Меню сайта

Система Ниши

Ниши обратил внимание на опыты доктора Шибата, который экспериментальным путем провоцировал кишечные запоры у подопытных кроликов, чтобы изучить их влияние на состояние кровеносных сосудов. Выяснилось, что запоры вызывали расширение мозговых кровеносных сосудов и в конечном счете приводили к кровоизлиянию в мозг. Кацудзо Ниши полагал, что результаты исследований Шибата проливают свет на тайну некоторых душевных расстройств. По словам самого Ниши, ему довелось свести знакомство с одним из пациентов клиники для душевнобольных, неким крупным японским бизнесменом, которого психиатры признали безнадежным. По просьбе его жены, Ниши забрал несчастного под свою ответственность из клиники и с помощью своих методов добился полного очищения его кишечника. Результаты этой процедуры превзошли все ожидания. Пациент соблюдал предписания Ниши в течение пяти дней после прекращения прочистки кишечника и, как это ни удивительно, выздоровел. Вскоре его осмотрели врачи и сошлись во мнении, что бывший пациент клиники для душевнобольных, недавно признанный безнадежным, ныне совершенно нормальный в психическом отношении человек. Точно так же Ниши вылечил двадцатилетнюю девушку, которая до того провела шесть лет в клинике для душевнобольных. Все эти мнимые душевнобольные, на самом деле, были жертвами запоров. Многие исследователи полагают, что на десять пациентов, страдающих душевными расстройствами, приходится, по меньшей мере, один, чьи умственные способности ухудшились из-за неправильной работы кишечника. Пищевод, желудок и кишечник напоминают длинную и извилистую трубу, которая протянулась от ротового до анального отверстий. От нее в значительной степени зависят температура тела и степень его влажности. Кроме того, именно по этому каналу передвигается пища, которую мы едим. Скорость ее передвижения зависит, в частности, от ее химического состава и консистенции. Ныне люди предпочитают питаться булкой, рафинированным сахаром и жирными продуктами, то есть употреблять в пищу именно то, что с трудом перемещается по живым трубам нашей пищеварительной системы. Мы привыкли к тому, что принимать пищу можно когда угодно и в любых количествах. По утрам мы плотно завтракаем, затем перекусываем во время перерывов на работе, после полудня от души обедаем, по возвращении с работы ужинаем, а вечером лакомимся чем-нибудь, сидя перед телевизором. Кроме этого, мы всегда готовы съесть мороженое, выпить кофе со сливками, молоко или молочный коктейль, полакомиться конфетами, печеньем и солеными орешками. Таким образом, мы едим постоянно, сами того не замечая. Считается, что одного опорожнения кишечника в день вполне достаточно, и беспокоиться в данном случае не о чем. Но многие натуропаты полагают, что за счет одного опорожнения в день невозможно удалить из организма все остатки пищи, которую мы потребляем за день. В результате эти остатки начинают разлагаться прямо в кишечнике и создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. К счастью, организм человека отличается невероятной выносливостью, поэтому может долго выдерживать такое неуважительное обращение с собой. Однако рано или поздно происходит срыв, и начинается болезнь. Немногие из тех, кто питается вышеописанным образом, склонны поверить в то, что однократное опорожнение кишечника в день свидетельствует о незначительном, но опасном запоре.

Ниши был убежден в том, что люди знали о коварных свойствах запоров еще во времена Гиппократа, ибо древнее изречение гласит, что крепкое здоровье зависит от способности полностью облегчиться. Согласно традиционной медицине, залогом нормальной работы выделительной системы организма является правильное питание. Что же представляет собой в совокупности традиционная система здорового питания, которая во многом повлияла на формирование взглядов самого Ниши? Прежде всего, издавна считалось, что в еде нужно соблюдать золотую середину, садиться за стол лишь тогда, когда возникает желание, и не делать это от безделья или по привычке. Желудок не следует наполнять до предела, а пищу необходимо тщательно пережевывать. На Востоке считалось, что пережевывать следует даже жидкости, чтобы способствовать своевременному выделению желудочного сока.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Читайте больше >>>

Размещение товаров в аптеке. Мерчандайзинг
Аптекарское дело началось в России в 1620 г. с утверждения аптекарского приказа и аптекарской палаты. До 1710 г. кроме военно-полевых аптек существовала только одна придворная или «верхняя» аптека в Москве. Ука ...

Строение и фyнкции желудка
Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание (совокупность процессов, включающих поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых ...

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов, без чего невозможно было бы само о ...

Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения - святая обязанность каждого государства. Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество медицинской по ...