Меню сайта

Методики электротерапии в восстановительном лечении воспалительных заболеваний суставов.

Наиболее тяжелым по клиническому течению и по своим последствиям в общей структуре заболеваний костно-мышечной системы является ревматоидный артрит. Ревматоидный артрит развивается вследствие нарушения функций иммунной системы и по-видимому различных адаптивных систем. Развитие иммунопитологческих процессов протекает в форме реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа. Эти процессы определяют степень нарушения гемоциркуляци и характер деструкции коллагеновой структуры соединительной ткани. Установлено, что у больных ревматоидным артритом определяется синдром гипокортицизма: утренняя скованность, гипотония, лимфоцитоз, гиподинамия, пигментация кожных покровов. Чем более выражена глюкокортиконозная надостаточность, тем ярче проявляются признаки этих заболеваний и тем тяжелее они протекают. Кортикостероидная недостаточность способствует повышению проницаемости клеточных мембран и усилению эксудативного компонента иммунного воспаления, особенно с синовиальной оболочке крупных и мелких суставов, миокарде, висцеральных органах.

По мере разрушения коллагеновой структуры соединительной ткани клинически усиливается активность ревматического процесса. Появляются эксудативные и пролиферативные изменения в структурных элементах сусутавов, развиваются местные деформирующие воспалительные процессы с развитием нарушения функции, усилением болей, гипотрофией мышц, ухудшением общего состояния. В задачи физиотерапии, а также в частности и электролечения входит: оказать гипосенсибилизирующее действие, повысить тонус вегетативной нервной системы, оказать противовоспалительное и обезболивающее влияние на суставы, уменьшить проницаемость стенок сосудов, повысить общую и местную иммунологическую реактивность, стимулировать деятельность коркового вещества надпочечников и защитные силы организма, санация очагов инфекции.

В активной фазе ревматического процесса наиболее выраженное терапевтическое действие оказывает индуктотермия надпочечников, паравертебральных симпатических узлов и солнечного сплетения на область сегментов ThX – LII индуктором-кабелем (в виде пояса, 2,5 витка), на пораженные суставы – индуктором-кабелем (2,5-3 витка на все суставы, кроме кистей и стоп) или индуктором-диском (на кисти и стопы). Применяют слаботепловую и тепловую фазы (“2”-“4” положение переключателя мощности). Продолжительность действия на каждую область 10-15 минут (не более 30-35 минут в одну процедуру), на курс лечения 12-15 процедур, проводимых ежедневно или через день. При использовании индуктора-кабеля создается зазаор сложенным в несколько слоев полотенцем.

Механизм действия этой методики описан ранее, способствует активации глюкокортикоидной функции коры надпочечников. Местные воздействия способствуют усилению кровоснабжения и увеличению выработки в этих тканях эндогенного тепла, которое меняет характер течения метаболических процессов.

Индектотермия больным ревматоидным артритом показана с преимущественно суставной формой, эксудативными и пролиферативными изменениями в суставах, минимальной, средней и высокой степенью активности процесса.

Индуктотермия не показана при ИБС, тиреотоксикозе, преходящем нарушении мозгового кровообращения.

Возможно применение у такой группы больных ДМВ-терапии с воздействием на область надпочечников ThX – LII и пораженные суставы. Излучатель прямоугольный, 17х34 см, располагают на расстоянии 3 см от поверхности кожи. Суставы (плечевые, коленные, тазобедренные) облучают с двух сторон, остальные с одной. Используют тепловую дозу 30-55 вт. Время воздействия на надпочечники 10-12 минут, на суставы – 8-15 минут (не более 35-40 минут в одну процедуру), курс до 18 процедур, которые проводят ежедневно или через день. Механизм действия направлен на активацию глюкокортиноидной функции коры надпочечников и симпато-адреналовой системы, описан ранее.

ДМВ-терапия показана больным с ревматическим артритом с преимущественно суставной формой и поражениями сердечно-сосудистой системы, эксудативно-пролиферативными, пролиферативными изменениями в суставах, с минимальной, средне-высокой степенью активности.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте больше >>>

Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся отечественных ученых, организаторов и основоположников советской психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев. Невропатолог и психиатр, специалист в об ...

Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...

Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения бл ...

Строение и фyнкции желудка
Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание (совокупность процессов, включающих поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых ...