Меню сайта

Современные методы лечения поллиноза

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

В настоящее время описано три наиболее эффективных метода лечения поллиноза, которые зависят от времени года (сезонности).

1. ПРОФИЛАКТИКА И ЭЛИМИНАЦИЯ АЛЛЕРГЕНА.

Необходимо уезжать из местности, где произрастают “виновные” растения, в другой регион страны или заграницу на весь сезон цветения растений, иногда до 6 месяцев. Можно применять специальные маски – респираторы, или находится весь сезон в закрытом помещении с очистителями воздуха от пыльцы растений. Имеются специализированные больницы – беатроны, где воздух очищен от аллергенов.

Больной поллинозом должен знать, что некоторые пищевые продукты имеют общие антигены с пыльцой трав. Так, например, при сенсибилизации к пыльце березы больной поллинозом дает реакцию на употребление яблок, черешни, сливы, орехов, моркови. Пыльца полыни имеет сходство с цитрусовыми, подсолнечным маслом, халвой, пыльца лебеды – со свеклой, шпинатом. При сенсибилизации к амброзии не рекомендуют кушать дыни и бананы.

К вопросам профилактики поллиноза относят: исключение активного и пассивного курения, планирование рождения ребенка в зимний период, контроль за содержанием пыльцы в воздухе помещения (увлажнители и очистители воздуха), выход на улицу только после дождя, ограничение контакта с лаками и красками и др.

Метод профилактики весьма дорогой и не всегда выполним, если больной работает или учится. Оценить его стоимость достаточно трудно. Кроме того, на следующий сезон заболевание возобновляется. Метод профилактики и элиминации проводят в период обострения заболевания врачи различных специальностей.

2. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Применяют препараты, которые подавляют аллергическое воспаление или снижают силу симптомов: антигистамины, препараты кромоглиновой кислоты, симпатомиметики, кортикостероиды.

Применять их необходимо весь период цветения растений ежедневно. На следующий сезон заболевание повторяется и продолжает прогрессировать. Если сезон продолжается три месяца, то стоимость лекарств составляет в среднем около $200. Нужно помнить также, что лекарства имеют побочные действия. Этот метод могут проводить врачи, независимо от специализации по аллергологии.

Обычно фармакотерапию начинают с приема антигистаминных препаратов. Механизм их действия основан на конкурентном связывании рецепторов H1 или H2 клеток – мишеней аллергического воспаления (мастоциты, эозинофилы, базофилы и др.). Антигистаминные препараты обычно делят на 2 группы: 1-ое и 2-ое поколения. К первому поколению относятся хорошо известные врачам: супрастин (хлоропирамин), тавегил (хинукледил), димедон (димедон), диазолин (мебгидролин), пипольфен (дипразин), перитол (цитрогептадин) и др. Антигистаминным действием обладают также кетотифен и задитен.

В Казахстане антигистаминные препараты 1-го поколения получили широкое распространение главным образом из-за низкой их цены. Однако все они существенно нарушают качество жизни больного (работоспособность, умственную деятельность и др.). Особенно это опасно при некоторых профессиях (пилоты, шоферы, монтажники, строители и др.). Кроме того, у них выявлено много побочных – нежелательных действий. Их нельзя назначать больным с аденомой простаты, эпилепсией, глаукомой, заболевания сердца, почек и печени, и при беременности. Они усиливают действие алкоголя на организм. Из побочных эффектов следует отметить также: нарушения координации, сухость во рту, сонливость, головную боль, тошноту, боли в желудке, запоры, экзантемы. Назначают их 2-3 раза в сутки и не более двух недель.

Антигистаминные препараты 2-го поколения не проникают через гематоэнцефалический барьер, не обладают седативным действием и наиболее безопасны в отношении побочных действий. Эффект после приема наступает через 30-40 минут. Эти препараты можно применять длительно.

К антигистаминам 2-го поколения относятся: лоратидин (кларитин), астемизол (гисманал, гисталонг), терфенадин (трексил, гистадин), эбастин (кестин), цетиризин (зиртек). Продолжительность действия одной дозы – 24 часа. Не выявлено серьезных побочных действий по сравнению с плацебо.

В последние годы появился антигистаминный препарат 3-его поколения – телфаст (фексофенадин). В отличие от препаратов второго поколения, он не метаболизируется в печени, его можно применять с антибиотиками, не противопоказан при заболевании печени, почек и в пожилом возрасте. Телфаст не обладает седативным действием. Подавляет волдыри и гиперемию на гистамин сильней, чем другие препараты 2-го поколения. Применяют в дозе 120 мг один раз в сутки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Читайте больше >>>

Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной аппаратурой, множеством противо­опухолевых препаратов, что позволяет добиться успехов в лечении рака. Однако одни ...

Строение и фyнкции желудка
Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание (совокупность процессов, включающих поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых ...

Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...

Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических веществ на основе экспериме ...