Меню сайта
Сравнительный анализ гематологических показателей крови у больных с острой пневмонией и гриппом
Таблица №4. Статистические данные гематологических показателей крови у больных гриппом (мужчины) в период эпидемии гриппа с 15 января по 15 февраля 1999 года.
В таблицах 3 и 4 представлены данные гематологических исследований у больных гриппом (во время эпидемии гриппа 1999 года).
Средние значения гемоглобина 132 1,49 г/л у женщин и 141 2,06 г/л у мужчин (коэффициенты вариации от 7-10%) - в пределах среднестатистических норм, Количество лейкоцитов от 7,5 0,49 у женщин и 7,9 0,38 у мужчин - незначительно повышены, если учитывать нормы сибирского региона 3-6 тыс. Средний показатель СОЭ 24,8 1,75 мм у женщин и 27,5 2,35 мм у мужчин относительно повышен. В лейкоцитарной формуле проявляется тенденция к палочкоядерному сдвигу нейтрофильной популяции лейкоцитов (от 9,5 0,85 % у женщин и 9,6 0,4% у мужчин, причем коэффициент вариации очень большой. Средние значения лимфоцитов снижены и варьируют от 52 до 56%. Среднее количество эозинофилов и у мужчин и у женщин в пределах нормы.
Сравнивая с литературными данными и опытными наблюдениями лабораторные показатели крови при гриппе (лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз, незначительная СОЭ) и оценивая гематологические показатели у больных гриппом 1999 года, во время эпидемии гриппом, можно заключить , что увеличение среднего количества лейкоцитов крови, нейтрофиллез с палочкоядерным сдвигом, относительная лимфопения, ускоренная СОЭ не характерны для данного заболевания и могут расцениваться как осложненный вариант в течении заболевания гриппом или в модификационном изменении вируса гриппа 1999 года с соответственным действием его на иммунную систему организма и ее ответной реакцией.
Представленная картина крови у больных гриппом 1999 года практически наблюдается впервые (что может быть недостоверным, т.к. оценивается чисто практическим опытом и наблюдениями, но не подтвержденная статистически). Кажется интересным и необходимым для клинической диагностики дальнейшие исследования гематологических показателей у больных гриппом во время эпидемии в последующие годы.
Читайте больше >>>
Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную
нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную
систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и
нервные узлы.
Ед ...
Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила
гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в
основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических
веществ на основе экспериме ...
Терапия (гемофилия)
Гемофилия
относится к наследственным коагулопатиим, связанным с дефицитом плазменных
факторов свертывания. Термин «гемофилия» объединяет в основном два дефекта
свертывания: дефицит фактора VIII (гемофилия А) и ...
Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения
- святая обязанность каждого государства.
Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество
медицинской по ...