Меню сайта
Борьба с наркоманией на разных социальных уровнях.
Деятельность МАБНН определяется основополагающими документами ООН, международным правом, российским законодательством и Уставом самой Ассоциации. Основными направлениями этой деятельности с 1997-1998 были:
- профилактика наркомании, развитие инициативы различных организаций и граждан в борьбе с её распространением;
- создание сети центров реабилитации и консультативных пунктов в дополнение к государственным, а так же учреждений, оказывающих психологическую, медицинскую, правовую и организационную помощь наркоманам в их лечении и социальной реабилитации;
- организация научных изысканий в области профилактики и лечения наркомании, участие в разработке национальных программ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и соответствующих правовых актов, подготовка, переподготовка и стажировка кадров по различным направлениям антинаркотической работы;
- благотворительность, а так же финансовая и прочая помощь, с учётом возможностей Ассоциации, государственным органом, занятым борьбой против незаконного оборота наркотиков;
- международное сотрудничество в борьбе с наркоманией и наркобизнесом. 13
Так же президент, поручил усилить меры по борьбе с распространением наркотиков, а МВД предлагает создать спец. структуру по борьбе с наркобизнесом. По итогам заседания президиума Госсовета России, посвященного борьбе с наркоманией, президентом страны подписан Указ о создании в структуре МВД госкомитета, призванного вплотную заняться проблемой обеспечения исполнения Российского законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств. 14 Подобное положение в области борьбы с распространением наркотиков характерно для многих стран мира, вне зависимости от уровня их экономического развития и геополитического статуса. Однако в этом направлении существует не мало примеров успешной продуктивной работы.
Наиболее показательным из них является деятельность специализированного «антинаркотического» общества (АКН) бывшей советской республики – Таджикистана, созданного в 1999 году при финансовой поддержке Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП). АКН - это Агентство по Контролю за Наркотиками при Президенте страны, которое в короткие сроки существенно изменило «наркотическую» ситуацию в республике, нанесло ощутимый удар по криминальным группировкам. Сегодня по характеру представленных полномочий и содержанию выполняемых задач Таджикское агентство не имеет аналогов в мире. Его деятельность – реальный позитивный прецедент для других государств центрально-азиатского региона, испытывающих тяжкое давление «наркотической» проблемы.
- АКН, образованное 1 июня 1999 года, непосредственная работа которого началась со второго квартала 2000 года, является не только координирующим органом, но и осуществляет активные мероприятия в сфере предупреждения незаконного оборота наркотиков. За 2000-2001 год Агентство совместно с российскими пограничниками изъяло 16 тонн наркотических средств. 15
Не только государство пытается бороться с проблемой наркомании, но и некоторые врачи тоже пытаются противостоять этой проблеме. Но не всем это удаётся. Одной из самых результативных оказалась работа главного врача клиники «Кундала» - Якова Маршака.
В Кундале наркомана обучают навыкам, как обрести счастье без наркотиков и на этой основе развить мировоззрение трезвости, а значит полностью отказаться от наркотиков. Это позволяет наркоману избежать сильнейшей душевной боли, порожденной навязанной организму потребностью в наркотике, вынуждающую принимать его вновь и вновь. В процессе реабилитации наркомана специалисты Кундалы уделяют огромное внимание семейной терапии, помогают избавиться родным от психологической зависимости, применяя специальные программы, разработанные в частности, на основе идей и методов выдающихся психологов (В.Сатир, Д. Бредшоу).
Только здесь обучают специальным психофизическим упражнениям, которые позволяют восстановить нормальную работу мозговых «центров удовлетворения» и контролировать своё эмоциональное и физическое состояние. Эти упражнения были разработаны на основе Кундалини – йоги и теперь взяты на вооружение ведущими американскими наркологами.
Читайте больше >>>
Развитие медицины в XX веке
В данной работе
рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на
себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще
неизвестные лекарственные средства, выяснит ...
Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с
артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные
послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения
бл ...
Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золингера - Эллисона —
ульцерогенный аденоматоз поджелудочной железы, исходящий из островковых клеток
Лангерганса. Характеризуется образованием язв в желудке и 12 - перстной кишке,
диареей и стеатореей ...
Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения
- святая обязанность каждого государства.
Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество
медицинской по ...