встречаемость гиперплазии не превышала 15% .
Сохраняется обоснованная онкологическая настороженность в отношении развития рака щитовидной железы. Отмечен рост заболеваемости раком щитовидной железы в очагах зобной эндемии. Л.Ф.Винник приводит данные о том, что у 76,8% больных развитию рака щитовидной железы предшествовал зоб, причем узловой.
Профилактика йодной недостаточности, эффективность ее проведения
В качестве примера успешной профилактики эндемического зоба последних лет уместно привести данные исследования, проведенного в 1989 г. в восточной части Словакии. Обнаружено, что с введением системы йодной профилактики частота гиперплазии щитовидной железы уменьшалась с 50 до 25% при полном отсутствии зобов крупного и среднего размеров. По заключению Европейской тиреоидной ассоциации (1985г.), благодаря программам йодирования заболеваемость эндемическим зобом снизилась и стабилизировалась в Болгарии Чехии и Словакии и Нидерландах. Резкое статистически значимое ослабление зобной эндемии во всех без исключения обследованных населенных пунктах было отмечено в Чимкентской области Казахстана. В ряде сел (Манкент, Высокое и др.) это снижение превзошло величину, считавшуюся границей для зобной эндемии.
Вместе с тем «социальная напряженность» эндемии зоба имеет прогрессирующую тенденцию, о чем свидетельствуют приведенные выше данные.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в мире используются 4 метода йодной профилактики эндемического зоба: йодирование соли (Северная Америка, Европа, в том числе СНГ), хлеба (Австралия, Голландия), масла (Южная Америка, Новая Гвинея и др.), прием йодистых препаратов (антиструмин, раствор Люголя). Существуют и другие способы йодной профилактики. Пытались йодировать водопроводную воду, однако этот метод себя не оправдал. Б.В.Хазан применил в Таджикистане йодирования чая. Есть предложения йодировать почву, применяя йодсодержащие удобрения. Изучена возможность использования в питании белковой добавки с йодом, получаемой из черноморской водоросли филлофоры ребристой, в которой содержание йода составляет до 1,5% от сухой массы.
В большинстве стран, в которых есть эндемические очаги, йодная профилактика проводится в законодательном порядке.
Для получения йодированной соли поваренную соль смешивают с йодидом калия из расчета 25 г йодида калия на тонну соли. После 6 мес хранения йодированную соль используют как обычную поваренную. Представленные данные анализа 104 образцов имеющейся в продаже соли из 19 европейских стран показали, что в 30% образцов содержание йода было значительно ниже того уровня, который планировался фирмой-изготовителем. В нашей стране контроль за содержанием йода и качеством хранящейся на складах йодированной соли осуществляется на местах. В последнее время отмечаются большие потери йода при транспортировке и хранении соли, частые сокращения поставок в те или иные очаги зобной эндемии, некачественное йодирование в процессе производства соли, отсутствие адекватных упаковочных материалов, строгого контроля всего процесса - от качества йодированной соли до ее доставки потребителю. За последние 5-6 лет положение в этой сфере значительно ухудшилось.
Читайте больше >>>
Электротерапия
Все заболевания костно-мышечной системы могут быть
разделены на воспалительные, дистрофические, травматические и опухолевые.
В общем комплексе
лечебно-восстановительных мероприятий при лечении больных первых ...
Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями
Внутрибольничные
инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с
пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в
лечебно-профилактическое учреждение. П ...
Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое
приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в
год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...
Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние
и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате
образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои
собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...