Меню сайта

Сифилис сердечно-сосудистой системы

Статистика отечественных авторов по частоте сердечно-со­судистого сифилиса среди всех форм висцерального сифилиса до­вольно разноречива и, по данным В. Г. Вогралика и соавт. (1960), 3 В Маркина (1960), В. А. Лелене (1963), этот показатель колеблется от 39 до 100%. Как свидетельствуют более поздние статистики совпадающие с нашими данными, среди всей висце­ральной сифилитической патологий поражения сердечно-сосудис­той системы составляют 80 % и более 1Кочетов Д. П., Фриго И. В., 1972; Васильев Т. В., Винокуров И. К, 1979]. Е. Н Дорми-донтов и соавт. (1976) из 1400 лиц с сердечно-сосудистыми забо­леваниями у 4 диагностировали неосложненный сифилитический аортит, у 7 — сифилитический аортит, осложненный стенозом устьев венечных артерий, у 7 — сифилитический аортит, ослож­ненный недостаточностью аортальных клапанов, и у 2 — аневриз­му аорты.

Здесь следует рассматривать поражения миокарда при позд­нем сифилисе (сифилитический миокардит) и поражение аорты (сифилитический аортит), которое чаще всего бывает неослож­ненным, но может сопровождаться сужением устьев коронарных артерий, недостаточностью аортальных клапанов или аневризмой аорты.

Сифилитический миокардит может возникнуть как самостоятельное проявление висцерального сифилиса или как осложнение аортита. Если диффузный миокардит при ранних фор­мах сифилиса (особенно вторичных) встречается относительно часто и большинство авторов относят его к токсико-инфекцион-ной дистрофии миокарда, подчеркивая этим его аутоаллерги-ческое происхождение, то миокардиты позднего сифилиса реги­стрируются относительно редко и проявляются либо в образовании гумм (рис. 44), либо в хроническом межуточном миокардите, часто называемом гуммозным миокардитом (рис. 45). Возможны сочетания гумм сердца с гуммозным миокардитом. По мнению Lenegre, Hazim (1943), Roisin (1963), гуммозный миокардит (по их терминологии — аортомиокардит) наблюдается часто, но неред­ко остается нераспознанным.

В настоящее время, по данным литературы, гуммы сердца встречаются чрезвычайно редко. Однако в 1904 г. Stockmann собрал данные о локализации гумм в сердце у 90 больных, из них у 40 гумма локализовалась в левом желудочке, у 20 — в правом, у 22 — в области межжелудочковой перегородки, у 2 — в области межпредсердной перегородки, у 4 — в правом предсер­дии и у 2 — в левом.

В 1972 г. мы наблюдали больную в возрасте 68 лет с исключительно редкой локализацией гуммы сердца — в области правого предсердия. Как выяс­нилось из анамнеза, в 1935 г. сифилис был выявлен во время беременности по положительным серологическим реакциям крови. Был поставлен диагноз скры­того сифилиса. Больная лечилась аккуратно препаратами мышьяка и солями тяжелых металлов (ртуть и висмут) хронически-перемежающимся методом. К 4-му курсу лечения серологические реакции (Вассермана с липоидным анти­геном, Кана и Закса — Витебского) негативировались. Больная лечилась и в течение 5 лет после окончания лечения находилась под наблюдением проф. М. А. Розентула и доц. Г. В Робустова. В связи со стойкими отрицательными результатами серологических реакций и отсутствием специфической патологии внутренних органов и нервной системы больная снята с учета.

В начале 1972 г. (более чем через 30 лет после окончания лечения!) скоропостиж­но скончался муж дочери, пользовавшийся в семье большим уважением и любовью. Через 8—9 мес после этого стресса пациентка стала отмечать слабость, одышку при ходьбе и подъеме по лестнице, а впоследствии и в покое. Появились си-нюшность губ, иногда болезненные ощущения в области сердца. При обследо­вании на рентгеновском снимке грудной клетки в области правого предсердия была обнаружена опухоль величиной с мелкий апельсин, диагностированная как мнк-сома (рис. 46). В связи с нарастанием терапевтической симптоматики решено провести оперативное вмешательство, так как создалась угроза для жизни. В процессе подготовки к операции была исследована кровь по стандартным серологи­ческим реакциям, которые дали слабоположительный результат, что послужило основанием для направления больной на консультацию в поликлинику ЦКВИ, где мы ее консультировали в октябре 1972 г. РИБТ у нее оказался равным 76 %. Не имея возможности сразу высказаться в пользу гуммы такой редкой локализации, поскольку показатели серологических реакций могли быть «следовы­ми» вследствие скрытого сифилиса в прошлом или могли быть ложноположи-тельными из-за опухоли, мы назначили 2 % раствор йодида калия как therapia ex juvantibus.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте больше >>>

Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся отечественных ученых, организаторов и основоположников советской психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев. Невропатолог и психиатр, специалист в об ...

Развивающийся мозг
Многие закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы (филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...

Синдром желудочно-кишечного кровотечения. Принципы диагностики и лечения
Острое желудочно-кишечное кровоте­чение — частое осложнение язвенной болезни, отличающееся трудностью диагнос­тики и неудовлетворительными результами консервативного и оперативного лечения. Всех больных с ...

Ранние послеоперационные осложнения в сосудистой хирургии
Несмотря на значительные успехи хирургического лечения больных с артериальной патологией, достигнутые в настоящее время, различные послеоперационные осложнения встречаются еще довольно часто. Все осложнения бл ...