Меню сайта

Сравнительное изучение действия местных анестетиков

Определенную роль в снижении побочных реакций игра­ет также строение карпулы или картриджа. Высокая степень очистки анестетика, высокое качество стекла и резиновых частей карпулы позволили фирме «Хехст» отказаться от мно­гих консервантов и добавок (парабенов, ЭТДА), а концентра­цию необходимых - свести к минимуму.

Приятно отметить, что определенный вклад в совершен­ствование технологии обезболивания внесла и наша страна. Профессором ММСИ И.А. Шугайловым разработана защищен­ная патентом серия карпульных инъекторов, которые успешно прошли проверку у нас в стране, в Западной Европе, США, Новой Зеландии и получили самую высокую оценку специали­стов. Эти инъекторы удобны в работе и обеспечивают полный психоэмоциональный и физический комфорт пациенту и врачу в процессе всего лечения.

Таким образом, в настоящее время имеется высокая тех­нология обезболивания, которая позволяет пациенту побороть чувство страха, прийти на консультацию к стоматологу во­время, когда еще не поздно спасти зуб и обойтись незначи­тельным стоматологическим вмешательством.

Материалы и методы.

Обследовано 43 больных, которым проводили различные амбулаторные стоматологические вмешательства с разными видами анестетика пациентов подразделили на 6 групп в зави­симости от вида примененного анестетика и вазоконстрикто-ра. В 1-й группе (6 чел.) для обезболивания использовали 2% раствор лидокаина без вазоконстриктора (8 анестезий); во второй (5 чел.) - 2% р-р лидокаина с адреналином 1:100000 (5 анестезий); в третьей (Учел.) - 3% р-р мепивокаина без ва­зоконстриктора (7 анестезий); в четвертой (5 чел.) - 2% р-р мепивокаина с адреналином 1:100000 (5 анестезий); в пятой (5 чел.) - 4% р-р артикана с адреналином 1:200000 (ультракаин ДС - 5 анестезий); в шестой (13 пациентов) - 4% р-р артикаи-на с адреналином 1:100000 (ультракаин -13 анестезий).

Данные о влиянии вазоконстриктора в различных местно-обезболивающих растворах на эффективность анестезии в за­висимости от ее типа и вида вмешательства приведены в табл. 1, 2, 3. Всем пациентам до вмешательства измеряли АД и час­тоту сердечных сокращений (ЧСС). Во время вмешательства определяли клиническую эффективность анестезии по 4-х бальной шкале:

0 - анестезии нет,

1 - анестезия слабая,

2 - средняя,

3 - абсолютно безболезненное вмешательство.

Результаты и обсуждения.

Использование 2% раствора лидокаина без вазоконстриктора (1-я группа) позволяет проводить относительно безбо­лезненное кратковременное вмешательство (эффективность 2 балла) на мягких тканях, тканях пародонта, при удалении подвижных зубов, как на верхней, так и на нижней челюсти при любой анестезии.

Однако при лечении кариеса и депульпировании эффек­тивность анестезии не велика. Показатели сердечно­сосудистой деятельности у большинства пациентов не претер­певали изменений. Однако у одного больного из 8 человек отмечалось повышение АД на 15-20 мм.рт.ст. на 2-й минуте после инъекции, АД нормализовалось к 25-й минуте от начала вмешательства. Эта реакция, вероятно, обусловлена повыше­нием уровня эндогенных катехоламинов на стресс (в данном случае на инъекцию).

Анализ результатов работы с пациентами 2 группы (2% раствор лидокаина с адреналином 1:100000) показал, что до­бавление вазоконстриктора к лидокаину, обладающего сосу­дорасширяющим действием, значительно повысило его местноанестезирующее действие при всех видах анестезии и проведении различных вмешательств. При инфильтрационном обезболивании на в/ч и н/ч показатели деятельности ССС не изменились. Это объясняется небольшим объемом вводимого раствора (0,5 - 1,5 мл), и анатомическими особенностями -диаметр сосудов на в/ч меньше диаметра иглы, поэтому внутрисосудистое попадание обезболивающего раствора пробле­матично: исключение составляет туберальная анестезия. При проводниковом обезболивании на н/ч (5 анестезий у 5 чело­век) в 2 случаях отмечалось повышение систолического АД на 20-30 мм.рт.ст. на 2-5 минуте после инъекции с нормализаци­ей его показателей к 20-30 минуте после нее. У этих же паци­ентов наряду с повышением АД учащалось сердцебиение до 25-30 в минуту. Анестезия карпулированным раствором анестетика сокращала объем вводимого препарата до 1,7-1,8 мл.

В группе установили более высокую эффективность обезболивающего эффекта 3% раствора мепивакаина без вазо-констриктора по сравнению с 2% раствором лидокаина при кратковременных пародонтологических вмешательствах и удалении подвижных зубов. При препарировании твердых тканей зубов и депульпировании эффективность анестезии мепивакаином также выше, чем у пациентов 1 группы, но все же недостаточна. Показатели деятельности ССС у большинст­ва пациентов оставались без изменений, но у 1 из 7 отмечалось повышение АД на 10-15 мм.рт.ст. и учащение сердечного ритма на 15±5 в мин. после болезненного вмешательства, что объясняется эндогенным выбросом катехоламинов, индуциро­ванных болью. Нормализация показателей произошла к 25-30 минуте от начала вмешательства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте больше >>>

Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золингера - Эллисона — ульцерогенный аденоматоз поджелудочной железы, исходящий из островковых клеток Лангерганса. Характеризуется образованием язв в желудке и 12 - перстной кишке, диареей и стеатореей ...

Строение и фyнкции желудка
Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание (совокупность процессов, включающих поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых ...

Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических веществ на основе экспериме ...

Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные причины приводят к тому, что 90 % ...