Меню сайта
Сифилис сердечно-сосудистой системы
Через 2 мес наступило значительное улучшение в состоянии больной: исчезла синюшность губ, уменьшилась одышка, больная смогла самостоятельно передвигаться и др. После этого диагноз гуммы уже не вызывал сомнений. Повторное рентгенологическое обследование подтвердило регресс «миксомы», а через год после начала лечения гумма правого предсердия практически рассосалась (рис. 47).
Результаты контрольного обследования в январе 1979 г. (больной в то время было около 75 лет): самочувствие вполне удовлетворительное, несмотря на перенесенную в 1974 г. крупозную пневмонию. Рентгенологически формирования аневризмы сердца не обнаружено. Больная получила 4 курса лечения йодистыми препаратами (2—5 % раствор йодида калия и сайодин) и суммарно около 3 курсов лечения бийохинолом и бисмоверолом. К августу 1987 г. самочувствие больной (через 15 лет после выявления гуммы сердца, в 83-летнем возрасте) удовлетворительное, психически сохранна, сама обслуживает себя — ходит в магазины, на рынок, готовит, убирает квартиру. Наблюдение продолжается.
Мы привели данный случай как пример редкой локализации гуммы сердца (область правого предсердия), хотя интерес к нему этим не исчерпывается и затрагивает вопросы общей патологии сифилиса (роль психической травмы в экзацербации процесса, длительность периода от окончания полноценного лечения скрытого сифилиса до возникновения гуммы), диагностики заболевания (роль пробного лечения в дифференциальной диагностике), методики терапии, значительно отличающейся от инструктивных схем лечения третичных форм висцерального сифилиса, и благоприятного прогноза, несмотря на пожилой возраст больной.
От локализации гуммы сердца зависит клиника заболевания. Однако маленькие гуммы могут оставаться бессимптомными.
Из наиболее часто встречающихся клинических признаков следует отметить одышку, общую слабость, утомляемость, иногда боли в области сердца и другие симптомы, которые не являются специфическими и затрудняют своевременную диагностику заболевания. Значительно помогают диагностике сочетание гуммы с аортитом, специфическим поражением нервной системы, данные серологического обследования (особенно РИБТ, РИФ и реакция Вас-сермана с трепонемным антигеном) и указания в анамнезе на перенесенный сифилис. Очень важное диагностическое значение имеют результаты пробного противосифилитического лечения. Исходом гуммы может быть образование рубца или аневризмы сердца с последующим ее разрывом, но аневризма сердца возникает крайне редко.
При гуммозном миокардите, кроме одышки, слабости и утомляемости, отмечаются синюшность кожных покровов (особенно конечностей), расширение границ сердца, глухость I тона, систолический шум на верхушке сердца, нарушение ритма. Иногда гуммозный миокардит проявляется полной атриовентрикулярной блокадой сердца с синдромом Адамса — Стокса — Морганьи вследствие специфического поражения пучка Гиса. Сифилитический гуммозный миокардит, как правило, сопровождается положительными серологическими реакциями, что отличает его от других форм висцерального сифилиса. Он хорошо поддается специфической терапии, которая приводит к исчезновению жалоб и сердечно-сосудистых нарушений (сердечная недостаточность разной степени), а также к быстрой негативации стандартных серологических реакций. Баллисто- и поликардиография помогают выявлению нарушений сократительной функции миокарда и внут-рисердечной гемодинамики. Исходом гуммозного миокардита является кардиосклероз.
Гуммозные эндо- и перикардиты встречаются крайне редко и в основном диагностируются на вскрытии. Так, А. А. Герке (1950) обнаружил гуммозный перикардит в 14 случаях при 128 вскры-тиях трупов больных поздним сифилисом. По старым статистическим данным, 5—10% случаев порока сердца обусловлены сифилитическим эндокардитом [Фогельсон Л. И., 1973].
Сифилитический аортит неосложненный— самое частое проявление-висцерального сифилиса. Такое положение наблюдалось с 20—30-х годов XX столетия, когда, по Etienne (1920), Wittgenstein, Brodnitz (1924), Grenet и соавт. (1927), этиология приблизительно 80 % всех аортитов оказывалась сифилитической и в 20 % случаев всей васкулярной патологии был выявлен сифилис. В качестве доказательства своей правоты указанные авторы приводили данные, согласно которым в 1/5 разбираемых случаев они находили положительную реакцию Вассермана.
Статистики более поздних лет показывают, что сифилис аорты составляет от 0,15 % [Plauchu, Delahaje, 1959] до 0,64 % [Guichard et aL, 1959] всех терапевтических заболеваний, от 0,54 % [Faivre, Gilgenkrants, 1963] до 3,7 % [Dallattee, I960] всех сердечно-сосудистых заболеваний и от 15,3 % [Huriez et aL, 1958] до 35 % [Guiehard et aL, 1959] всех третичных поражений внутренних органов. Другие авторы [Fromeht, Perrin, 1959] считают, что в отношении сифилитических аортитов допускается гиперди-агностика. По их мнению, сифилитические аортиты наблюдаются в 1/8 случаев, а в 7/8 речь,идет об атеросклерозе.
Читайте больше >>>
Роль сахарозы в питании человека
Сахарный
тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в
хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф
получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...
Развитие медицины в XX веке
В данной работе
рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на
себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще
неизвестные лекарственные средства, выяснит ...
Производные бензодиазепина
I.
дикалий клоразепата (транксен)
b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р
B. серотониновые агонисты (транквилизаторы)
a. бус ...
Разработка бизнес-плана проекта по производству и сбыту прибора для диагностики и медикаментозного тестирования БИОТЕСТ
Предлагаемый к рассмотрению бизнес-план разработан для
обоснования производства и развития нового медицинского прибора «Биотест» ,
предназначенного для диагностики и лечения многих заболевания по методу
разраб ...