Меню сайта

Уход за больными в послеоперационном периоде.

Мощное противорвотное действие оказывают нейроплегические пре­параты: достаточно ввести внутримышечно 25 мг аминазина, как рвота прекращается.

При противопоказаниях к введению нейроплегических средств про­изводят промывание желудка после отсасывания его содержимого через зонд, вводят внутривенно или под кожу с целью дезинтоксикации 5% раствор глюкозы и физиологический раствор поваренной соли, обеспечи­вают повышенную вентиляцию легких с целью более быстрого выведения наркотиков. При продолжающейся рвоте назначают грелку на область желудка, бромистые клизмы (1 г бромистого натрия на 50–100 мл теплой воды) и оставляют желудок в покое, т. е. ничего в него не вводят.

При рвоте, связанной с послеоперационными осложнениями, проводят их лечение.

Иногда больные жалуются на мучительную тошноту уже после прекращения рвоты и поэтому отказываются от пищи. Нужно учитывать, что тошнота может быть следствием голода и в подобном случае доста­точно заставить больную съесть несколько ложек бульона с сухарем, как тошнота прекращается.

При икоте, если она не связана с начинающимся перитонитом, применяются бромистые препараты, наркотики, иногда промывание же­лудка. Обычно икота прекращается самостоятельно без всякого лечения.

Оперативное вмешательство предъявляет большие требования к орга­низму больной и в послеоперационном периоде наблюдаются известные нарушения в обмене веществ. У значительного числа больных возникает нарушение углеводного обмена, что проявляется в гипергликемии и гликозурии. Подобное расстройство углеводного обме­на связывают с возбуждением нервной системы и сдвигами в эндокринном аппарате перед и во время операции, а также с кровопотерей, если она превышает 400–500 мл.

По данным Е. Л. Березова, у 90% оперированных наблюдается гипер­гликемия, выраженная в различной степени. У части больных содержа­ние сахара в крови нарастает постепенно в течение суток, у других – быстро, сразу же после операции. Гипергликемия продолжается в течение 3–4 дней, а затем углеводный обмен нормализуется.

Послеоперационный ацидоз характеризуется накопле­нием в органах и тканях кислот вследствие нарушения окислительных процессов. При компенсированном ацидозе, когда активная реакция кро­ви сохраняется, наблюдается значительное уменьшение резервной щелоч­ности крови в первые сутки, а к концу 2–3-х суток резервная щелоч­ность полностью восстанавливается. Компенсированный ацидоз обычно не дает клинических проявлений. Некомпенсированный ацидоз наступает при истощении регуляторных механизмов и выражается в тошноте, рвоте, метеоризме, головной боли, беспокойном поведении больной, бессонни­це, слабости и т. п.

Послеоперационный ацидоз в значительной степени бывает связан с гипоксией и гиперкапнией, являющимися чаще всего следствием недо­статочной оксигенации и вентиляции легких. Ацидоз может быть обуслов­лен голоданием, применением сильных слабительных средств перед операцией, недостаточной функцией печени и почек, длительным опера­тивным вмешательством, особенно в брюшной полости, психической травмой.

Исключение ослабляющей больного предоперационной подготовки (голодание, слабительные), раннее кормление после операции, введение глюкозы с инсулином у истощенных больных перед операцией и после нее предупреждают или резко уменьшают проявления послеоперационного ацидоза.

При наличии выраженных признаков ацидоза целесообразно приме­нение ощелачивающей терапии: внутривенное введение 150–250 мл 5% раствора бикарбоната натрия и 100–200 мл 5–10% раствора глю­козы, а также питье щелочных вод.

Ацидоз распознается путем обнаружения в моче ацетона и ацето-уксусной кислоты в первые дни после операции. В тяжелых случаях выдыхаемый больной воздух приобретает запах ацетона.

Степень выраженности ацидоза наиболее ясно распознается путем определения компонентов кислотно-щелочного равновесия крови: рН; парциальное напряжение углекислоты (рСО2), величина избытка кислот (ВЕ), количество буферных оснований (ВВ), стандартных (SВ) и истин­ных (АВ) бикарбонатов.

При тяжелой степени ацидоза определение в динамике компонентов кислотно-щелочного баланса крови позволяет контролировать эффектив­ность лечебных мероприятий.

Алкалоз в послеоперационном периоде наблюдается редко. В моче при алкалозе также обнаруживается ацетон, но в отличие от аци­доза хлориды в моче отсутствуют вследствие нарушенного баланса хлори­стого натрия в организме.

С целью лечения алкалоза применяют внутривенное вливание хлори­стого кальция, внутрь назначают разведенную соляную кислоту по 10 ка­пель на 100 мл воды каждые 3–4 часа. Целесообразно также введение физиологического раствора поваренной соли, 5% раствора глюкозы.

Распад белков в послеоперационной ране сопровождается увеличе­нием остаточного азота крови у большинства больных, особенно при травматичных и длительных операциях. Нарушение белкового обмена, кроме повышения остаточного азота в течение первых 2 суток, проявляет­ся в гипопротеинемии и увеличении глобулинов по отношению к альбуминам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Читайте больше >>>

Электротерапия
Все заболевания костно-мышечной системы могут быть разделены на воспалительные, дистрофические, травматические и опухолевые. В общем комплексе лечебно-восстановительных мероприятий при лечении больных первых ...

Строение и фyнкции желудка
Для всех живых организмов пища – источник энергии и веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание (совокупность процессов, включающих поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых ...

Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца – нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов сердца. Аритмии встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных изменений пр ...

Социальный приют для детей и подростков Надежда
Забота о здоровье детей, будущего поколения - святая обязанность каждого государства. Педиатры и врачи других специальностей, работающие с детьми, делают все возможное, чтобы не снизить качество медицинской по ...