Меню сайта
Слизистая оболочка полости рта при заболеваниях эндокринной системы
Катаральный гингивит при климаксе локализуется по десневому краю (маргинальный гормональный гингивит). По данным Е. В. Удовицкой (1975), у женщин с физиологическим климаксом маргинальный катаральный гингивит отмечается у 5,5±1,3%. Нередко катаральный гингивит развивается на фоне гипосаливации с потерей рельефа десневых сосочков, явлениями атрофии десны, обнажением шеек зубов, жжением и болезненностью в области десневого края.
При гингивите в менопаузе может отмечаться остеопороз челюстных костей, сочетающийся с резорбцией альвеолярных отростков. Подобное поражение десен многие считают физиологическим изменением, обусловленным дефицитом половых гормонов.
Сахарный диабет
— хроническое заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена в организме. При сахарном диабете повышается содержание сахара в крови и наблюдается его выделение с мочой.
Непосредственные причины, ведущие к возникновению сахарного диабета, могут быть различными: физические травмы, тяжелые нервные потрясения, переживания и др., инфекционные заболевания, воспалительные процессы, отравления, нарушение питания (особенно злоупотребление сладостями).
Сахарный диабет возникает при инсулиновой недостаточности в организме, что связано с рядом причин: а) недостаточная выработка и выделение инсулина при заболевании поджелудочной железы; б) повышенная потребность в инсулине при некоторых заболеваниях гипофиза, надпочечников и др.; в) повышенное разрушение инсулина ферментом печени — инсулиназой.
В некоторых семьях сахарный диабет встречается на протяжении ряда поколений. Поэтому члены семьи больного сахарным диабетом должны подвергаться обследованию с целью выявления возможного явного или скрытого диабета и своевременного начала лечения. Особое внимание следует уделять лечению женщин, болеющих сахарным диабетом, в период беременности.
Чаще сахарный диабет развивается постепенно, больные вначале могут его не замечать. Первые признаки заболевания: ощущение сухости в полости рта, жажда, обильное и частое мочеиспускание, резкое похудание, несмотря на повышенный аппетит, общая слабость и понижение трудоспособности. Нередко возникают сухость кожных покровов, кожный зуд, экзема кожи, фурункулез. При подозрении на сахарный диабет необходимо исследовать мочу. Вследствие наличия сахара в моче относительная плотность мочи бывает повышенной— 1,030—1,040 (норма около 1,020).
Легкая форма болезни встречается чаще у пожилых и тучных людей и сравнительно легко поддается лечению, если больные соблюдают назначенную диету. При сахарном диабете средней тяжести для усвоения пищи, соответствующей потребностям организма, систематически назначают инсулин.
Особого внимания требует тяжелая форма сахарного диабета, при которой углеводы, принимаемые с пищей, как правило, выделяются с мочой в виде сахара. В этих случаях для усвоения пищи приходится ежедневно вводить большие дозы инсулина. При тяжелом течении сахарного диабета у больных в крови повышается количество продуктов неполного распада жиров — кетоновых тел.
Эти вещества выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом; они оказывают на организм отравляющее действие (потеря аппетита, головные боли, нарастающая слабость), что и может повести к развитию диабетической комы.
Читайте больше >>>
Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь,
но без одной стадии –
полного выздоровления".
Злоупотребление наркотиками, известное с
древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...
Современные лекарственные препараты растительного происхождения
Использование растений в качестве лекарственных средств
пришло в наш век из глубокой древности и до сих пор играет значительную роль в
арсенале лекарственных средств современной медицины.
Это
обусловле ...
Роль сахарозы в питании человека
Сахарный
тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в
хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф
получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...
Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную
нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную
систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и
нервные узлы.
Ед ...