Меню сайта
Нейроэндокринные особенности пубертатного периода
17
лет также не достигает такового у мужчин репродуктивного возраста.
Функция инсулярного аппарата у подростков усиливается. В возрасте 10—16 лет содержание инсулина в крови у девочек претерпевает волнообразные изменения с периодом в 1 год: в течение 7 лет выявляется чередование четырех примерно одинаковых низких значений содержания инсулина (14,6-16,5 мкЕД/мл) и трех высоких (20,3-27,6 мкЕД/мл). В возрасте 12 лет отмечено наиболее низкое содержание гормона в крови, что можно объяснить наиболее интенсивным использованием инсулина тканями, наиболее активным его вовлечением в обменные процессы именно в этом возрасте(И.В. Каюшева,1980).
Доказана зависимость динамики общего физического и полового развития от нейроэндокринной перестройки, становления гонадотропной функции гипофиза, гормональной активности гонад. Так, пубертатный скачок роста, составляющий в норме у мальчиков в среднем 10 см, у девочек 8 см, является результатом взаимодействия многих факторов, в том числе СТГ, ТТГ и гормонов щитовидной железы, ГТГ и половых стероидов, причем главное влияние оказывают андрогены и в несколько меньшей степени—эстрогены.
Значительное повышение концентрации половых стероидов в крови приводит к подавлению секреции СТГ, к закрытию зон роста костей и прекращению роста. Женские половые гормоны оказывают более мощное тормозящее действие и раньше проявляют свою активность. В результате у женщин раньше приостанавливается рост. Максимальная экскреция половых стероидов у девочек совпадает с моментом закрытия зон роста. В этот период их экскреция в 4 раза выше, чем у девочек 8-9 лет. Период максимально быстрого роста никогда не наблюдается после менархе или первой эякуляции. Simmons и Greulich на основании материалов 1339 осмотров 200 девочек в течение 10 лет (от 7 до 17 лет) в дни рождения доказали, что масса тела, рост, костный возраст зависят от срока менархе: при поздних менархе рост высокий, и наоборот, чем раньше начинается менструальная функция, тем быстрее прекращается рост. (И.В. Каюшева,1980).
В подростковом возрасте происходит увеличение не только роста, но и массы тела: наступление менструаций тесно связано с накоплением жира. Для наступления менархе необходимо, чтобы жир составлял не менее 17-22% массы тела. Половые гормоны влияют на формирование вторичных половых признаков и гениталий у подростков. В организме девочек андрогены вызывают рост клитора, больших половых губ, оволосение на лобке, в подмышечных ямках. Эстрогены обусловливают формирование таза по женскому типу, развитие соска и молочных желез, матки, вагины малых половых губ. Последовательность в появлении вторичных половых признаков у девочек такова: в 8-9 лет становится шире таз, затем в 9-10 лет начинается pocт молочных желез, причем развитие последних зависит не только от половых гормонов, но и от координированного влияния СТГ, ГТГ; позднее в 10-11 лет появляется оволосение на лобке. Рост волос в аксиллярных областях начинается еще позднее, нередко после менархе — в 13-14 лет. Менархе следует рассматривать как завершение определенного этапа полового созревания.
И.М. Ткаченко (1973) различает 3 периода в процессе полового созревания. Первый период (7-9 лет) характеризуется усилением синтеза ФСГ и ЛГ. Второй период (11-13 лет) характеризуется формированием определенной циклической экскрецией гонадотропных гормонов у девочек. Третий период (16-18 лет) окончательное становление гормонального статуса (Т.Д. Троенко, 1983) (см. рис. 1).
Функция каждой железы в период пубертации в большей или меньшей степени зависит от перестройки другой железы. Гормоны периферических эндокринных желез оказывают, в свою очередь, влияние на ЦНС, и, прежде всего, на подбугорье. Таковы главные нейро-эндокринные сдвиги в пубертатном периоде.
Читайте больше >>>
Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золингера - Эллисона —
ульцерогенный аденоматоз поджелудочной железы, исходящий из островковых клеток
Лангерганса. Характеризуется образованием язв в желудке и 12 - перстной кишке,
диареей и стеатореей ...
Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние
и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате
образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои
собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...
Цефалоспорины спектр активности, направления клинического применения
1Создание и внедрение в клиническую практику
антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших
событием в истории химиотерапии бактериальных инфекции. В настоящее время,
очевидно, что ...
Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила
гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в
основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических
веществ на основе экспериме ...