Меню сайта
Гастринома - синдром Золлингера-Эллисона
Гастринома - опухоль, продуцирующая гастрин, чаще всего локализуется в поджелудочной железе, реже в 12-перстной кишке. У 90% больных вызывает язвенную болезнь, рефрактерную к лечению, примерно у 30% развивается тяжелая диарея. Патогенез ее не совсем ясен, поскольку гастрин на кишечную секрецию прямо не влияет. Предполагают, что значительное количество соляной кислоты, вырабатывающейся в желудке, попадает в 12-перстную кишку, ингибирует панкреатические ферменты и вызывает изменения желчных кислот.
Для гастриномы характерно сочетание тяжелых язвенных процессов в желудке с диареей. Локализация язв необычная - они располагаются постбульбарно, в тощей кишке. Показатели желудочной секреции превышают норму в 4-10 раз, отмечается ночная гиперсекреция. О наличии гастриномы следует подумать, если значительно повышен уровень гастрина в крови (более 1000 пг/мл). Однако необходимо проведение ряда функциональных тестов, чтобы разграничить гипергастринемию вследствие гастриномы от увеличения содержания гастрина при язвенной болезни, гипертиреозе, гастрите В. Применяются пробы с нагрузкой мясным бульоном, внутривенным введением секретина, кальция. У больных гастриномой в отличие от язвенной болезни прием пищи не оказывает стимулирующего влияния на содержание гастрина. Введение кальция приводит у больных гастриномой к двукратному увеличению гастрина. Наиболее специфичен тест с секретином, введение которого у больных гастриномой также приводит к увеличению гастрина. УЗИ и компьютерная томография позволяют выявить опухоль в поджелудочной железе, гастродуоденоскопия - в 12-перстной кишке.
Радикальное лечение хирургическое. Положительный эффект оказывают современные антисекреторные средства - блокаторы Н2-гистаминовых блокаторов и блокаторов протонной помпы. При этом дозы этих препаратов должны быть более высокими, чем при лечении больных язвенной болезнью.
Читайте больше >>>
Профориентация детей-инвалидов по зрению
В условиях реформирования страны, становления
рыночных отношений десятки миллионов людей (пенсионеров, детей сирот, беженцев,
а также инвалиды по зрению) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите.
...
Размещение товаров в аптеке. Мерчандайзинг
Аптекарское дело началось в России в 1620 г. с утверждения
аптекарского приказа и аптекарской палаты. До 1710 г. кроме военно-полевых
аптек существовала только одна придворная или «верхняя» аптека в Москве. Ука ...
Психологическая концепция В.М. Бехтерева
Среди выдающихся
отечественных ученых, организаторов и основоположников советской
психологической науки выделяется Владимир Михайлович Бехтерев.
Невропатолог и психиатр, специалист в об ...
Состояние иммунной системы у подростков
С учетом соматического, психологического и социального
созревания можно считать оптимальным предложение экспертов ВОЗ (1977) считать подростками
лиц в возрасте 10-20 лет, как это принято сейчас в большинс ...