Меню сайта
Шестое чувство--боль
Качества боли
Ощущения боли можно классифицировать по качествам, определяемым либо по месту возникновения, либо по характеру. Основные из них: боль соматическая и боль висцеральная. Соматическая и висцеральная боль.
Соматическая боль
. Когда соматическая боль возникает в коже, ее называют поверхностной; если же она исходит от мышц, костей, суставов или соединительной ткани, она именуется глубокой. Поверхностная и глубокая боль — это два подкласса соматической боли.
Если вызвать поверхностную боль, уколов кожу иголкой, то испытуемый сначала почувствует «вспышку» боли — легко локализуемое ощущение, которое быстро исчезает с прекращением стимуляции. За этой ранней болью часто следует, особенно при сильных стимулах, поздняя боль с латентным периодом 0,5-1,0 с. Это боль тупая (ноющая), ее трудно локализовать, и она исчезает постепенно.
Самым известным примером глубокой боли является головная боль, — пожалуй, самая частая форма боли, какую только испытывают люди. Глубокая боль тупая, она, как правило, плохо локализуется и имеет тенденцию иррадиировать в окружающие области.
Головная боль принимает разные формы: нередко она служит симптомом, сопровождающим различные заболевания. В соответствующей литературе описаны свыше 20 разных видов головной боли, хотя, за одним исключением, разные ее группы не резко разграничены, и поэтому их не относят к отдельным категориям. Единственное исключение — это тяжелая головная боль, называемая мигренью: она отличается прежде всего тем, что периодически повторяется, обычно бывает на одной стороне головы и имеет четкие начало и конец. Ее вызывает временное изменение тонуса гладких мышц кровеносных сосудов, причина которого неизвестна: в результате нарушается кровоток в соответствующей части мозга. Таким образом, мигрень представляет собой головную боль вазомоторного типа.
Кроме указанных различий между ранней болью и поздней существует еще одно важное различие, которое касается аффективных и вегетативных реакций на боль и их участия в патологическом процессе. Поздняя и особенно глубокая боль (например, мигрень) сопровождается общим недомоганием или даже болезненным состоянием и часто связана с такими вегетативными реакциями, как тошнота, потоотделение и падение артериального давления. Напротив, ранняя боль вызывает защитные рефлексы, например одергивание ноги, когда она наталкивается на острый предмет.
Висцеральная боль
. Висцеральная боль отличается от соматической. Она тоже часто бывает тупой или диффузной и сходна с глубокой болью тем, что ее сопровождают такие же вегетативные реакции. Примечательно, что, обнажив внутренности (например, при вскрытии брюшной полости под местной анестезией), их можно сжимать и резать, не вызывая боли, если только не задеть париетальную брюшину и корень брыжейки. Вместе с тем быстрое или сильное растяжение полых органов вызывает резкую боль. Кроме того, болями сопровождаются спазмы или сильные сокращения гладких мышц, особенно если им сопутствует нарушение кровообращения (ишемия). О других особенностях висцеральной боли будет сказано ниже.
Читайте больше >>>
Респираторный дистресс синдром
Респираторный дистресс-синдром (РДС) является
одной из основных причин высокой заболеваемости и смертности недоношенных детей
и доношенных новорожденных, перенесших тяжелую внутриутробную и интранатальную
ги ...
Строение и функции вилочковой железы, рис.
Внешние
и внутренние факторы меняют клеточные циклы здорового человека. В результате
образуются аномальные (чужеродные, или синтезированные не так, как свои
собственные) молекулы и клетки. Специальные клетки к ...
Роль сахарозы в питании человека
Сахарный
тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в
хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Марграф
получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сор ...
Производные бензодиазепина
I.
дикалий клоразепата (транксен)
b. бензодиазепиновые агонисты БД-Р
B. серотониновые агонисты (транквилизаторы)
a. бус ...