Меню сайта
Экспериментальные методики
Примечание:
р<0,03.
Дисперсионный анализ данных показал, что уровень удовлетворенности жизнью в целом достоверно связан с такими факторами, как пол, возраст, уровень образования, семейное положение, социальная группа, самооценка здоровья и наличие хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).
Так, средний уровень удовлетворенности жизнью у женщин (-0,89) достоверно ниже, чем у мужчин (1,23) (р<0,05).
У лиц старше 40 лет средний уровень удовлетворенности жизнью (-0,10) ниже, чем у лиц моложе 40 лет (1,62) (р<0,05).
У лиц с начальным и с неполным средним образованием обнаружен наиболее низкий уровень удовлетворенности жизнью (-2,23), тогда как у лиц со средним образованием выявлен в целом более высокий уровень удовлетворенности (0,92). Лица с высшим образованием (-0,58) по уровню удовлетворенности составили промежуточную группу (р<0,05).
Сравнение групп населения с различным семейным статусом выявило достоверно (р<0,002) более низкие средние показатели удовлетворенности жизнью у разведенных (-2,63) и у вдовых (-3,69) по сравнению с лицами, состоящими в браке (0,38), и лицами, никогда не вступавшими в брак (1.99).
Среди различных социальных групп наиболее низкие показатели удовлетворенности жизнью (р<0,05) обнаружены у пенсионеров по инвалидности (-3,83), безработных (-1,55), пенсионеров по возрасту (-1,42) и домохозяек (-1,16). Наиболее высокие показатели удовлетворенности жизнью обнаружены у предпринимателей (4,87) и учащихся, студентов (2,96). У рабочих (0,62) и служащих (-0,07) выявлены промежуточные показатели удовлетворенности жизнью.
Средний балл по шкале удовлетворенности жизнью в целом у лиц, имеющих ХНИЗ (-1,31), достоверно ниже, чем у здоровых лиц (1,29) (р<0,05).
Выявлена прямо пропорциональная связь между уровнем удовлетворенности жизнью и самооценкой здоровья.
Наиболее высокие показатели удовлетворенности жизнью в целом обнаружены у лиц с высокой самооценкой здоровья (4,26 и 4,83 балла). И наоборот, наиболее низкие показатели удовлетворенности жизнью обнаружены у лиц с низкой самооценкой здоровья (-3,96 и -5,86).
Таким образом, можно выделить наименее удовлетворенные жизнью в целом группы населения: женщины;
лица старше 40 лет; лица с начальным и неполным средним образованием; разведенные и вдовые лица; пенсионеры, безработные и домохозяйки; лица с низкой самооценкой здоровья и лица с ХНИЗ.
2. Удовлетворенность условиями жизни (2 шкала).
В табл. 3 представлены средние показатели удовлетворенности условиями жизни у жителей г. Клинцы (1050 чел.), г. Москва (763 чел.) и г. Почеп (491 чел.).
Был проведен дисперсионный анализ взаимосвязи социально-демографических факторов с удовлетворенностью условиями жизни и самооценкой здоровья.
Обнаружено, что оценка жилищных условий зависит от возраста, семейного положения, а также связана с самооценкой здоровья. Так, к числу групп населения, наименее удовлетворенных своими жилищными условиями, относятся: лица моложе 40 лет; разведенные лица и лица с низкой самооценкой здоровья.
Выявлено, что оценка бытовых условий в районе проживания связана с уровнем образования, семейным положением и самооценкой здоровья. Так, к числу групп населения, наименее удовлетворенных своими бытовыми условиями, относятся:лица с низким уровнем образования; лица, состоящие в браке и разведенные; лица с низкой самооценкой здоровья.
Обнаружено, что удовлетворенность экологическими условиями в районе проживания зависит от влияния.таких факторов, как пол, возраст, семейное положение и самооценка здоровья. Так, к числу групп населения, наименее удовлетворенных экологическими условиями, относятся: женщины; лица старше 40 лет; разведенные лица и лица с низкой самооценкой здоровья.
Выявлены факторы, значимо связанные с удовлетворенностью условиями труда: пол, возраст, образование, семейное положение, общественная группа и самооценка здоровья. К числу групп населения, наименее удовлетворенных своими условиями труда, относятся: мужчины; лица старше 40 лет;
лица с низким образованием; разведенные и состоящие в браке; рабочие, а также лица с низкой самооценкой здоровья.
Читайте больше >>>
Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое
приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в
год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...
Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золингера - Эллисона —
ульцерогенный аденоматоз поджелудочной железы, исходящий из островковых клеток
Лангерганса. Характеризуется образованием язв в желудке и 12 - перстной кишке,
диареей и стеатореей ...
Развитие медицины в XX веке
В данной работе
рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на
себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще
неизвестные лекарственные средства, выяснит ...
Репарация ткани и раковое перерождение
Целью данного реферата является сравнение двух
процессов - процесса злокачественного перерождения ткани и процесса
репаративной регенерации. На первый взгляд в них нет ничего общего, хотя
наверняка это ...