Меню сайта

Современные методы лечения поллиноза

Орофарингеальный метод лечения больных поллинозом мы применяли три года; с 1996 по 1998. Исследования проводились в клинике аллергологии Республиканского аллергологического центра. Всего под нашим наблюдением находилось 127 больных поллинозом. Побочные реакции со стороны полости рта и носа отмечены в 6 % случаев. Реакции были легкими и после лекарственной терапии, лечение было продолжено. Отсутствие эффекта по анамнезу отмечено у 18% больных. Небольшое улучшение было в 36% случаев. Улучшение – В 34% и полное выздоровление у 6% больных. Таким образом, положительный эффект отмечен у 76% больных поллинозом.

Орофарингеальный метод лечения больных поллинозом имеет преимущества по сравнению с другими методами лечения: мало побочных реакций; высокая эффективность; простота лечения при поражении нескольких органов: нос, кожа, бронхи, глаза; больной не должен посещать аллергологический кабинет для каждой процедуры (50 и более раз), не тратит время на лечение, метод более дешевый. Стоимость СИТ в Италии при подкожном методе составляет $1100, при локальном - $600. По нашим данным, стоимость орофарингеального метода СИТ в Казахстане равна в среднем $50.

Анализ СИТ аллерговакцинами показал: 1.неинъекционные методы специфической иммунотерапии пыльцевыми аллергенами у больных поллинозом теоретически обоснованны, экспериментально доказаны и клинически апробированы во всех странах мира. 2. из многочисленных методов СИТ пыльцевыми вакцинами наибольшего внимания заслуживает применение локальных аэрозолей и орофарингеальный пути введения препарата. 3. преимущество данных методик сводится к высокой эффективности, малому количеству побочных реакций, более низкой стоимости, безболезненности. 4. орофарингеальный метод позволяет проводить лечение СИТ на дому, что сокращает расходы и время, затрачиваемое больными на лечение.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПОЛЛИНОЗЕ

а) СИНУСИТЫ

.

Аллергический сезонный ринит способствует развитию многих осложнений: гиперреактивность слизистой оболочки носа, вазомоторный ринит. Наиболее частым осложнением поллиноза является синусит – поражение придаточных пазух носа. Сочетание аллергического ринита и синусита при поллинозе отмечено в 36% случаев. Длительное местное применение симпатомиметиков (сосудосуживающие капли) может вызвать застой крови в носу и последующее развитие синусита. За последние 10 лет количество больных синуситом увеличилось на 15%.

Для острого синусита характерна триада симптомов: слизистые или гнойные выделения в глотку, рецидивирование заболевания и головные боли, повышение температуры тела, кашель. Слизистая оболочка носовой раковины и перегородки носа нередко соприкасаются. Чаще синуситом болеют женщины; длится он от 2 до 8 недель.

Хронический риносинусит длится более 8 недель, отмечается постоянная заложенность носа, слизисто-гнойные выделения в глотку, кашель, неприятный запах изо рта, нарушения обоняния, лихорадка или головная боль. Обострения бывают 2-3 раза в год. В отделяемом из носа встречаются эозинофилы и нейтрофилы. На рентгенограмме отмечается затемнение чаще всего гайморовых пазух носа. Для уточнения диагноза делают компьютерную топографию и бактериологическое исследование. Хронические синуситы в 56% случаев бывают аллергическими.

При наличии хронического аллергического риносинусита слизистая носа утолщается, нарушается выделение секрета из придаточных пазух носа ввиду закрытия отверстий и сгущения слизи в пазухах. Это способствует размножению микробов, а к аллергическому воспалению присоединяется инфекция. Симптомы аллергического и инфекционного синусита одинаковы, но при первом нет патогенных микробов в содержимом пазухи. Чаще всего аллергический синусит переходит в сочетанный инфекционно-аллергический. При бактериологическом исследовании в придаточных пазуха ха обнаруживаются стафилококки, анаэробы и грибы. Наиболее тяжелая форма аллергического синусита, когда он сочетается с образованием полипов и повышенной чувствительностью к аспирину. Такая форма встречается у 10% больных синуситом. Развитию синусита способствуют искривления носовой перегородки, утолщение средней носовой раковины и другие анатомические нарушения.

Лечение острых синуситов включает ряд мероприятий и лекарственных средств. Назначают промывания носа гипотоническим раствором. На 1 литр воды добавляют: 5 гр. Соды, 5 гр. Поваренной соли, 30 капель йода. Перед промыванием закапывают сосудосуживающие препараты. Назначают антигистаминные препараты (кестин), топические кортикостероиды, антибиотики широкого спектра действия – макролиды нового поколения – ровамицин.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Читайте больше >>>

Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...

Разработка бизнес-плана проекта по производству и сбыту прибора для диагностики и медикаментозного тестирования БИОТЕСТ
Предлагаемый к рассмотрению бизнес-план разработан для обоснования производства и развития нового медицинского прибора «Биотест» , предназначенного для диагностики и лечения многих заболевания по методу разраб ...

Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся отечественных ученых, организаторов и основоположников советской психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев. Невропатолог и психиатр, специалист в об ...

Цефалоспорины спектр активности, направления клинического применения
1Создание и внедрение в клиническую практику антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших событием в истории химиотерапии бактериальных инфекции. В настоящее время, очевидно, что ...