Меню сайта

Экспериментальные методики

За последние годы накоплено большое число данных, свидетельствующих об участии психосоциальных факторов, наряду с основными эпидемиологиче­скими факторами риска, в возникнове­нии и развитии многих заболеваний. Среди них особо может быть выделе­но психоэмоциональное напряжение (ПЭН).

По имеющимся данным, резкие по­литические и экономические переме­ны, происходящие в нашей стране, спо­собствуют повышению уровня ПЭН у населения. Широко распространен­ными среди населения стали такие не­благоприятные для здоровья психиче­ские состояния, как тревога, неудовле­творенность жизнью, неуверенность в завтрашнем дне, страх за будущее де­тей, раздражительность, агрессивность, депрессия и др.

В связи с этим одной из первоочеред­ных задач практического здравоохра­нения становится задача создания служ­бы медико-психологической помощи лицам с хроническим ПЭН с целью

их

психологической адаптации к сложным стрессогенным условиям жизни. Созда­ние такого рода службы связано с ре­шением трех проблем: 1) разработка и широкое внедрение информативных и достаточно простых в использовании методов выявления повышенного уров­ня ПЭН и вызывающих его причин;

2) разработка методов медико-психоло­гической коррекции хронического ПЭН; 3) создание сети кабинетов пси­хологической помощи населению и подготовка специалистов для работы в таких кабинетах.

Сотрудниками лаборатории психоло­гических проблем профилактики Госу­дарственного научно-исследователь­ского центра профилактической меди­цины МЗ РФ на протяжении 1984— 1994 гг. в рамках эпидемиологических исследований ежегодно проводилось массовое психологическое об^едова-ние репрезентативных выборок взрос­лого населения г. Москвы. На основа­нии данных обследования была получе­на информация о динамике уровня ПЭН населения Москвы в течение 9 лет в условиях постоянного изменения экономической и политической ситуа­ции, о группах риска по психологиче­ским показателям, а также о динамике потребности населения в психологиче­ской помощи.

В ходе исследования в целях оценки уровня ПЭН и его источников у взрос­лого населения был разработан опросник «Ваше самочувствие» (ВС), вклю­чающий в себя батарею тестов экс­пресс-диагностики. Данная батарея тес­тов была создана с учетом рекоменда­ций экспертов Всемирной организации здравоохранения для проведения попу-ляционных исследований психосоци­альных факторов, влияющих на здоро­вье населения разных стран. Опросник ВС позволяет выявлять лиц с повы­шенным уровнем ПЭН, т.е. тех, кто ну­ждается в получении психологической помощи (в индивидуальном психологи­ческом консультировании, групповых занятиях по обучению навыкам саморе­гуляции и преодоления стресса).

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

В психологической литературе ПЭН принято относить к классу эмоциональ­ных явлений. Как и все эмоциональные явления (аффекты, эмоции, чувства), ПЭН является формой представленно-сти в сознании человека личностного смысла происходящих в его жизни со­бытий и отражает степень удовлетво­ренности его потребностей.

Всякое эмоциональное явление харак­теризуется тем или иным субъектив­ным качеством (модальностью) и пред­метным содержанием.

По своему субъективному качеству ПЭН и другие эмоции, возникающие в ситуации неудовлетворенности потреб­ностей, являются отрицательными эмо­циональными переживаниями. К ним можно отнести такие модальности эмо­ций, как неудовлетворенность, раздра­жение, подавленность, тревога, страх, дискомфорт и т.п. Неблагоприятные эмоциональные состояния через изме­нение нейрогуморальной регуляции мо­гут воздействовать на физиологиче­ские процессы в организме человека и способствовать развитию многих хро­нических заболеваний.

Предметное содержание эмоцио­нальных явлений, возникающих в ситу­ации неудовлетворенности потребно­стей, составляют ситуации, условия, со­бытия и изменения, происходящие в жизнедеятельности человека и воспри­нимаемые им как препятствия на пути достижения целей и удовлетворения потребностей.

Итак, под термином «психоэмоцио­нальное напряжение» понимаются раз­нообразные неблагоприятные эмоцио­нальные состояния, связанные с неудо­влетворенностью основных жизненных потребностей: фрустрация, диском­форт, стресс, тревога, депрессия, состо­яние неудовлетворенности и т.п. На развитие ПЭН могут влиять условия жизни людей, социально-демографиче­ские показатели, личностные особен­ности. отношения в семье, на работе, бытовые проблемы, способы проведе­ния досуга, привычки, влияющие на здоровье (самосохранительное поведе­ние) и т.п.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Читайте больше >>>

Роль сахарозы в питании человека
Сахарный тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...

Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золингера - Эллисона — ульцерогенный аденоматоз поджелудочной железы, исходящий из островковых клеток Лангерганса. Характеризуется образованием язв в желудке и 12 - перстной кишке, диареей и стеатореей ...

Размещение товаров в аптеке. Мерчандайзинг
Аптекарское дело началось в России в 1620 г. с утверждения аптекарского приказа и аптекарской палаты. До 1710 г. кроме военно-полевых аптек существовала только одна придворная или «верхняя» аптека в Москве. Ука ...

Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни
«В кругу жертв язвенной болезни все чаще оказываются люди молодые, и даже подростки. Результаты профилактики и лечения этого недуга не удовлетворяют ни врачей, ни больных. Социальная цена заболевания все еще ...