Меню сайта
Происхождение ВИЧ
ВИЧ принадлежит к семейству ретровирусов, подсемейству лентивирусов. Ретровирусы- единственные в мире живые существа, способные синтезировать ДНК с РНК, в то время как остальные только РНК с ДНК. Для этой цели у вирусов данной группы имеется фермент обратная транскриптаза. Отсюда и название ретровирусов(ретро т.е. обратный).
Известно довольно много заболеваний животных, вызываемых ретровирусами, и только одно заболевание человека- Т-клеточная лимфосаркома. Среди вирусов животных, вызывающих иммунодефицитные состояния, наибольший интерес представляют ретровирусы обезьян. К примеру, у шимпанзе из подвида Pan troglodytes, troglodites обитающих в западной и центральной Африке, в крови был обнаружен вирус, родственный ВИЧ(Мэлор Стуруа). Дело в том, что блюдо из мяса этих обезьян в начале 80-х подавалось как деликатес, а готовилось оно по принципу бифштекса, т.е. почти сырым и с кровью. Остаётся всё же неясным, когда возник ВИЧ.
Обратная транскриптаза(ревертаза) закодирована в геноме вируса и позволяет синтезировать ДНК на РНК-матрице. Таким образом, ВИЧ способен продуцировать в клетках-хозяевах, таких как «хелперные» Т4-лимфоциты человека, ДНК-копии своего генома. Вирусная ДНК включается в геном лимфоцитов, где её экспрессия создаёт условия для развития хронической инфекции. Факт интеграции ВИЧ в геном клетки-хозяина, вероятно, окажется очень труднопреодолимым препятствием для разработки таких антивирусных агентов, которые не только подавляли бы инфекцию, но и уничтожали её.
Вирус СПИДа открыли в 1983 году Баррэ-Синусси, Монтанье и коллеги из Пастеровского института в Париже; они назвали его вирусом, ассоциированным с лимфаденопатией (LAV). В 1984 г. Попович, Галло и сотрудники сообщили о получении клеточных культур со стабильной и продуктивной инфекцией, вызванной другим изолятом вируса СПИДа, который они назвали HTLV-III- по аналогии с двумя ранее описанными ретровирусами HTLV-I и HTLV-II. LAV, HTLV-III и другие вирусы, выделенные до настоящего времени от больных СПИДом и СПИД-ассоциированными заболеваниями в центральной Африке, Европе, Америке,- это одно и то же. Сейчас этот вирус называют ВИЧ(HIV).
Читайте больше >>>
Цефалоспорины спектр активности, направления клинического применения
1Создание и внедрение в клиническую практику
антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших
событием в истории химиотерапии бактериальных инфекции. В настоящее время,
очевидно, что ...
Профориентация детей-инвалидов по зрению
В условиях реформирования страны, становления
рыночных отношений десятки миллионов людей (пенсионеров, детей сирот, беженцев,
а также инвалиды по зрению) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите.
...
Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни
«В кругу жертв язвенной болезни все чаще оказываются люди
молодые, и даже подростки. Результаты профилактики и лечения этого недуга не
удовлетворяют ни врачей, ни больных. Социальная цена заболевания все еще
...
Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое
желудочно-кишечное кровотечение
— частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагностики и
неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения.
Всех больных с
...