Меню сайта
Методики электротерапии в восстановительном лечении воспалительных заболеваний суставов.
Наиболее тяжелым по клиническому течению и по своим последствиям в общей структуре заболеваний костно-мышечной системы является ревматоидный артрит. Ревматоидный артрит развивается вследствие нарушения функций иммунной системы и по-видимому различных адаптивных систем. Развитие иммунопитологческих процессов протекает в форме реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа. Эти процессы определяют степень нарушения гемоциркуляци и характер деструкции коллагеновой структуры соединительной ткани. Установлено, что у больных ревматоидным артритом определяется синдром гипокортицизма: утренняя скованность, гипотония, лимфоцитоз, гиподинамия, пигментация кожных покровов. Чем более выражена глюкокортиконозная надостаточность, тем ярче проявляются признаки этих заболеваний и тем тяжелее они протекают. Кортикостероидная недостаточность способствует повышению проницаемости клеточных мембран и усилению эксудативного компонента иммунного воспаления, особенно с синовиальной оболочке крупных и мелких суставов, миокарде, висцеральных органах.
По мере разрушения коллагеновой структуры соединительной ткани клинически усиливается активность ревматического процесса. Появляются эксудативные и пролиферативные изменения в структурных элементах сусутавов, развиваются местные деформирующие воспалительные процессы с развитием нарушения функции, усилением болей, гипотрофией мышц, ухудшением общего состояния. В задачи физиотерапии, а также в частности и электролечения входит: оказать гипосенсибилизирующее действие, повысить тонус вегетативной нервной системы, оказать противовоспалительное и обезболивающее влияние на суставы, уменьшить проницаемость стенок сосудов, повысить общую и местную иммунологическую реактивность, стимулировать деятельность коркового вещества надпочечников и защитные силы организма, санация очагов инфекции.
В активной фазе ревматического процесса наиболее выраженное терапевтическое действие оказывает индуктотермия надпочечников, паравертебральных симпатических узлов и солнечного сплетения на область сегментов ThX – LII индуктором-кабелем (в виде пояса, 2,5 витка), на пораженные суставы – индуктором-кабелем (2,5-3 витка на все суставы, кроме кистей и стоп) или индуктором-диском (на кисти и стопы). Применяют слаботепловую и тепловую фазы (“2”-“4” положение переключателя мощности). Продолжительность действия на каждую область 10-15 минут (не более 30-35 минут в одну процедуру), на курс лечения 12-15 процедур, проводимых ежедневно или через день. При использовании индуктора-кабеля создается зазаор сложенным в несколько слоев полотенцем.
Механизм действия этой методики описан ранее, способствует активации глюкокортикоидной функции коры надпочечников. Местные воздействия способствуют усилению кровоснабжения и увеличению выработки в этих тканях эндогенного тепла, которое меняет характер течения метаболических процессов.
Индектотермия больным ревматоидным артритом показана с преимущественно суставной формой, эксудативными и пролиферативными изменениями в суставах, минимальной, средней и высокой степенью активности процесса.
Индуктотермия не показана при ИБС, тиреотоксикозе, преходящем нарушении мозгового кровообращения.
Возможно применение у такой группы больных ДМВ-терапии с воздействием на область надпочечников ThX – LII и пораженные суставы. Излучатель прямоугольный, 17х34 см, располагают на расстоянии 3 см от поверхности кожи. Суставы (плечевые, коленные, тазобедренные) облучают с двух сторон, остальные с одной. Используют тепловую дозу 30-55 вт. Время воздействия на надпочечники 10-12 минут, на суставы – 8-15 минут (не более 35-40 минут в одну процедуру), курс до 18 процедур, которые проводят ежедневно или через день. Механизм действия направлен на активацию глюкокортиноидной функции коры надпочечников и симпато-адреналовой системы, описан ранее.
ДМВ-терапия показана больным с ревматическим артритом с преимущественно суставной формой и поражениями сердечно-сосудистой системы, эксудативно-пролиферативными, пролиферативными изменениями в суставах, с минимальной, средне-высокой степенью активности.
Читайте больше >>>
Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни
«В кругу жертв язвенной болезни все чаще оказываются люди
молодые, и даже подростки. Результаты профилактики и лечения этого недуга не
удовлетворяют ни врачей, ни больных. Социальная цена заболевания все еще
...
Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся
отечественных ученых, организаторов и основоположников советской
психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев.
Невропатолог и психиатр, специалист в об ...
Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое
желудочно-кишечное кровотечение
— частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагностики и
неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения.
Всех больных с
...
Производные бензодиазепина
I.
дикалий клоразепата (транксен)
b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р
B. серотониновые агонисты (транквилизаторы)
a. бус ...