Меню сайта
Сравнительный анализ гематологических показателей крови у больных с острой пневмонией и гриппом
Таблица №1. Статистические данные гематологических показателей крови у больных пневмонией (женщины) в период эпидемии гриппа с 15 января по 15 февраля 1999 года.
![]() |
Как видно из таблиц средние значения показателей гемоглобина (121 г/л у женщин и 132 г/л у мужчин) в начальной стадии заболевания снижены до нижней границы среднестатистических норм. Варьирование же значений гемоглобина довольно значительное (от 9 до 13%), что может быть связано с тяжестью заболевания и угнетением эритроцитарного ростка крови.
Средние значения количества лейкоцитов и у мужчин и у женщин относительно невысокие (8,5 х 10(9) у женщин и 9,3 - у мужчин (различия недостоверны с вероятностью 0,95). Коэффициент вариации очень большой, как и в случае с гемоглобином, что объясняет разную степень работы иммунной системы у больных при данном заболевании. Относительно невысокие средние показатели количества лейкоцитов характеризуют снижение работы иммунной системы у большинства больных, вероятно связанное с понижением уровня жизни, пониженным питанием, стрессами, возрастными особенностями или с какими-либо особенностями инфекта.
Средние показатели СОЭ у больных с пневмонией довольно высокие - 39,9 2,2 мм у женщин и 43,1 1,8 мм у мужчин (различия недостоверны с вероятностью 0,95). Ускоренное СОЭ характерно для данного заболевания и зависит от белкового сдвига в крови - увеличения содержания фибриногена, альфа 2-макроглобулина и гаптоглобина, гамма-глобулинов. Ускорение СОЭ указывает на тяжесть заболевания.
Если рассматривать средние показатели значений различных популяций лейкоцитов в лейкоцитарной формуле крови у больных пневмонией, можно увидеть, что в период появления и развития клинической картины заболевания (в период обращаемости больного в стационар) наблюдается сдвиг показателей иммунограммы - увеличивается относительное число нейтрофилов за счет повышения абсолютного их количества и снижение количества лимфоцитов и эозинофилов (см. табл. 1 и 2). Появился сдвиг ядерной формулы влево в результате увеличения количества палочкоядерных нейтрофилов (14,6 1,4 у женщин и 15,0 1,3% у мужчин). Коэффициенты вариации очень большие, что характеризует тяжесть инфекционного процесса у разных больных. Сдвиг до миелоцитов и появление плазматических клеток, продуцирующих антитела, появляется лишь у незначительного количества больных, что свидетельствует о начальной стадии заболевания и неполной силе иммунного ответа у наиболее тяжело заболевших.
Итак, если резюмировать вышеизложенное, касающееся заболевших острой пневмонией, можно заключить, что при обращении больных в стационар на 2-3 день от начала заболевания, т.е. в стадии развития клинической картины в крови больных наблюдается незначительный лейкоцитоз, снижение гемоглобина, значительное ускорение СОЭ, нейтрофиллез с палочкоядерным сдвигом, в тяжелых случаях до миелоцитов, относительная лимфопения, отмечаются различные дегенеративные изменения нейтрофилов и моноцитов (вакуолизация и токсигенная зернистость нейтрофилов).По развернутому анализу крови, взятому больному при поступлении в стационар уже можно судить о силе или слабости иммунного ответа в организме, прогнозировать дальнейшее развитие и тяжесть заболевания.
![]() |
Читайте больше >>>
Развивающийся мозг
Многие
закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при
изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы
(филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...
Разработка бизнес-плана проекта по производству и сбыту прибора для диагностики и медикаментозного тестирования БИОТЕСТ
Предлагаемый к рассмотрению бизнес-план разработан для
обоснования производства и развития нового медицинского прибора «Биотест» ,
предназначенного для диагностики и лечения многих заболевания по методу
разраб ...
Производные бензодиазепина
I.
дикалий клоразепата (транксен)
b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р
B. серотониновые агонисты (транквилизаторы)
a. бус ...
Современные лекарственные препараты растительного происхождения
Использование растений в качестве лекарственных средств
пришло в наш век из глубокой древности и до сих пор играет значительную роль в
арсенале лекарственных средств современной медицины.
Это
обусловле ...