Меню сайта

Госпитальная инфекция

В первую очередь усилия должны быть направлены на активное и раннее выявление заболеваний, полный учет и регистрацию всех случаев. Анализиро­вать заболеваемость следует не только по локализации патологического про­цесса, но и по этиологии с детальной характеристикой выделенных штаммов. Важен анализ летальных исходов (иногда число летальных исходов превышает количество зарегистрированных заболеваний).

Следует особо подчеркнуть значение микробиологического мониторинга за широтой и биологическими свойствами циркулирующих возбудителей, по­скольку одной из причин роста заболеваемости ВБИ является формирование госпитальных штаммов. Своевременное выявление факта появления и цирку­ляции госпитальных штаммов в стационаре указывает на надвигающееся ос­ложнение эпидемиологической ситуации и побуждает к проведению соответст­вующих мероприятий. Учитывая высокое число среди них антибиотикорезистентных штаммов возбудителя, важной и неотложной задачей является выработка в каждом лечебном учреждении стратегии и тактики химиопрофилактики и химиотерапии. Этими вопросами должны заниматься подготовлен­ные специалисты. Необходимость такого подхода диктуется громадным объе­мом существующих лекарственных средств и широким их использованием в клинической медицине.

Среди мероприятий, направленных на источник инфекции, можно выделить: своевременное выявление и изоляцию больных при приеме в стационар и во время нахождения в нем в специальные палаты (боксы) с учетом этиологичес­кого фактора и эпидемиологическое расследование каждого случая ВБИ. Тем самым осуществляется профилактика дальнейшего распространения инфек­ции, занос в другие ЛПУ.

В последние годы показана нецелесообразность широкого обследования медицинского персонала больниц на носительство условно-патогенной микрофлоры. В нашей стране принято решение прекратить плановые обследова­ния медицинских работников на носительство золотистого стафилококка, ко­торые оправданы лишь в особо сложной эпидемиологической обстановке. Еже­квартальная санация препаратами широкого спектра действия приводила к нарушению нормального микробного биоценоза слизистой оболочки носоглотки, играющего важную роль в защите организма от патогенных микроорганизмов. Признано целесообразным подвергать санации лишь длительных носителей, выделяющих возбудитель одного и того же фаговара более 6 мес. При этом рекомендуется использовать препараты узкого спектра действия — 2% масля­ный раствор хлорофиллипта или стафилококковый бактериофаг.

В группу мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи, входят архитектурно-планировочные мероприятия

, санитарно-гигиенический и дезинфекционный режимы. Архитектурно-планировочные мероприятия направлены на обеспечение строгого разделения «гнойных» и «чистых» потоков больных. Для этого планируется достаточное количество помещений, их ра­циональное размещение. Операционный блок должен иметь весь набор производственных, бытовых и вспомогательных помещений и быть максималь­но изолированным от других помещений стационара. Он должен иметь 2 изолированных непроходных отделения: септическое и асептическое. При размещении операционных отделений друг над другом септическое отделение должно располагаться над асептическим. «Гнойные» хирургические от­деления должны размещаться на верхних этажах зданий для исключения воз­можности поступления загрязненного воздуха в другие помещения. Жела­тельно выведение «гнойного» отделения с септическим операционным блоком в отдельно стоящее здание.

В зданиях ЛПУ, как правило, предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Вентиляция в зданиях должна исклю­чать перетоки воздуха из «грязных» зон (помещений) в «чистые». Отделения или группы помещений, между которыми не допускаются перетоки воздуха, изолируют шлюзами. Отделения или группы помещений, имеющие один са­нитарно-гигиенический режим, оборудуют, как правило, одной централизованной системой приточно-вытяжной вентиляции. Основной принцип: в помещениях с асептическим режимом приток воздуха преобладает над вытяж­кой (чистые операционные, родовые, реанимационные, процедурные, перевязочные и пр.); в «грязных» помещениях (гнойная операционная, поме­щение для хранения грязного белья, боксы для работы с инфекционным мате­риалом и т.п.) вытяжка воздуха преобладает над притоком. Свежий воздух подают через верхнюю зону, при этом приток не менее чем на 20% должен преобладать над вытяжкой. Кратность воздухообмена в операционных прини­мается не менее 10 раз в час.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Читайте больше >>>

Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни
«В кругу жертв язвенной болезни все чаще оказываются люди молодые, и даже подростки. Результаты профилактики и лечения этого недуга не удовлетворяют ни врачей, ни больных. Социальная цена заболевания все еще ...

Роль сахарозы в питании человека
Сахарный тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...

Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
В последнее время наблюдается неуклонный рост числа гинекологических заболеваний. Пренебрежение правилами гигиены, частые переохлаждения, аборты, и другие эндо- и экзогенные причины приводят к тому, что 90 % ...

Цикл лекций Женщине о раке
Современная медицина располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшей лечебной аппаратурой, множеством противо­опухолевых препаратов, что позволяет добиться успехов в лечении рака. Однако одни ...