Меню сайта

Борьба с наркоманией на разных социальных уровнях.

Яков Маршак призывает всех, столкнувшихся с этой всемирной проблемой не медлить и обращаться за квалифицированной помощью туда, где вам могут помочь, помочь, пока наркотик не помог вам расстаться с жизнью.

В конце концов, каждый должен осознать тот факт, что борьба с наркоманией начинается, прежде всего, с семьи, со школы, с института, университета и оставаться в стороне, и надеяться, что государство сделает всё без поддержки граждан просто наивно и даже преступно.

Необычный способ борьбы с наркоманией предложил в октябре 2001 года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкет. Он заявил: «Назначение героина по рецепту является единственным способом борьбы с наркотической зависимостью и преступлениями, связанным с наркотиками. Многие наркоманы согласятся лечиться от зависимости, если им будут прописывать героин». Это заявление вызвало противоречивую реакцию среди представителей общественности.

«Мы одобрим этот шаг как средство борьбы с преступлениями, связанными с наркотиками. Будет лучше, если правительство также обеспечит наркоманов помещениями, где они могут делать инъекции»- заявил представитель фармацевтического благотворительного общества Drugscrope.

«Героин необходимо сделать доступным, иначе мы толкаем наркоманов в руки наркоторговцев. Наши тюрьмы итак переполнены. Заключения всех наркоманов под стражу не решит проблему. Это не принесет пользы ни им, никому»- заявил представитель партии либеральных демократов Саймон Хьюз.

Тем не менее, Лес Вейси, бывший полицейский, в данный момент возглавляющий реабилитационную клинику для наркоманов, так прокомментировал эту идею: «Это то же самое, что дать алкоголь алкоголикам. Фактически мы будем обеспечивать наркоманов более качественным героином, чем тот, который они покупают на улице». На сегодняшний день в Великобритании 300 наркоманам прописан диаморфин, который ещё называют «медицинским героином». Он не является запрещенным веществом и давно применяется в медицине.

«Диаморфин может быть продан только по рецепту врача, он выписывается крайне малому числу наркоманов. На данный момент мы не собираемся менять эти правила»- сообщил представитель министерства здравоохранения Великобритании. 16

Да, государство, бесспорно, делает шаги вперед – оно борется с наркоманией, но все же главную роль в жизни любого человека занимают близкие люди, а для подростка – это родители и в первую очередь они сами должны оберегать ребенка от наркомании. Но иногда родители не могут уследить за ребенком и узнают о беде слишком поздно и часто от чужих людей…

Семья Надежды Владимировны всегда считалась благополучной: и достаток, и престижная работа, и теплое отношение друг к другу – всё у них было. Оба сына росли способными, добрыми мальчишками. В общем, «святое семейство», без серьёзных проблем.

Однажды Надежда Владимировна, решив постирать вещи своего младшего сына Павлика, начала выгребать всё из карманов. Там она обнаружила несколько одноразовых шприцов, и какие–то таблетки. Эта находка её не слишком насторожила. Лишь поздно вечером Надежда Владимировна решила расспросить сына. Мальчик сперва замялся, а потом сбивчиво объяснил, что таблетки он просто нашел, шприцами они в классе играют – иголки выкидывают, а оставшуюся часть используют в качестве водяных пистолетов. Только потом Надежда Владимировна поняла: это было совсем неубедительное объяснение. Но привыкшая во всем доверять сыну, она тогда еще не поняла, что в их дом пришла беда. А через месяц после той злополучной находки Павлик не пришел домой ночевать. Родители подняли на ноги всех знакомых, школу, милицию, больницу. В десять утра раздался телефонный звонок, и незнакомый голос произнес: «Заберите своего…, он тут лежит. Нанюхался в доску, помрет еще…». В тот подвал, где, по словам незнакомца, находился Павлик, бросились всей семьей. С ужасом смотрела Надежда Владимировна на своего сына, лежащего в углу на куче грязного тряпья. Муж со старшим сыном принесли Павлика домой на руках, и уложили в кровать. Вызвали «неотложку». Тут же состоялся первый семейный совет. Родители пребывали в состоянии ужаса и совершенно не представляли, что им теперь делать. Кто снабжал Павлика наркотиками? Кто привел его в этот злополучный подвал? Как далеко зашла его зависимость? Куда можно обратиться, чтобы вылечить сына? Вопросов было много, а ответов, увы, ни одного. К утру, Павлик пришел в себя, но разговорить его оказалось невозможно. Он молча лежал, повернувшись лицом к стене. «Скажи мне только одно, - взмолилась мама, - ты хочешь бросить это?». Повисла нескончаемая пауза. «Да», - ответил, наконец, Павлик. Надежда Владимировна бросилась к сыну, повернула его лицом к себе и сказала, еле спрашивая с дрожащим голосом: «Я никому тебя не отдам! Слышишь? Никому!» Мальчик смотрел на маму беспомощным детским взглядом, в котором одновременно читались страх и мольба о помощи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте больше >>>

Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и нервные узлы. Ед ...

Развивающийся мозг
Многие закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы (филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...

Развитие медицины в XX веке
В данной работе рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще неизвестные лекарственные средства, выяснит ...

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов, без чего невозможно было бы само о ...