Меню сайта

Сифилис сердечно-сосудистой системы

Сужение устьев венечных артерий может приводить к наруше­нию венечного кровообращения, что является причиной трансму-ральных инфарктов миокарда у этих больных [Ярошева А. А., 1952; Кийкбаева К. и, 1964; Янушкевич Н. И., Жебокрицкая 3. Ф., 1967].

Представляют интерес наблюдения Perrin, Normand (1959), ко­торые при вскрытии 28 умерших больных сифилитическим аор­титом у 17 обнаружили поражение устьев венечных артерий (коро-нарит); целость коронарного ствола была связана с отсутствием атероматоза. Поражение одного, чаще правого (рис. 50), или обоих устьев венечных артерий варьирует от небольшого сужения до полной облитерации, что приводит к очаговой дистрофии миокарда и микронекрозам вследствие нарушения кровоснабжения. Возника­ющие при этом коронароспазмы могут обусловить острую (стено­кардия и инфаркт миокарда) или хроническую коронарную недо­статочность; последняя нередко осложняется тяжелой сердечной недостаточностью. Однако при сифилитическом аортите инфаркты миокарда бывают редко — в 2 % случаев fScharfman, 1950].

Ведущим клиническим симптомом у этих больных является упорная стенокардия, наблюдаемая в 3—30 % случаев [Брей-тман М. Я., 1939] и протекающая тя желее; прогноз при ней довольно серьезный.

Нередко приступы стенокардии у таких больных сочетаются с аортралгиями. Однако сужениение венечных артерий при сифилитическом аортите встречается на­много чаще, чем стенокардия. Нередко ведущим клиническим симптомом у этих больных является прогрессирующая сердечная недостаточность (чаще левожелудочкового типа) вследствие дист­рофических и склеротических изменений в сердечной мышце. Так, среди 28 больных, страдавших стенозом устьев венечных артерий, Г. А. Даштаянц, М. П. Фришман (1976) у 20 установили сердеч­ную недостаточность I степени и у 8 — IIA степени. Крайне редко у таких больных наступает внезапная смерть.

Сифилитическая недостаточность аортальных клапанов разви­вается постепенно и незаметно, чаще у мужчин. Помимо ранее описанных симптомов неосложненного аортита, в более поздних стадиях недостаточности аортальных клапанов появляются пери­ферические отеки, приступы сердечной астмы, диастолический шум. Наряду с диастолическим шумом на аорте выслушиваются систолический шум и акцент II тона с металлическим оттенком. При этом диастолический шум бывает коротким и тихим («сип­лый»), а систолический резким. Рентгенография позволяет прово­дить дифференциальную диагностику между сифилитической и ревматической недостаточностью аортальных клапанов, при этом учитывают весь комплекс дифференциально-диагностических признаков (не исключено и сочетанное поражение клапанов аорты в результате сифилиса, ревматизма, атероматоза).

Аневризма аорты — наиболее грозное осложнение

сифилитического аортита и одно из наиболее тяжелых проявлений висцерального сифили­са. Многочисленные статистические данные свидетельствуют об уменьшении количества аневризм, регистрируе­мых у больных сифили­тическим аортитом. Так, если, по данным Etienne (1920), анев­ризмы аорты наблюда­лись в 33 % случаев аортитов, то по McFar-lani и соавт. (1956), Froment и соавт. (1959), они встречают­ся соответственно у 16—15% таких боль­ных. Philips и соавт.

(1981) сообщили, что в 1949 г. из всех случаев синдрома верх­ней полой вены в 30% устанавливалась связь с сифилитической аневризмой аорты, а в 1954 г. Schechter такую связь отметил лишь в 3—4 % случаев. Мы (1977) сравнили случаи регистра­ции висцерального сифилиса на вскрытиях за 40 лет (1933— 1972). Оказалось, что число мезаортитов снизилось с 1 % всех вскрытии в 1933—1937 гг. до 0,022% в 1968—1974 гг., но в 1957—1972 гг. они составляли 94,3% всех случаев висцераль­ного сифилиса, обнаруженных на вскрытии. Полученные нами данные вскрытии не подтверждают приведенную выше статисти­ку зарубежных авторов. Наша статистика свидетельствует о том, что, несмотря на неукоснительное снижение числа регист­рируемых сифилитических аортитов, количество аневризм неукос­нительно возрастает. Так, если в 1933—1937 гг. процент анев­ризм среди всех случаев сифилитических аортитов составлял 34,2 (что соответствует статистике Etienne), то в 1943—1947 гг. он был равен 42,3, в 1958—1962 гг.- 46,6, в 1963—1967 гг.— ^3,6, а в 1968—1972 гг. — 100.

По всем статистикам у мужчин аневризма встречается чаще, чем у женщин; по данным некоторых авторов, в 4—5 раз [Да-1ир А. М„ 1957; Roberts et al., 19571.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Читайте больше >>>

Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца – нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов сердца. Аритмии встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных изменений пр ...

Развитие медицины в XX веке
В данной работе рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще неизвестные лекарственные средства, выяснит ...

Эндокринология (болезни поджелудочной железы)
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока, играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок имеет щелочную реакцию (рН 8,3 – 8,6). В ...

Профориентация детей-инвалидов по зрению
В условиях реформирования страны, становления рыночных отношений десятки миллионов людей (пенсионеров, детей сирот, беженцев, а также инвалиды по зрению) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите. ...