Меню сайта
Понятие о сущности и распространенности язвенной болезни
Профилактика и лечение болезней в современном обществе представляет собой комплекс социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья людей путем повышения компенсаторно-адаптационных способностей организма, устранения причин и условий, вызывающих возникновение рецидива заболевания. Интерес к проблеме язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлен не только широким распространением данной патологии органов пищеварения, но и отсутствием достаточно надежных методов лечения, сводящих к минимуму возможного рецидива заболевания.
Статистика свидетельствует, что язвенная болезнь - самое распространенное заболевание органов пищеварения и среди взрослого населения составляет в среднем 7-10%. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Среди больных с дуоденальными язвами мужчины значительно преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин оказывается примерно одинаковым.
Заболевают в основном люди трудоспособного возраста.
По данным медицинской статистики половина взрослого населения страны страдает гастритами и язвенной болезнью. Ежегодно от осложнений язвенной болезни и неадекватной терапии умирает в России около 6000 человек.
При неправильном поведении (курение, злоупотребление алкоголем, пренебрежительное отношение к режиму питания) язвенная болезнь протекает тяжело, дает осложнения, а иногда приводит к инвалидности.
Язвенная болезнь – хронически рецидивное заболевание, склонное к прогрессированию с вовлечением в патологический процесс других органов системы пищеварения с развитием осложнений, угрожающих жизни больного.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Общепринятой классификации язвенной болезни не существует. С точки зрения нозологической обособленности различают язвенную болезнь и симптоматические гастродуоденальные язвы, а также язвенную болезнь, ассоциированную и не ассоциированную с НР.
В зависимости от локализации выделяют:
· Язвы желудка;
· Язвы двенадцатиперстной кишки;
· Сочетание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
По числу язвенных поражений различают:
· Одиночные язвы;
· Множественные язвы.
В зависимости от размеров язвенного дефекта:
· Язвы малых размеров;
· Язвы средних размеров;
· Большие язвы;
· Гигантские язвы.
Способствуют развитию болезни и ее обострению:
1. длительное и часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);
2. генетическая предрасположенность, в том числе стойкое повышение кислотности желудочного сока конституционного характера;
3. предъязвенное состояние: наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки гиперстенического типа;
4. нарушение режима питания;
5. курение;
6. употребление крепких алкогольных напитков, некоторых медикаментозных средств (аспирин, бутадион, индометацин).
За последние 10 лет произошли революционные изменения во взглядах на природу язвенной болезни. Была открыта бактерия Helicobacter pylori (Н.Р.), которая в настоящее время считается возбудителем хронического гастрита и принимает важнейшее участие в патогенезе язвенной болезни и рака желудка.
Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что 100% язв двенадцатиперстной кишки и более 80% язв желудка связаны с присутствием Н.Р.
К местным механизмам язвообразования относят снижение защитного слизистого барьера, замедление и нерегулярность эвакуации содержимого желудка.
При этом заболевании больных часто беспокоят боли в животе, тошнота и рвота. Как правило, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается нарушением работы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также нарушением деятельности толстого кишечника, что выражается учащением или задержкой стула.
Наряду с этим, обострение язвенной болезни нередко сопровождается похуданием, изжогой, отрыжкой (иногда тухлым яйцом), чувством распирания и быстрым насыщением сравнительно небольшим количеством пищи.
Следует считаться также и с возможностью бессимптномного течения язвенной болезни. По некоторым данным частота таких случаев может достигать 30%.
К осложнениям язвенной болезни относятся:
· кровотечение;
· перфорация и пенетрация язвы;
· развитие перивисцерита (спаечного процесса);
· формирование рубцово-язвенного стеноза привратника;
· малигнизация язвы.
Читайте больше >>>
Скелет человека его отделы и их взаимодействие
Одна
из функций человеческого организма - изменение положения частей тела,
передвижение в пространстве. Движения происходят при участии костей,
выполняющих функции рычагов, и скелетных мышц, которые вместе с к ...
Санитарно-микробиологические исследования и контроль в лечебно-профилактических учреждении за внутрибольничными инфекциями
Внутрибольничные
инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) - инфекционные болезни, связанные с
пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в
лечебно-профилактическое учреждение. П ...
Эндокринология (молекулярные механизмы секреции инсулина и его действия на клетки)
Инсулин -
полипептидный гормон, образованный 51 аминокислотами. Он секретируется в кровь
b-клетками островков Лангерганса поджелудочной
железы. Главная функция инсулина - регуляция
метаболизма белков, ж ...
Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние
и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате
образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои
собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...