Меню сайта

Уход за больными в послеоперационном периоде.

Необходимо разъяснить больной необоснованность ее страхов и убедить в целесообразности самостоятельного мочеиспускания. Для облегчения этой процедуры судно всегда подается больной согретым во избежания рефлекторного спазма сфинктера при соприкосновении кожи бедер с холод­ной поверхностью. На область мочевого пузыря кладут грелку. Наружные половые органы поливают теплой водой. Благодаря рефлекторному дей­ствию это нередко вызывает мочеиспускание. В некоторых случаях само­стоятельное мочеиспускание удается вызвать при перемене положения в кровати. Для этого больной разрешают повернуться на бок или при­нять сидячее положение.

С целью профилактики задержки мочеиспускания целесообразно больную до операции приучить мочиться лежа.

Из медикаментозных средств при задержке мочеиспускания приме­няют внутримышечное введение 3–5 мл 25% раствора сульфата магния, внутривенное вливание 5–10 мл 40% раствора уротропина, инъекцию 1 мл питуитрина под кожу, введение в мочевой пузырь стерильного гли­церина или в наполненный мочевой пузырь 20 мл 2% раствора борной кислоты в глицерине. Если эти мероприятия не дают эффекта, приходится прибегать к катетеризации. Вводить катетер в мочевой пузырь следует с соблюдением правил асептики и антисептики, хорошо освещая половую щель, особенно ночью. После повторной катетеризации нужно промыть мочевой пузырь дезинфицирующим раствором (марганцовокислый калий или фурацилин 1 : 5000).

При многократной катетеризации необходимо назначать уротропин, салол, синтомицин или фурадонин по 0,1 г 3 раза в день с целью преду­преждения цистита и пиелонефрита.

Особенно часто наблюдается задержка мочеиспускания у больных после расширенной экстирпации матки по поводу рака шейки. В этом случае причиной задержки мочи является не только обширная отслойка мочевого пузыря, но и нарушение ряда нервных связей при удалении клетчатки, окружающей матку и мочевой пузырь с мочеточниками, осо­бенно в области их нижнего отрезка.

Повторные катетеризации, застой мочи в пузыре способствуют быстро­му возникновению не только цистита, но и восходящей инфекции мочевыводящих путей.

После радикальной операции по поводу рака шейки матки и других травматичных оперативных вмешательств необходимо тщательно следить, особенно в первые 3–4 дня после операции, за количеством выделяемой мочи (измерять) и, кроме того, пальпацией и перкуссией контролировать, состояние мочевого пузыря, так как иногда наблюдается парадоксаль­ная ишурия. Сущность ее заключается в том, что моча самопроизвольно небольшими порциями вытекает при переполненном мочевом пузыре вследствие растяжения его сфинктера. Больная и медицинский персонал вследствие этого обычно указывают на частое мочеиспускание. Если врач удовлетворяется подобными сообщениями, не осмотрев внимательно больную, пузырь все время будет переполнен и легко может возникнуть восходящая инфекция мочевыводящих путей. При выявлении парадок­сальной ишурии мочу выпускают катетером, промывают мочевой пузырь фурацилином 1:5000, проводят мероприятия, способствующие восста­новлению самостоятельного мочеиспускания, проверяя в дальнейшем возможность задержки остаточной мочи.

В течение последних лет первые 3–4 дня после радикальной операции по поводу рака матки мы применяем постоянный катетер. Наши наблю­дения показывают, что при этом самостоятельное мочеиспускание нала­живается быстрее, не задерживается остаточная моча, по-видимому, за счет более быстрого восстановления мышечного тонуса мочевого пузыря и опасность развития инфекции мочевыводящих путей уменьшается.

При наличии постоянного катетера, особенно после упивания уре­трально-влагалищных и уретрально-пузырно-влагалищных свищей, необ­ходимо тщательно следить за тем, чтобы он не выскользнул из пузыря или не закупорился кровяным сгустком либо слизью. При этом через катетер перестает выделяться моча, а мочевой пузырь начинает перепол­няться. растяжение его стенок может нарушить целость наложенных швов при фистулоррафии и привести к рецидиву свища.

В настоящее время после операции зашивания пузырно-влагалищных и пузырно-шеечных свищей в большинстве случаев постоянный катетер не применяется. Больным разрешают вставать на 2-й или 3-й день после оперативного вмешательства и обычно самостоятельное мочеиспускание быстро налаживается. Если нормальное мочеиспускание отсутствует, необходимо производить регулярную катетеризацию мочевого пузыря через 4–6 часов, ежедневно промывая его небольшими порциями (50– 70 мл) раствора фурацилина (1 : 5000) или другими дезинфицирующими растворами. Следует помнить о возможной задержке мочи, возникновении парадоксальной ишурии н наличии в мочевом пузыре остаточной мочи, принимая своевременно профилактические и лечебные меры.

При наблюдении за больной необходимо помнить, что к числу грозных осложнений послеоперационного периода относится анурия, причинами которой могут быть травматический шок с сопровождающим его падеяием артериального давления и рефлекторным спазмом почечных сосудов, резкое обескровливание организма, ранение или перевязка обоих мочеточников, переливание несовместимой крови, септическая инфекция и интоксикация.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Читайте больше >>>

Терапия (аритмии сердца)
Аритмии сердца – нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения отделов сердца. Аритмии встречаются очень часто. Они возникают в результате заметных структурных изменений пр ...

Причины и профилактика наркомании
"Наркомания это болезнь, но без одной стадии – полного выздоровления". Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трево ...

Электротерапия
Все заболевания костно-мышечной системы могут быть разделены на воспалительные, дистрофические, травматические и опухолевые. В общем комплексе лечебно-восстановительных мероприятий при лечении больных первых ...

Растения и аллергия
Наша эпоха характеризуется углубленным изучением многих сопровождающих человека в процессе жизнедеятельности явлений, так или иначе связанных с его трудоспособностью, здоровьем и в значительной степени о ...