Меню сайта

Современные методы лечения поллиноза

Л.А. Горячкина и соавторы разработали ступенчатый метод лечения поллиноза в зависимости от тяжести течения. Специфическая вакцинация аллергенами применяется при всех четырех степенях заболевания в фазе ремиссии. Элиминация аллергена полезна при всех степенях заболевания. Препараты кромогликата натрия (кромоглин) или недокромила натрия применяют в фазе ремиссии для профилактики обострения заболевания и при первой степени. Топические кортикостероиды только при 3 и 4 степени, а системные стероиды только при 4 степени, если нет эффекта от топических стероидов.

При очень тяжелом течении назначают пролонгированные кортикостероиды – дипроспан. При 1 и 2 степенях назначают кромоглин, топические антигистамины и симпатомиметики (деконгестанты). Внутрь назначают неседативные антигистамины. Однако схема – это только информация для размышления.

Следовательно, лекарственную терапию поллиноза мы рекоминдуем проводить в зависимости от степени выраженности (тяжести) заболевания и только в период обострения заболевания. При легком эпизодическом и персистирующем течении заболевания рекомендуем кромоглин, галазолин и кестин. При средней тяжести течения заболевания добавляют препараты – производные беклометазона дипропината и азеластина гидрохлорида. При тяжелой форме заболевания подключают ринокорт и дипроспан – короткий курс.

В тех случаях, когда заболевания затягивается после сезона цветения данного растения (октябрь) или начинается слишком рано (март, апрель), следует думать о сочетанной пыльцевой и грибковой сенсибилизации. В этом случае больной нуждается после диагностики микоза в дополнительном назначении противогрибковых препаратов. Хорошо зарекомендовал себя противогрибковый препарат кандибене, в виде раствора и мази.

3. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ (СИТ) ВИНОВНЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ – ВАКЦИНАМИ.

Метод описан еще в 1911 году Л.Нуном и применяется во всех странах мира, общепризнан и считается наиболее эффективным методом лечения поллиноза. Принцип метода – это введение в организм больного вакцины, приготовленной из пыльцы растений, вызвавших заболевание, в постепенно возрастающих концентрациях. Заимствован он был у американских индейцев, которые жевали ядовитые травы в малых дозах, чтобы при случайном попадании их в пищу не получать тяжелое отравление. Стоимость метода колеблется от 300 до 600 $ в разных странах и зависит от метода лечения, частоты посещения врача и других факторов.

Следует подчеркнуть, что СИТ – это единственный метод лечения, который позволяет добиться длительной ремиссии и предотвращает дальнейшее развитие заболевания и осложнений.

3.1. ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИММУНОТЕРАПИИ (СИТ).

СИТ могут проводить только врачи аллергологи, которые знакомы с методами оказания помощи при побочных реакциях и имеют стандартизированные вакцины – аллергены. Проводить СИТ необходимо в период ремиссии заболевания, и после санации очагов инфекции. Назначать СИТ целесообразно в тех случаях, когда элиминация виновного аллергена невозможна. Проводят иммунотерапию после уточнения “виновного” аллергена по данным анамнеза, клинического обследования и специфических аллергологических тестов, (кожных, провокационных, иммунологических). СИТ более эффективна при аллергозах, в патогенезе которых ведущую роль играют Ig E – первый тип реакций (атопий).

СИТ показана в тех случаях, когда лекарственная терапия оказалась малоэффективной. Назначение СИТ не исключает применение других методов лечения, сочетание СИТ с лекарствами в комплексе даже более эффективно. Однако одновременное их применение, особенно антигистаминных препаратов, может маскировать легкие аллергические реакции и в дальнейшем привести к тяжелым системным реакциям или шоку. Исключение составляет кромоглин, который можно назначать за 30 минут до введения аллергена в течение всего курса лечения.

Иммунотерапия аллерговакцинами основана на постепенном увеличении количества аллергена, которое вводят больному аллергией с целью достичь той максимальной дозы, которая будет эффективно снижать симптомы заболевания при последующей всрече больного с аллергеном, вызвавшим заболевание. Иммунотерапию применяют при аллергическом рините, конъюнктивите, бронхиальной астме и атопическом дерматите. Хороший эффект получают при лечении пыльцевыми, а также бытовыми и эпидермальными аллергенами. После СИТ ремиссия может длиться несколько лет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Читайте больше >>>

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов, без чего невозможно было бы само о ...

Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических веществ на основе экспериме ...

Цефалоспорины спектр активности, направления клинического применения
1Создание и внедрение в клиническую практику антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших событием в истории химиотерапии бактериальных инфекции. В настоящее время, очевидно, что ...

Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...