Меню сайта

Сравнительное изучение действия местных анестетиков

Большинство стоматологических вмешательств сопро­вождается болевыми ощущениями большей или меньшей ин­тенсивности, поэтому обезболивание - одна из наиболее акту­альных проблем стоматологии. Высокая обращаемость к вра­чу-стоматологу, преимущественно поликлинический прием, ограничивают использование общего обезболивания. Между тем совершенствование стоматологической помощи населе­нию немыслимо без широкого внедрения в практику совре­менных его методов. Наиболее удобным и безопасным спосо­бом снятия боли является местная анестезия, эффективность которой в амбулаторной стоматологии во многом зависит от использования анестетика.

Учитывая высокую потребность в более совершенных местно-обезболивающих препаратах, их разрабатывают уче­ные всех стран мира. Изучение полученных средств позво­лило заключить, что более длительно воздействуют местные анестетики группы амидов, которые к тому же лучше диф­фундируют в ткани. В 1946 году шведскими учеными Lofgren и Lundyuist синтезирован местный анестетик, относящийся к группе амидов - ксилокоин (лидокаин), который сразу же стал анестетиком выбора и заменил новокаин в качестве золотого стандарта. В 1992 году анонимный анкетный опрос 2000 стоматологов США показал, сто 90% из них отдают предпоч­тение в амбулаторной практике лечения стоматологических больных лидокаину. Однако его выраженное сосудорасши­ряющее действие не дает возможности получить адекватное обезболивание без использования вазоконстриктора. За рубе­жом создано большое количество местных анестетиков амидного ряда, которые во многом похожи по клиническому дей­ствию на лидокаин. Это - мепивокаин, бупивокаин, этидокаин, прилокаин. (Commissionar, 1979; Jong, 1980; Kats et al, 1993; Twersky, 1994). Последние с успехом применяют также в ортопедии, дерматологии, травматологии и др. (Mickey at al 1993). В 1972 году на конференции в г.Ландау были доложены первые результаты применения нового препарата тиофенового ряда - артикаина. Благодаря высокой активности, низкой ток­сичности и хорошей переносимости препарат быстро вошел в повседневную практику. В настоящее время на российском рынке появился большой арсенал различных анестетиков и их сочетаний с вазоконстрикторами. Эти анестетики выпускают­ся в карпулах, ранее не применялись в отечественной стома­тологической практике, в связи с чем врачи не имели достаточного опыта их использования. Цель данной работы состоя­ла в сравнительном изучении обезболивающего действия трех местных анестетиков группы амидов и влияния вазоконстриктора адреналина на их эффективность и состояние вегетатив­ной нервной системы пациентов при различных стоматологических вмешательствах.

Техника местного обезболивания в стоматологии приме­няется уже более ста лет. На протяжении всего этого времени в процессе разработки и производства местных анестетиков принимает активное участие фармацевтическое подразделение немецкой фирмы «Хехст» известной своими традициями в создании обезболивающих препаратов.

Благодаря использованию новейших технологий на базе богатых традиций в 1976 году был синтезирован ультракаин -анестетик с уникальными свойствами.

Ультракаин позволяет не только качественно и длитель­но обезболить стоматологическую процедуру, но и сократить количество посещений врача. Допустимая максимальная доза, которая у многих препаратов достигается уже при использо­вании 3 ампул, при использовании ультракаина может быть увеличена до 7. Таким образом, за один визит стоматолог имеет возможность выполнить двойной объем работ с отличным уровнем анестезии при полной безопасности и комфорте пациента. При некоторых видах анестезии длительность эф­фекта достигает 5-6 часов. Низкая токсичность ультракаина, безопасность и хорошая общая местная переносимость позво­ляют осуществлять длительные процедуры.

По сравнению с другими анестетиками ультракаин имеет целый ряд исключительных преимуществ. Высокая способ­ность проникать в ткани не требует дополнительных инъекций для удаления верхних зубов. Эта же высокая проникающая способность обеспечивает самый сильный анестезирующий эффект: ультракаин в 5 раз сильнее традиционного новокаина и в 2-3 раза сильнее популярных лидокаина и тримекаина.

Ультракаин является оптимальным препаратом для бере­менных, так как не проникает в плод. Он не влияет на работу сердца и является также оптимальным препаратом для паци­ентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и для детей.

При проведении проводниковой анестезии препаратами на основе лидокаина или мепивакаина пациенту и стоматологу приходится ожидать наступления эффекта 5-10 минут. Иногда после проведения анестезии стоматолог пересаживает пациен­та в коридор, а в это время проводит анестезию другому пациенту. При работе с ультракаином в большинстве случаев можно вообще отказаться от проводниковой анестезии и на­чать лечебные манипуляции уже через 1-2 минуты. Быстрое наступление анестезии сочетается с почти полным отсутстви­ем побочных действий. Начиная с 1976 по 1996 год в мире произведено более 800 000 000 (восьмисот миллионов!) инъ­екций ультракаина. Число инцидентов побочных эффектов со­ставляет 1 на 400 000 пациентов. Менее чем у 10 пациентов была подтверждена аллергия к препарату. Учитывая количе­ство выполненных инъекций, можно считать, что возможность развития аллергических реакций при использовании ультра­каина стремится к нулю.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте больше >>>

Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и нервные узлы. Ед ...

Проведение комбинированной общей анестезии с применением наркотического анальгетика просидола
Проблема боли и анальгезии занимает одно из центральных мест в современной медицине и является предметом широкомасштабного мультидисциплинарного исследования (1, 2). В настоящее время эта проблема пережива ...

Растения и аллергия
Наша эпоха характеризуется углубленным изучением многих сопровождающих человека в процессе жизнедеятельности явлений, так или иначе связанных с его трудоспособностью, здоровьем и в значительной степени о ...

Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...