Меню сайта

Современные методы лечения поллиноза

При лечении хронических синуситов лечение антибиотиками продолжается до 4 недель. Добавляют сухие аэрозоли кортикостероидов.

При выделение анаэробной флоры (зловонный запах) назначают метранидазол. При наличии полипов носа, сенсибилизация к аспирину и постоянного ринита применяют акколат – антилейкотриеновый препарат.

Если консервативные методы лечения синусита не эффективны в течение 4 месяцев, назначают хирургическое лечение. Эндоскопически вскрывают пазуху через нижний носовой ход, срезают часть средней носовой раковины и увеличивают отверстие гайморовой пазухи.

б) БРОНИХИАЛЬНАЯ АСТМА

Очень часто выявляют одновременную патологию носа и легких у больного поллинозом. У 30% больных бронхиальной астмой выявляют аллергический ринит. Эпидемиологические, клинические, патофизиологические и анатомические исследования выявили тесную связь между аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Существует поговорка: “Слизистая носа – это часть слизистой оболочки легких, которую легко достать даже пальцем руки”. Воспалительные процессы в носу и бронхах поддерживаются или усиливаются благодаря взаимодействию одинаковых патофизиологических механизмов. Принципы лечения бронхиальной астмы и аллергического ринита схожи. В обоих случаях важна базисная терапия: при бронхиальной астме – противовоспалительные препараты. При аллергическом рините в качестве базисной терапии выступают: кромоглин, системные антигистамины (кестин и др.), а также глюкокортикостероиды местного действия. Ранее лечение сезонного аллергического ринита может предупредить развитие бронхиальной астмы или облегчить тяжесть её течения.

Доказано, что у больных астмой часто выявляют хронический аллергический синусит, последний способствует развитию тяжелой формы заболевания. У больных тяжелой формой бронхиальной астмы аллергические синуситы встречаются в два раза чаще, чем при легком течении заболевания. Терапия аллергического синусита одновременно способствует нормализации патологического процесса в бронхах. Лекарства, введенные орально (антигистаминные, антибиотики), действуют одновременно на нос и бронхи. Все вышеизложенное подтверждает, что слизистая оболочка бронхов и носа имеют много общего в норме и при патологии.

Лечение атопической формы бронхиальной астмы при поллинозе требует назначения кромоглина и антигистаминных препаратов. Инфекционно-зависимая бронхиальная астма сопровождается хроническим бронхитом, при этом показано назначение антибиотиков. Поэтому применение новых антигистаминных препаратов и новых антибиотиков при лечении инфекционно-аллергических синуситов окажет также лечебный эффект на часто сопутствующую бронхиальную астму.

Следовательно, выявление ринита или синусита у больного поллинозом указывает на возможность сопутствующей патологии в бронхах – развития бронхиальной астмы – тяжелого и трудно излечимого заболевания, опасного для жизни. В то же время, своевременное лечение аллергических заболеваний верхних дыхательных путей поллиноза является не только профилактикой развития бронхиальной астмы, но и облегчает ее течение при одновременном заболевании верхних и нижних дыхательных путей.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 

Читайте больше >>>

Цефалоспорины спектр активности, направления клинического применения
1Создание и внедрение в клиническую практику антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших событием в истории химиотерапии бактериальных инфекции. В настоящее время, очевидно, что ...

Скелет человека его отделы и их взаимодействие
Одна из функций человеческого организма - изменение положения частей тела, передвижение в пространстве. Движения происходят при участии костей, выполняющих функции рычагов, и скелетных мышц, которые вместе с к ...

Современные лекарственные препараты растительного происхождения
Использование растений в качестве лекарственных средств пришло в наш век из глубокой древности и до сих пор играет значительную роль в арсенале лекарственных средств современной медицины. Это обусловле ...

Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные причины приводят к тому, что 90 % ...