Меню сайта
Эндемические заболевания
Эмаль зуба рассматривается как своеобразный выделительный орган, можно допустить, что пигмент поступает в эмаль не экзогенным, а эндогенным путем.
Структурные изменения эмали зубов при флюорозе связаны с химическими превращениями в основных компонентах эмали.
Считается, что в твердых тканях зубов фтор находится в виде фторапатита, состав которого соответствует структуре минерала апатитадалита, в котором фтор замещает СОз или (ОН)2. Минералы эмали зуба обладают кристаллической структурой оксиапатита Са(Р04) (ОН)2. Это соединение непостоянного состава и образует только чрезвычайно мелкие частицы.
Предполагают, что при повышенном поступлени фтора в организм, он частично откладывается в зубах и костях в виде фтористого кальция. Оба эти соединения отличаются большей химической стойкостью и механической прочностью, чем не содержащие фтора фосфорно-кальциевые соединения.
В отложении фтористого кальция усматривают причину образования неоднородной гетерогенной структуры костей и зубов, что имеет определенное значение в изменении физико-химических свойств этих тканей при флюорозе.
По данным некоторых авторов фтористый кальций откладывается только в поверхностных слоях зубной эмали и только при поступлении очень высоких концентраций фториона.
Химическими анализами не удалось обнаружить закономерной существенной разницы в содержании фтора в зубах лиц, потребляющих воду с одинаковым содержанием фтора, независимо от того, поражены их зубы пятнистостью или нет, что позволяет думать о том, что тяжесть поражения зубов пятнистостью эмали (флюорозом) определяется не количеством огладывающегося в тканях зубов фтора, а состоянием организма и теми концентрациями фтора, которые действовали на организм в период формирования и минерализации зубов.
Клиническая картина эндемического флюороза зубов чрезвычайно разнообразна как по форме и характеру чисто внешних проявлений со стороны эмали зубов, так и по некоторым особенностям зубов в их отношении к воздействию внешних факторов.
У жителей очагов эндемического флюороза, потребляющих воду, содержащую повышенные количества фтора, зубы обычно отличаются некоторой белесоватостью фона эмали, которая, по-видимому, связана с особенностями ее светопреломляемости. Цвет коронки зуба обычно либо насыщенного молочнобелого цвета, либо при той же «насыщенности» имеет желтоватый оттенок, отнюдь не отражающийся на косметической полноценности зуба. Такие изменения или особенности наблюдаются на всех зубах, даже свободных от пятнистости. Цвет зубов у насения между отдельными элементами эмали значительно слабее, чем в змали непораженных зубов.
Произведен люминесцентный анализ твердых
тканей зубов при флюорозе. Он показал, что зубы с меловыми изменениями эмали люминесцируют так же, как и нормальные. Не отличается от нормального и свечение зубов с эрозиями. Сниженным оказалось свечение пигментированных зубов, причем это касается как пигментированных так и свободных от пигментации участков зубов.
Автор установил, что изменение люминесценции связано не с эмалью а с дентином. На основании этого он приходит к выводу, что при пигментных формах флюороза изменения затрагивают не только
эмаль, как это принято считать, но и дентин.
Происхождение пигмента при флюорозе, как и при кариесе, объясняется повышенной проницаемостью пораженной эмали, когда пигменты некоторых пищевых продуктов (чай, кофе, мяса табак и др.) проникают в гипоплазированные участки эмали и заполняют дефект интерения флюорозных районов можно сравнить с цветом зубов населений неэндемических районов примерно так, как принято сравнивать цвет обычных (нефлюорозных) постоянных зубов с цветом молочных зубов. Зубы с едва улавливаемой прозрачностью, точнее, с синеватой прозрачностью, какие сплошь и рядом встречаются у лиц, проживающих в не эндемических по фтору районах никогда не встречаются у населения, потребляющего питьевую воду, содержащую высокие или оптимальные концентрации фтора.
Рисунок пятен эмали также отличается многоформностью. В зависимости от формы и степени поражения меняется и характер пятнистости: от мелких, белого цвета, едва уловимых невооруженным глазом меловидных пятнышек или волнистости на губной поверхности эмали, до множественных, сливающихся между собой пятен и розни, обезображивающих или даже разрушающих коронку зуба.
Читайте больше >>>
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...
Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое
желудочно-кишечное кровотечение
— частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагностики и
неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения.
Всех больных с
...
Разработка бизнес-плана проекта по производству и сбыту прибора для диагностики и медикаментозного тестирования БИОТЕСТ
Предлагаемый к рассмотрению бизнес-план разработан для
обоснования производства и развития нового медицинского прибора «Биотест» ,
предназначенного для диагностики и лечения многих заболевания по методу
разраб ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...