Меню сайта
Система Ниши
Изучая причины появления различных болезней, Кацудзо Ниши пришел к выводу о том, что отдельных болезней нет, а заниматься исследованием этиологии отдельной болезни значит тратить время впустую, поскольку организм представляет собой единую и взаимосвязанную систему. По мнению Ниши, современная медицина подчас оказывается бессильной именно из-за того, что направлена на устранение симптомов отдельной болезни. Понимая, что в большинстве своем люди не могут рассчитывать на идеальные условия жизни, в которых они могли бы избежать вредного воздействия токсинов, Ниши старался разработать систему, позволяющую задним числом очистить организм. Ниши полагал, что в процессе развития болезни можно выделить четыре стадии утраты жизненной энергии. Сначала изменяется скелет, затем — внутренние органы, затем наступает черед внутренних жидкостей, крови и лимфы, и, наконец, человек утрачивает умственные и душевные силы.
Процесс этот развивается вследствие того, что вслед за изменением состояния позвоночника меняется состояние кожных покровов, снижается активность почек и печени, в результате чего кишечник лишается былой энергии и возникает запор, который приводит к снижению тонуса кровеносных сосудов мозга. Даже в том случае, когда развитие патологического процесса на этом останавливается, человек начинает, казалось бы, без причины испытывать озноб в конечностях и сталкивается с проблемами, обусловленными нарушением деятельности центральной нервной системы. Ниши отмечал: «Обычно люди не понимают, что кожные заболевания и рак нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Поверхностные вены, пролегающие в кожных тканях, выполняют функцию своего рода периферического сердца, они содействуют нормальной циркуляции крови и являются залогом хорошего здоровья».
В связи с этим Ниши активно разрабатывал методы исцеления и восстановления нормальных функциональных способностей кровеносных сосудов. Он предлагал принимать с этой целью воздушные, солнечные и обычные ванны, о которых речь пойдет ниже. Кроме того, он широко использовал и адаптировал для нужд своей техники лечения различные физические упражнения, приемы медитации и самовнушения, издавна практикуемые на Востоке. Основная цель этих процедур заключается в том, чтобы расчистить пути кровотока, укрепить поверхностные вены путем воздействия разных тепловых сред.
Впервые система оздоровления, созданная Ниши, была представлена на суд общественности в 1927 году, когда ему было сорок четыре года, — удивительный факт, учитывая безрадостный прогноз врача, который предрекал ему в юности скорую смерть. Благодаря своим публикациям Ниши приобрел широкую известность, оставил пост главного инженера токийского метрополитена и посвятил все свое время медицинской практике. В 1936 году он издал свою первую книгу на английском языке — выходу ее в свет предшествовало лекционное турне по Соединенным Штатам Америки, совершенное им в ответ на многочисленные просьбы поклонников. Своей популярностью система оздоровления Ниши обязана не только простоте и эффективности, но и глубокой восточной мудрости, которая лежит в ее основе и придает ей блеск, свойственный лишь подлинным бриллиантам.
Составной частью системы Ниши являются 6 правил Ниши:
Первое правило: Твердая постель.
Как известно, позвоночник - основа жизни. Малейшее его искривление ведет к нарушению деятельности различных органов. Поэтому очень важно держать правильную осанку. Всегда тяните макушку вверх! Так у вас и позвоночник будет прямой. Если вы привыкли все время сидеть скрючившись, а когда стоите, то походите на вешалку, то вы наносите большой вред себе и своим внутренним органам. А если вы выпрямитесь и не будите смотреть постоянно вниз, то:
Читайте больше >>>
Развивающийся мозг
Многие
закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при
изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы
(филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...
Профориентация детей-инвалидов по зрению
В условиях реформирования страны, становления
рыночных отношений десятки миллионов людей (пенсионеров, детей сирот, беженцев,
а также инвалиды по зрению) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите.
...
Роль сахарозы в питании человека
Сахарный
тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в
хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф
получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...
Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской
сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими
больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов,
без чего невозможно было бы само о ...