Меню сайта

Уход за больными в послеоперационном периоде.

Выявление этиологии анурии определяет меры борьбы с этим гроз­ным осложнением.

Особого внимания в послеоперационном периоде требует контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы. Операция и такие особенности послеоперационного периода, как перенесенный наркоз, атония кишечника, воспалительная реакция тканей на опера­тивное вмешательство, гипоксемия, нарушения водного обмена, питания и др., предъявляют высокие требования к сердечно-сосудистой системе и могут сопровождаться развитием сердечно-сосудистой недостаточности. Отсюда совершенно ясно вытекает необходимость тщательного наблюде­ния за состоянием сердца, сосудов и крови. Оценивая состояние сосудов, нужно учитывать, что венозные стазы оказывают прямое влияние на капилляры, а от их состояния зависит обмен жидкостей, кислорода, питательных веществ между кровяным руслом и тканями.

Центральный или периферический паралич вазомоторов сопрово­ждается атонией капилляров; повышение же их проницаемости и умень­шение объема циркулирующей крови изменяют ее концентрацию. В результате этого наблюдается замедление кровотока, транспортировки гемоглобина, гипоксемия тканей. Нарушение функции сердечной мышцы может возникнуть под влиянием интоксикации, гипоксемии отрицательно действующих рефлексов. Клинически разграничить расстройства крово­обращения, зависящие от нарушения деятельности сердца и состояния сосудов, весьма трудно, но учитывать основные причины несостоятель­ности кровообращения очень важно.

Несомненно, что, помимо систематического наблюдения за пульсом, сердечной деятельностью, весьма целесообразно динамическое проведение электрокардиографии, измерение артериального давления и, по возмож­ности, определение венозного давления. При этом следует учитывать, что больным с повышенным артериальным давлением, а также страдаю­щим гипотонией необходимо уделять особое внимание, так как у них чаще наблюдаются нарушения кровообращения после операции по срав­нению с группой больных, имеющих нормальное кровяное давление.

Обычно после операции частота и наполнение пульса могут колебаться в связи с пробуждением и особенно рвотой. Однако при нормальном тече­нии послеоперационного периода пульс довольно быстро выравнивается и частота его соответствует 70–80 в минуту. У обескровленных больных частота пульса бывает больше и это следует учитывать, оценивая их состояние. При повышении температуры тела пульс учащается, но обычно соответствует подъему температуры.

Если температура нормальная или субфебрильная, а частота пульса начинает превышать 100 и более в минуту, необходимо выяснить причину учащения пульса, так как это может свидетельствовать о развивающейся инфекции, перитоните или указывать на те или иные нарушения в функ­ции сердечно-сосудистой системы.

Большое внимание в послеоперационном периоде следует уделять динамическому контролю за артериальным давлением, особенно в пер­вые часы и дни после оперативного вмешательства.

Снижение артериального давления может зависеть от недостаточности восполнения потерянной при операции крови, послеоперационного крово­течения, болевого шока, сердечной слабости.

В каждом случае необходимо выяснить причину гипотензии и с учетом этого применять терапевтические мероприятия. Каждой больной при падении у нее артериального давления должно проводиться лечение, так как гипотензия может вызвать нарушение деятельности многих важнейших органов и систем. Недостаточность кровообращения, к проявлениям которой относится и гипотензия, приводит к циркуляторной гипоксии со всеми вредными ее последствиями. Гипотензия является фактором, пред­располагающим к развитию тромбоэмболии, пневмонии, снижению моче­отделения и ряду других патологических состояний.

При падении артериального давления вследствие кровопотери необ­ходимо восполнить объем циркулирующей крови переливанием донор­ской крови или кровезамещающих жидкостей. Следует учитывать, что переливание физиологического раствора хлористого натрия и глюкозы, которые быстро покидают кровяное русло и уходят в ткани, дает лишь кратковременный эффект. Поэтому целесообразнее вводить крупномолекулярные коллоидные растворы (полиглюкин, гидролизин и др.), которые меньше проникают через сосудистые мембраны и долго удерживаются в кровяном русле.

С целью лечения в послеоперационном периоде нарушений функции сердечно-сосудистой системы проводят мероприятия, направленные на усиление сердечной деятельности, улучшение питания миокарда путем расширения коронарных сосудов, и вводят в кровь энергетические веще­ства (глюкоза), тонизируют периферические сосуды, уменьшают застой в венах, улучшают дыхание и т. д. К числу этих мер относится применение камфары, оказывающей благоприятное действие на сердечную деятель­ность, тонус сосудов и нормализацию дыхания; введение строфантина, увеличивающего систолическое давление, уменьшающего венозный застой и ускоряющего капиллярное кровообращение; назначение эфедрина, улучшающего дыхание, повышающего артериальное давление и расслабляющего гладкую мускулатуру; введение стрихнина, усиливающего работу сердца, повышающего тонус дыхательного центра и блуждающих нервов. Помимо этого, применяют кофеин, кордиамин, адреналин, мезатон и другие сердечно-сосудистые средства, а также проводят оксигенотерапию.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

Читайте больше >>>

Развивающийся мозг
Многие закономерности функционирования нервной системы становятся понятными при изучении истории развития нервной системы в процессе эволюции живой природы (филогенез). Хотя можно говорить о ряде отличительных ...

Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...

Размещение товаров в аптеке. Мерчандайзинг
Аптекарское дело началось в России в 1620 г. с утверждения аптекарского приказа и аптекарской палаты. До 1710 г. кроме военно-полевых аптек существовала только одна придворная или «верхняя» аптека в Москве. Ука ...

Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемых в сельском хозяйстве
Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым в 1967, в основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических веществ на основе экспериме ...