Меню сайта

Экспериментальные методики

Примечание:

р<0,03.

Дисперсионный анализ данных пока­зал, что уровень удовлетворенности жизнью в целом достоверно связан с та­кими факторами, как пол, возраст, уро­вень образования, семейное положе­ние, социальная группа, самооценка здоровья и наличие хронических неин­фекционных заболеваний (ХНИЗ).

Так, средний уровень удовлетворенно­сти жизнью у женщин (-0,89) достоверно ниже, чем у мужчин (1,23) (р<0,05).

У лиц старше 40 лет средний уровень удовлетворенности жизнью (-0,10) ниже, чем у лиц моложе 40 лет (1,62) (р<0,05).

У лиц с начальным и с неполным средним образованием обнаружен наи­более низкий уровень удовлетворенно­сти жизнью (-2,23), тогда как у лиц со средним образованием выявлен в це­лом более высокий уровень удовлетво­ренности (0,92). Лица с высшим образо­ванием (-0,58) по уровню удовлетворен­ности составили промежуточную груп­пу (р<0,05).

Сравнение групп населения с различ­ным семейным статусом выявило дос­товерно (р<0,002) более низкие средние показатели удовлетворенности жизнью у разведенных (-2,63) и у вдовых (-3,69) по сравнению с лицами, состоящими в браке (0,38), и лицами, никогда не всту­павшими в брак (1.99).

Среди различных социальных групп наиболее низкие показатели удовле­творенности жизнью (р<0,05) обнару­жены у пенсионеров по инвалидности (-3,83), безработных (-1,55), пенсионе­ров по возрасту (-1,42) и домохозяек (-1,16). Наиболее высокие показатели удовлетворенности жизнью обнаруже­ны у предпринимателей (4,87) и уча­щихся, студентов (2,96). У рабочих (0,62) и служащих (-0,07) выявлены промежуточные показатели удовлетво­ренности жизнью.

Средний балл по шкале удовлетво­ренности жизнью в целом у лиц, имею­щих ХНИЗ (-1,31), достоверно ниже, чем у здоровых лиц (1,29) (р<0,05).

Выявлена прямо пропорциональная связь между уровнем удовлетворенно­сти жизнью и самооценкой здоровья.

Наиболее высокие показатели удов­летворенности жизнью в целом обнару­жены у лиц с высокой самооценкой здоровья (4,26 и 4,83 балла). И наобо­рот, наиболее низкие показатели удов­летворенности жизнью обнаружены у лиц с низкой самооценкой здоровья (-3,96 и -5,86).

Таким образом, можно выделить наименее удовлетворенные жизнью в целом группы населения: женщины;

лица старше 40 лет; лица с начальным и неполным средним образованием; раз­веденные и вдовые лица; пенсионеры, безработные и домохозяйки; лица с низкой самооценкой здоровья и лица с ХНИЗ.

2. Удовлетворенность условиями жизни (2 шкала).

В табл. 3 представле­ны средние показатели удовлетворен­ности условиями жизни у жителей г. Клинцы (1050 чел.), г. Москва (763 чел.) и г. Почеп (491 чел.).

Был проведен дисперсионный анализ взаимосвязи социально-демографиче­ских факторов с удовлетворенностью ус­ловиями жизни и самооценкой здоровья.

Обнаружено, что оценка жилищных условий зависит от возраста, семейного положения, а также связана с само­оценкой здоровья. Так, к числу групп населения, наименее удовлетворенных своими жилищными условиями, отно­сятся: лица моложе 40 лет; разведен­ные лица и лица с низкой самооценкой здоровья.

Выявлено, что оценка бытовых усло­вий в районе проживания связана с уровнем образования, семейным поло­жением и самооценкой здоровья. Так, к числу групп населения, наименее удов­летворенных своими бытовыми усло­виями, относятся:лица с низким уров­нем образования; лица, состоящие в браке и разведенные; лица с низкой са­мооценкой здоровья.

Обнаружено, что удовлетворенность экологическими условиями в районе проживания зависит от влияния.таких факторов, как пол, возраст, семейное положение и самооценка здоровья. Так, к числу групп населения, наименее удо­влетворенных экологическими услови­ями, относятся: женщины; лица старше 40 лет; разведенные лица и лица с низ­кой самооценкой здоровья.

Выявлены факторы, значимо связан­ные с удовлетворенностью условиями труда: пол, возраст, образование, се­мейное положение, общественная груп­па и самооценка здоровья. К числу групп населения, наименее удовлетворенных своими условиями труда, отно­сятся: мужчины; лица старше 40 лет;

лица с низким образованием; разведен­ные и состоящие в браке; рабочие, а также лица с низкой самооценкой здо­ровья.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Читайте больше >>>

Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...

Развитие медицины в XX веке
В данной работе рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще неизвестные лекарственные средства, выяснит ...

Размещение товаров в аптеке. Мерчандайзинг
Аптекарское дело началось в России в 1620 г. с утверждения аптекарского приказа и аптекарской палаты. До 1710 г. кроме военно-полевых аптек существовала только одна придворная или «верхняя» аптека в Москве. Ука ...

Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца – нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов сердца. Аритмии встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных изменений пр ...