Меню сайта
Слизистая оболочка полости рта при заболеваниях эндокринной системы
При введении собакам флоридзина, дитизона, аллоксана в различные сроки от начала эксперимента на слизистой оболочке полости рта можно было заметить трофические язвы, особенно в участках травмы ее зубами, на щеках по линии смыкания зубов в некоторых случаях развивались явления веррукозного дискератоза, напоминающие веррукозную лейкоплакию, что впоследствии подтвердилось и патогистологическим анализом. В случае осложнения экспериментального сахарного диабета участки гиперкератоза отторгались и на их месте образовывались большие язвы. Эти язвы характеризовались гладким дном, развитым инфильтратом в основании и отсутствием реактивного воспаления в окружающих тканях.
При лечении сахарного диабета назначают рациональное питание с необходимым для правильного обмена веществ соотношением основных пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы).
Соблюдение индивидуального подхода к режиму питания обязательно при назначении рациональной диеты. Врач не только подбирает индивидуальную калорийность диеты, но и видоизменяет и ее состав, учитывая особенности заболевания. Так, при появлении у больного в моче ацетона жиры временно исключают и прибавляют углеводы, соответственно увеличивают дозу вводимого инсулина. Когда сахарный диабет сопровождается увеличением печени и повышением в крови кетоновых тел, назначают диету с творогом и овсянкой, так как эти продукты способствуют нормализации жирового обмена, назначают липокаин.
При лечении инсулином больной должен получать только такую дозу инсулина, которая способствует наиболее полному усвоению назначенной ему диеты. Передозировка инсулина вызывает резкое снижение количества сахара в крови и приступ гипогликемии, характеризующейся чувством голода, общей слабостью, ощущением жара в теле, потливостью, сердцебиением, дрожанием рук и всего тела, общим беспокойством. Если вовремя не принять соответствующие меры, состояние больного резко ухудшается. Появляются судороги, спутанность и помрачение сознания. В тяжелых случаях может наступить смерть. Для ликвидации приступа иногда достаточно съесть один или два кусочка сахара или выпить стакан сладкого чаю. В тяжелых случаях прибегают к помощи врача: больному внутривенно вводят глюкозу, адреналин, применяют сердечные средства и др.
Тиреотоксикоз
— заболевание организма, обусловленное поражением щитовидной железы, сопровождающимся избыточной продукцией гормона этой железы—тироксина.
Клиницистам известно сходство признаков тиреотоксикоза с явлениями, наблюдаемыми при волнениях и испуге: сердцебиение, расширение глазных щелей и выпячивание глазных яблок, пульсация сосудов шеи, дрожание рук и др. Часто у больных тиреотоксикозом развитию заболевания предшествуют психическая травма, переутомление, беременность, лактация и климакс, инфекционные заболевания, некоторые эндокринные расстройства, заболевания отдельных органов и систем, органические заболевания центральной нервной системы и др. На фоне ослабления деятельности коры больших полушарий возможно развитие тиреотоксикоза даже под влиянием факторов, которые в обычных условиях существенно не отражаются на состоянии больного, что подтверждает теорию центрального происхождения тиреотоксикоза. Существует точка зрения о детерминированной конституциональной диспозиции по отношению к тиреотоксикозу.
Читайте больше >>>
Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями
Внутрибольничные
инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с
пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в
лечебно-профилактическое учреждение. П ...
Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь,
но без одной стадии –
полного выздоровления".
Злоупотребление наркотиками, известное с
древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...
Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина
располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной
аппаратурой, множеством противоопухолевых препаратов, что позволяет добиться
успехов в лечении рака. Однако одни ...
Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся
отечественных ученых, организаторов и основоположников советской
психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев.
Невропатолог и психиатр, специалист в об ...