Меню сайта

Иммунология СПИДа

Многие, если не все, клинические проявления ВИЧ можно объяснить развитием у больных глубокой иммунной недостаточности. Столь сильное угнетающее воздействие ВИЧ на иммунную систему в свою очередь объясняется особой склонностью вируса поражать лимфоциты определённого типа(клеточным тропизмом).

Главной мишенью вируса служит популяция созревших в тимусе Т-лимфоцитов, известных как хелперы/индукторы. Эти клетки несут на своей поверхности молекулы гликопротеина, называемого CD4, который связывает гликопротеин оболочки ВИЧ. Уничтожением лимфоцитов, несущих CD4, вероятно, обусловлена иммуносупрессорное действие вируса.

Установлено, что молекулы CD4, хотя и в меньших количествах, имеются не только на хелперах/индукторах, но и на других клетках. Некоторые моноциты и макрофаги определённо несут на своей поверхности CD4; возможно, это относится и к некоторым

В-лимфоцитам(продуцентам антител). CD4 или очень близкая к нему молекула была обнаружена в головном мозге, хотя остаётся неясным, какие именно клетки её продуцируют.

Т-хелперы/индукторы, несущие CD4, были в совокупности названы «дирижёром иммунологического оркестра»,- они играют центральную роль в развитии иммунного ответа.

На контакт с антигеном эти клетки реагируют делением и выработкой лимфокинов, таких как интерлейкин-2, интерфероны, факторы роста и дифференцировки В-лимфоцитов. Эти лимфокины действуют как локальные гормоны, контролирующие рост и созревание лимфоцитов и других типов, в частности цитотоксических/супрессорных (CD8) Т-лимфоцитов и продуцирующих антитела В-лимфоцитов. Кроме того, лимфокины влияют на созревание и функции моноцитов и тканевых макрофагов.

После заражения выработка антител вначале не нарушается; появление антител к оболочечным и сердцевинным белкам вируса в это время служит даже главным признаком инфекции. Затем в сыворотке повышается концентрация иммуноглобулинов всех классов, что свидетельствует о поликлональной активации В-лимфоцитов. Причина этого не совсем ясна, но можно думать, что имеет место прямая активация В-лимфоцитов вирусом. В наиболее поздних стадиях заболевания концентрации иммуноглобулинов имеют тенденцию снижаться.

Наиболее сильное воздействие ВИЧ оказывает на иммунный ответ, опосредуемый Т-клетками. Как и при других вирусных инфекциях, в первые дни или недели может возрастать число цитотоксических супрессорных клеток CD8. При этом у здоровых серопозитивных пациентов уровни лимфоцитов и различных субпопуляций Т-клеток могут оставаться нормальными. Человек может долгое время иметь антитела к ВИЧ (т.е. быть серопозитивным) и между тем оставаться здоровым. И всё же число CD4-хелперов/индукторов неуклонно падает, что наряду с появлением новых клинических симптомов свидетельствует о прогрессировании болезни. Позднее при явно выраженной клинической картине, уменьшается количество CD8-лимфоцитов.

По мере того как болезнь развивается в направлении лимфаденопатии и СПИД-ассоциированных симптомов, тесты на активность Т-лимфоцитов, в том числе и тесты на продукцию лимфокинов, дают всё более отклоняющиеся от нормы результаты. Это относится и к тестам на активность моноцитов и макрофагов, в том числе и на способность к уничтожению внутриклеточных паразитов. Естественная активность клеток-киллеров тоже снижена. В кожных пробах с контрольными антигенами у больных наблюдается анергия.

Биопсия лимфоузлов выявляет у пациентов с лимфоденопатией множество увеличенных фолликулов, часто с инфильтрацией CD8-лимфоцитами и с истощением популяции клеток. На более поздних стадиях, когда размеры лимфоузлов возвращаются к норме, фолликулы оказываются как бы «выгоревшими», их нормальная структура теряется, а клеток становится всё меньше.

Согласно простейшему предположению, причиной иммунного дефицита может быть разрушение вирусом Т-хелперов/индукторов, а также, вероятно, моноцитов и макрофагов. Другая возможность- то, что гликопротеин оболочки вируса, связывающийся с CD4 препятствует нормальным функциям этой молекулы. Поскольку CD4 участвует во взаимодействии хелперов/индукторов с клетками иных типов, это должно было бы блокировать их нормальную активность.

Была также высказана мысль, что в иммуносупрессии какую-то роль может играть аутоиммунный ответ. У больных на ряду с лимфопенией иногда наблюдается нейтропения, анемия или тромбоцитопения, и эти явления объясняли выработкой аутоиммунных антител(Адлер М.).

Читайте больше >>>

Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся отечественных ученых, организаторов и основоположников советской психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев. Невропатолог и психиатр, специалист в об ...

Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое желудочно-кишечное кровоте­чение — частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагнос­тики и неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения. Всех больных с ...

Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических веществ на основе экспериме ...

Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные причины приводят к тому, что 90 % ...