Меню сайта

Шовный материал

Существует много способов стерилизации кетгута различными антисептиками в условиях больницы.

Централизованно выпускаются ампулы с кетгутом различных номеров в растворе антисептика. Срок хранения кетгута в запаянных ампулах до трех лет.

В клинической практике можно пользоваться кетгутом с замедленными сроками рассасывания, для чего нити в процессе изготовления подвергают обработке формалином, металлизируют, пропитывают различными препаратами. Рассасывающиеся нити искусственного происхождения из окцелона, дексона, викрила в значительной мере лишены недостатков; они прочны, гибки, эластичны и рассасываются в тканях в оптимальные для заживления раны сроки вследствие гидролиза и макрофагальной реакции.

Натуральными нерассасывающимися нитями являются нити из шелка, хлопка, конского волоса, льна.

О применении шелка как шовного материла, упоминается в дошедших до нас литературных памятниках древнего Египта.

Выпускается шелк в запаянных ампулах, заполненных 70% спиртом, с длиной нити 1-2 метра, стерилизованных гаммаизлучением. В качестве шовного материала шелк обладает рядом отрицательных свойств, в частности гигроскопичностью и способностью вызывать выраженную воспалительную реакцию в окружающих тканях. Последняя может продолжаться длительное время, протекая по типу асептического воспаления. При присоединении гноеродной микрофлоры развивается нагноение раны и возникают лигатурные свищи. В связи с этим, а также из-за отсутствия надлежащей прочности у тонких нитей шелк в хирургической практике все чаще заменяют синтетическим не рассасывающимся или длительно рассасывающимся шовным материалом (капрон, нейлон, лавсан, викрил, PDS и др.), особенно при наложении швов на сосуды, органы желудочно-кишечного тракта, бронхи и другие.

Шелк стерилизуют в хирургических отделениях, чаще по методу Кохера. Автоклавирование не получило распространения из-за значительного снижения прочности нитей.

Непосредственно перед стерилизацией мотки шелка подвергают механической очистке, для чего их моют в тазах с горячей водой в мыльной пене до светлой воды. Дальнейшие манипуляции производятся в таких же условиях стерильности, как и хирургическая операция: обрабатывают руки, надевают стерильную маску, халат, перчатки, накрывают стол стерильной простыней. Стерильными вафельными полотенцами просушивают мотки, затем наматывают нити на стеклянные катушки или предметные стекла с неострыми краями и погружают их на 24 часа в стеклянные банки с притертой пробкой, заполненные эфиром. После этого стерильным инструментом шелк перекладывают в банки с 70% спиртом также на 24 часа, а затем кипятят в эмалированной кастрюле в растворе сулемы 1: 1000 в течение 10-20 минут. Для дальнейшего хранения катушки с шелком перекладывают в банки с притертой пробкой, заполненные 96% спиртом, и через два дня берут кусочек нити для контрольного бактериологического исследования. При отсутствии роста микрофлоры шелк может быть использован во время операции. Перед операцией катушки с шелком кипятят в течение 2 минут в растворе сулемы 1:1000.

Хранят шелк в маркированных банках с указанием номера нитей, дат заготовки и бактериологического исследования. Спирт меняют каждые 10 дней. При замене спирта проводят контрольные бактериологические исследования нитей шелка.

Нередко использование шовного материала из металла. Скобки Мишеля (пластинки из нержавеющей стали или никелевого сплава длиной 12-14 мм и шириной 2,7мм, имеющие острые крючки на концах) применяют для соединения краев кожной раны; их накладывают специальным пинцетом, которым сжимают и фиксируют скобку в поперечном к длиннику раны направлении. Металлическую проволоку используют для соединения костей. Танталовые скрепки - для наложения механического шва с помощью сшивающих аппаратов.

Перейти на страницу: 1 2 

Читайте больше >>>

Средства визуализации изображений в компьютерной томографии и цифровых рентгенографических системах
Древняя латинская поговорка гласит: «Diagnosis cetra - ullae therapiae fundamentum» («Достоверный диагноз - основа любого лечения»). На протяжении многих веков усилия врачей были направлены на решен ...

Проведение комбинированной общей анестезии с применением наркотического анальгетика просидола
Проблема боли и анальгезии занимает одно из центральных мест в современной медицине и является предметом широкомасштабного мультидисциплинарного исследования (1, 2). В настоящее время эта проблема пережива ...

Роль ЦНС в регуляции жизнедеятельности
Нервная система подразделяется на центральную нервную систему – головной и спинной мозг – и периферическую нервную систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые нервы и нервные узлы. Ед ...

Развитие медицины в XX веке
В данной работе рассказывается о многочисленных опытах, которые врачи разных стран ставили на себе, чтобы проверить пути заражения различными болезнями, испытать еще неизвестные лекарственные средства, выяснит ...