Меню сайта

Сифилис сердечно-сосудистой системы

При дифференциальной диагностике с приступами стенокардии надо помнить, что при стенокардии боли чаще связаны с физи­ческим или нервно-психическим напряжением, погодными фактора­ми, часто иррадиируют под лопатку и сопровождаются страхом смерти. Эти боли купируются сосудорасширяющими средствами. При неосложненном сифилитическом аортите боли уменьшаются после приема анальгетиков и седативнь.х средств и сами болевые приступы нетипичны.

Из объективных терапевтических симптомов при сифилитиче­ском аортите особое внимание обращается на систолический шум на аорте, акцент II тона на аорте с металлическим оттенком и рас­ширение восходящей, части аорты («звенящий» тон, который, по данным многих авторов, встречается в 50—80 % случаев аортита). Систолический шум на аорте при сифилитическом аортите мягкий, дующий и выражен нерезко (при стенозе устья аорты он скребу­щий). Его лучше выслушивать при поднятых руках больного. По данным разных авторов [Спитинер И. Г., 1935; Хвиливицкая М. И., 1962; Даштоянц Г. А., Фришман М. П., 1976], этот сипмтом обнаруживается в 50—70 % и даже в 100 % случаев. Вместе с тем следует помнить, что систолический шум и акцент II тона на аорте наблюдаются и у больных атеросклерозом аорты и гипертонической болезнью. Их диагностическая ценность особенно велика у людей моложе 40 лет, не страдающих гипертонической болезнью.

Расширение восходящей части аорты определяется перкутор-но: справа от грудины во втором — третьем межреберных проме­жутках отмечают притупление перкуторного звука. Это притупление выходит на 1—3 см вправо от края грудины (на начальных ста­диях заболевания данный симптом отсутствует, хотя рентгенологи­чески он может определяться). Для лучшего определения этого симптома больному предлагают запрокинуть голову назад.

К другим менее постоянным симптомам простого аортита от­носятся повышение температуры (этот субфебрилитет не поддается действию жаропонижающих средств, но исчезает под влиянием специфической терапии), лимфоцитоз, гиперэозинофилия, умерен­ное повышение СОЭ.

Сочетание сифилитического аортита с симптомами нейроси-филиса (при патологическом или нормальном ликворе) отмечается в 22—26 % [McFarlane et al., 1956; De Brito-Avala, 1959], а с асимп-томным сифилитическим менингитом — в 56 % случаев [Roisin, 1963].

Стандартные серологические реакции при сифилитическом аор­тите бывают положительными в 75 % (Beek), 85 % (Nichols) и 90 % (Cole) случаев. РИФ дает положительные результаты у 88 % больных [Huriez, Agache, 1964], а РИБТ — у 100 % [Буто-вецкий Л. Д., 1967; Colombani, Ripault, 1964]. Наряду с этим Friedman (1969) отмечает отрицательные серологические реакции у 84 % больных аортитами.

По вопросу своевременной диагностики сифилитического не­осложненного аортита (а тем самым и профилактики осложнений аортита) наиболее удачно высказался Girard: «Для того чтобы их диагностировать, прежде всего нельзя о них забывать».

По статистическим данным, противосифилитическое лечение неосложненного аортита в 22—35 % случаев приводит к стабили­зации процесса и в 21—47 % случаев — к улучшению [Eidehen et al., 1950]. Как указывают Leonard, Smith (1957), оно касается в основном загрудинных болей, одышки, общей слабости и, что наи­более важно, позволяет избежать эволюции в аневризму.

Сифилитический аортит, осложненный сте­нозом устьев венечных артерий и недостаточ­ностью клапанов аорты. При сифилитическом аортите стеноз устьев венечных артерий регистрируется в 8—35 % слу­чаев [Macleod et al., 1968]» а частота недостаточности аорталь­ных клапанов варьирует от 21 % [Даштаянц Г. А.» Фришман М. П., 1967] до 43—45 % и даже до 50 % всех случаев [Вогралик В. Г., Пчелкйна В. К., I960; Красильникова И. П., 1961; Хвиливицкая М. И., 1962].

Между тем французские сифилидологи недостаточность клапа­нов аорты обнаруживают в еще большем проценте случаев аорти­тов: в 63 по Huriez, Agache (1967) и в 75 по статистике Froment и Perrin (1959).

При сифилитическом аортите патологический процесс от вос­ходящей части аорты нередко распространяется к сердцу, посте­пенно вовлекая аортальное кольцо и клапаны (рис. 49), устья коронарных артерий, которые сужаются, обусловливая указанные осложнения аортита. Специфические изменения в отличие от атеро­склероза никогда не распространяются по ходу коронарных сосу­дов, а ограничиваются их начальными участками. Аортальные кла­паны сморщиваются, их створки укорачиваются, вследствие чего формируется органическая клапанная недостаточность. В некото­рых случаях появляется относительная недостаточность из-за рас­ширения аорты и растяжения аортального кольца [Шлезингер Г., 1929; Василенко В. X., 1972; Хвиливицкая М. И., 1972; Зель­дин В. Е., 1974; Beerman et al., 1962, и др.].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Читайте больше >>>

Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золингера - Эллисона — ульцерогенный аденоматоз поджелудочной железы, исходящий из островковых клеток Лангерганса. Характеризуется образованием язв в желудке и 12 - перстной кишке, диареей и стеатореей ...

Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин - полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь b-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Главная функция инсулина - регуляция метаболизма белков, ж ...

Сосудистые поражения головного и спинного мозга
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от 1,3-7,4 на 1000 в год. Япония – 15,7 (у лиц после 40), США – 1-2 сл, в Европе – ежегодно 1 ...

Эндокринология (болезни поджелудочной железы)
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока, играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок имеет щелочную реакцию (рН 8,3 – 8,6). В ...